Коррупционеров разделят на активных и пассивных

После бурного обсуждения законопроектов о наказании сексуальных меньшинств, в Госдуме России, наконец, занялись проблемами бюрократического большинства. Здесь вплотную приступили к подготовке проекта федерального закона «О противодействии коррупции». Ведет его Комитет по безопасности. Задача поставлена такая: создать условия для неподкупности лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

Прежде всего, авторы документа сконцентрировали внимание на определении самого понятия "коррупция". Договорились понимать под ним “поиск, установление и поддержание противоправных отношений между физическими и юридическими лицами с целью достижения каждой из сторон своих личных, групповых, корпоративных корыстных целей”.

Затем было решено разделить коррупцию на пассивную и активную. К первой отнесено "прямое или косвенное получение должностным лицом дополнительных, непредусмотренных законом материальных (нематериальных) благ, преимуществ и услуг путем использования своих служебных полномочий". К активной коррупции предлагается отнести "действия физических лиц, выступающих в личном качестве либо от имени и по поручению юридического лица, направленные на достижение своих личных, групповых либо корпоративных интересов путем предложения, обещания или предоставления непредусмотренных законом материальных (нематериальных) благ и преимуществ как непосредственно самим субъектам коррупции, так и иным лицам, выступающим в качестве посредников". Иначе говоря, пассивные коррупционеры это те, кому дают, а активные - кто дает.

К полномочиям Российской Федерации в сфере противодействия коррупции предлагается отнести: проведение на всей территории страны единой государственной политики по противодействию коррупции; разработку и принятие правовых актов, направленных на противодействие коррупции; определение порядка назначения на государственные должности РФ и осуществления контроля за надлежащим исполнением чиновниками своих обязанностей. Впрочем, карать за коррупцию предлагается не только чиновников, но и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, выполняющих управленческие функции, арбитражных управляющих, аудиторов, профессиональных оценщиков, нотариусов.

В законопроекте, далее, зафиксировано, что уголовной ответственности за преступления, связанные с коррупцией, подлежат как граждане России, так и причастные к этому иностранные граждане и лица без гражданства. При этом правоохранные органы будут ловить преступников и за пределами РФ.

Особый раздел в законе должен быть посвящен назначению лиц, претендующих на занятие следующих государственных должностей: судьи федеральных судов, федеральные министры и их заместители, руководитель Администрации Президента РФ и его заместители, секретарь Совета Безопасности РФ и его заместители. Назначение должно будет проходить с учетом заключения специальной Комиссии при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на занятие указанных госдолжностей. Комиссия будет формироваться на основании Указа Президента России из числа лиц, отобранных непосредственно Президентом.

Наконец, говорится в законопроекте, в целях осуществления государственной политики, направленной на борьбу с коррупцией, при Президенте Российской Федерации будет создан Национальный Совет по противодействию коррупции.

Работа над проектом продолжается. Обсуждается вопрос о степени наказания схваченных за руку коррупционеров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram