Россиянам лекарства не по карману

Россиянам лекарства не по карману

Комитет Государственной Думы по охране здоровья и спорту подвел итоги введения 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. И пришел к грустному заключению, что эта акция привела к резкому повышению цен на лекарства во всех регионах России. В результате многие граждане столкнулись с проблемой выбора - лечиться с помощью лекарственных средств или обходиться без оных.

Хотя правительство заверяло, что эти цены повысятся всего на 4-6%, оперативный анализ показал, что уже в январе 2002 года розничные цены на лекарства повысились в среднем по стране на 12,1%, оптовые - на 11,5%. Причем в ряде регионов в розничном звене цены возросли до 30-40%. В аптеках Москвы, например, с декабря 2001 года по март 2002 года стоимость ципролета выросла со 102 до 126 рублей, трентала - со 110 до 150, эссенциале - со 156 до 192, кавинтона - со 127 до 160, сульгина - с 1 рубля 92 копеек до 3 рублей 54 копеек.

Депутаты, к тому же, обратили внимание на такой факт: в настоящее время доля лекарственных средств российского производства не превышает 40% от общего потребляемого их количества и имеет тенденцию к снижению. Что, по их мнению, представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности. Они также сочли необходимым предложить Государственной Думе ввести обязательную оценку всех рассматриваемых законопроектов с позиции возможных отрицательных социальных последствий их реализации (выходит, это делается далеко не всегда) и срочно подготовить проект федерального закона, отменяющего налог на добавленную стоимость на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram