Решение российского руководства относительно снижения объемов добычи нефти и ее экспорта, по мнению политолога, стимулирует конфликт со странами Запада и с США, которые рассматривают это на фоне военной операции в Афганистане и общей рецессии в Америке как ценовой шантаж. Кроме того, внутри России обострился конфликт между главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и теми, кто поддерживает его стремление координировать действия России со странами-членами ОПЕК, с одной стороны, и теми, кто выступает на стороне президента компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, ратующего за снижение цен на нефть.
Тем не менее, Федоров считает, что ущерб, который терпят отношения с Западом в связи с ценовой войной, минимизирован, во-первых, тем аргументом России, что она «не стала локомотивом проблемы, а вагоном, прицепленным странами ОПЕК, согласно их воле». Во-вторых, тем обстоятельством, что США не выполняют реально взятых на себя обязательств перед РФ в связи с ее согласием поддержать военные действия американцев, - отмена поправки Джексона-Вэника и признание РФ страной с рыночной экономикой, помощь во вступлении в ВТО.
Есть еще один вариант индульгенции – инициатива министра энергетики Игоря Юсупова относительно создания альтернативного ОПЕК с участием, наряду с Россией, стран, не входящих в эту организацию - Мексики и Норвегии. Это пока только озвученная идея, которая не несет реального наполнения, но сама по себе инициатива является защитой России от обвинений со стороны Запада в подрыве его экономики. Тем не менее, у Путина сегодня есть аргумент в пользу российского правительства: нежелание повышать добычу нефти исходит от частных кампаний, и вмешательство в их деятельность со стороны государства чревато негативными последствиями.
Сегодня, полагает эксперт, основную роль играют лишь преувеличенный страх и завышенные торговые позиции. Реальные последствия могут наступить в том случае, если консервация скважин, снижение добычи нефти и ее экспорта будет иметь долгосрочный характер и затянется хотя бы на первый квартал будущего года. Поскольку западные кредиты на обновление производственных мощностей многих кампаний взяты под экспорт нефти, кампании окажутся финансово неустойчивыми и не смогут выполнить своих обязательств. «Тогда, - считает Федоров, - следует ожидать реальной схватки – нового передела собственности в нефтяной сфере».