По мнению политолога, прошедший Шанхайский форум показал, что Россия продолжает свое движение по траектории многовекторной внешней политики, намеченное на саммите в Генуе и получившее импульс в результате терактов 11 сентября. «В эпоху Ельцина, - отмечает эксперт, - РФ смотрела в рот Западу, ранний Путин противопоставлял Россию Западу с опорой на Китай и страны третьего мира. Однако сегодня российский президент реализовывает политику разумного баланса». Теперь Россия развивает взаимоотношения с Китаем, который заключил договор о сотрудничестве с Россией на 20 лет и по-прежнему не желает мириться с гегемонизмом Запада. Одновременно Запад становиться фактором крупной политики Путина, и от слов Ельцина о необходимости сотрудничества с США Россия переходит к реальным отношениям.
Сегодня, подчеркивает Федоров, стало возможным расширение НАТО на Восток, сотрудничество со странами ближнего и среднего Востока, решение вопросов касающихся вмешательства Запада во внутренние дела России, прежде всего связанных с чеченским конфликтом, а также ситуации вокруг договора по ПРО. Эта проблема, считает политолог, сегодня отступила на задний план, и постепенно деполитизируется. Эксперт полагает, что вопросы по ПРО будут решены в кулуарных переговорах при условии смягчении позиции США. Пока идет двусторонний диалог, но шансов на положительное решение проблемы больше, чем полгода назад, считает Валерий Федоров.
В условиях новой политической ситуации на международной арене все три доминанты (РФ, Запад и Китай) взаимодействуют на одной стороне. Это сотрудничество носит глобальный характер, тем не менее, оно не устойчиво, поскольку пока не известно, куда заведет мир развязанная США война с международным терроризмом. Локальная военная операция в Афганистане может перерасти в межцивилизационный конфликт. «Но РФ и Китай не станут пособниками США», убежден политолог.
Россия, по словам эксперта, сегодня играет роль посредника между двумя крайними полюсами пространства развитых стран - Западом и Китаем. Шанхайский форум сделал очевидным движение этих полюсов к взаимному сотрудничеству против общей внешней угрозы.