По словам эксперта, полемика вокруг Земельного кодекса - не что иное, как гигантский спектакль. Этот закон, по мнению Андрея Рябова, не несет реальных изменений в аграрной сфере, поскольку речь идет о вводе в оборот лишь 1,5-2 процента земли, при сохранении прежней бюрократии.
Скандал был раздут стараниями коммунистов и аграриев, для которых Земельный вопрос является идеологическим приоритетом и означает сохранение элемента старого порядка в новых политических реалиях, - заявил Андрей Рябов. Отстаивая свою позицию, левые, скорее, пытаются доказать, что еще не все потеряно, нежели обсудить конкретные плюсы и минусы законопроекта. Им все время надо отмобилизовывать свой электорат, для которого земля - такой же символ, как серп и молот или гимн.
Более важным фактором при обсуждении Земельного кодекса Андрей Рябов считает позицию регионов. Региональная элита по-разному относится к земельной проблеме. Часть ее хотела бы отдать землю в частную собственность, часть - государству, часть - занимает промежуточные позиции. Как считает Рябов, было бы верным отдать окончательное решение этого вопроса на усмотрение регионов, чтобы форма реализации земли устанавливалась на местах. Однако сенаторы не могут открыто критиковать правительственный вариант кодекса и не прочь сделать это при помощи коммунистов.
Тем не менее, реального раскола российского общества в связи с принятием Земельного кодекса не произойдет. Земля, как подчеркивает эксперт, сегодня не является предметом столкновения реальных социальных интересов, а лишь мифологическим объектом, на уровне борьбы за символы. Кроме того, большого спроса на сельскохозяйственные угодья сегодня нет.
Проблема в другом, - считает Рябов, - существует опасность активной купли-продажи земли, занятой под муниципальное жилье. Если это будет введено в практику, людей начнут выселять под предлогом роста цены на землю. В новом кодексе этот вопрос запутан и непонятен.