16-17 апреля в Москве прошло действо, которое, несмотря на наличие в зале телекамер, так и не решились показать по телевидению — Социальный форум. Съехались около тысячи делегатов от более чем 100 организаций со всех концов страны от Мурманска до Биробиджана — всего более 40 регионов.
Почти сразу с трибун зазвучало слово "советы", и в воздухе повеяло духом 1905 года. Еще недавно участники форума занимались совершенно разной социальной работой. Одни защищали "жалобщиков", другие "выбивали" зарплату у работодателей, третьи занимались расследованием нарушений гражданских прав, четвертые — защитой природы. Каждый протестующий кричал по своему, и власть могла не замечать этих разрозненных голосов. Но с началом "юбилейного года" Первой русской революции ситуация изменилась.
Спасибо нашему президенту (как иронически говорили делегаты Форума), что он сумел разбудить народ. С началом "второго срока" наступление на социальные и гражданские права пошло с такой скоростью, что от прежней стабильности не осталось и следа. Протестные группы стали набирать численность и осознавать необходимость единства действий против натиска власти. Не случайно, что в Оргкомитете Форума, преимущественно социалистическом по составу, приняли участие и либералы-правозащитники. Форум должен был обсудить, каким образом можно организовать координацию протестного движения.
Первоначально идея Форума была заимствована у так называемых "антиглобалистов", которые уже несколько лет проводят глобальные и континентальные форумы типа "анти-Давос". Инициаторы создания оргкомитета Форума, в том числе депутат О. Шеин и экономист А. Бузгалин, давно взаимодействуют с "антиглобалистами". Но по мере расширения числа участников подготовки съезда быстро выяснилось, что наш Социальный форум не очень похож на заморские действа. Россия опять проявила свою специфику. В центре внимания оказались не глобальные проблемы, а поиск возможности объединить усилия левых и протестных групп. Юбилей Советов и вообще революции 1905 г. подсказал организационную форму — координационные советы из делегатов разных движений на местах. Такие "советы" и подобные им группы уже действуют в Петербурге, нескольких городах Московской области, Ижевске, Астрахани, Воронеже, Перми, Саратове и других местах России. Особенно активно консолидация на местах пошла после вступления в силу печально известного ФЗ-122.
На Форуме обсуждали, как распространить этот опыт на все протестное движение, создать региональные и всероссийские структуры координации кампаний. "Льготная" волна уже в основном прошла и привела к уступкам со стороны "монетаризаторов". Это вдохновляет "протестантов". Впереди протесты по поводу реформы ЖКХ, лесного и водного кодексов. Правительство не ослабляет реформаторского напора, так что работы для новой сети "советов" будет предостаточно.
Любопытно, что для большинства делегатов Форума разжигание социальных конфликтов нежелательно. Они бы и рады заниматься привычной и неброской работой гражданских организаций. Кто — педагогикой (в рамках социального форума проходил еще и образовательный форум), кто — экологией, кто — журналистикой. Но ситуация не позволяет. Многих беспокоит перспектива "оранжевой революции", которая на Форуме вызвала много споров. Стоит ли в ней участвовать? Для большинства собравшихся слово "революция" несет скорее положительную нагрузку. Это — качественное изменение социальной структуры, а значит — ликвидация олигархического капитализма и его полу-авторитарной надстройки. Но вот "оранжевая революция" — это не революция вовсе. Так что для одних — это просто переворот, столкновение буржуазных клик в борьбе за власть. Для других — возможность воспользоваться ситуацией для выдвижения своих требований. Но чтобы требования были услышаны, нужно, чтобы голос "третьей силы" вообще был заметен. Все опять возвращается к главной теме — единство, солидарность с действиями друг друга, общий флаг и "брэнд" протестного движения.
Организаторы форума из Совета общественной солидарности, альтернативных профсоюзов, левых групп ("Альтернатива", "Информационал", "Праксис", Институт коллективных действий, Институт проблем глобализации, Школа рабочей демократии и др.) согласовали проект декларации, которая в итоге и была поддержана большинством делегатов. В ней говорится:
"Мы, представители общественных организаций — участников первого Российского Социального форума, заявляем о нашем намерении сплотиться и действовать вместе перед угрозой потери последних остатков социальных и демократических прав граждан страны.
Мы возмущены тем, что государство последовательно сбрасывает с себя обязательства перед собственными гражданами, закрепленные в Основном законе страны. Уровень жизни трудящегося и эксплуатируемого большинства остается на недопустимо низком уровне. Продолжаются массовая люмпенизация населения, деградация состава занятий и всех сфер жизнедеятельности трудящихся, всестороннее одичание страны. Государство поддерживает капитал за счет ухудшения положения трудящихся, в том числе при помощи недопустимого снижения так называемого единого социального налога. Уничтожены гарантии заработной платы работников бюджетной сферы. Ликвидируются льготы всех, кроме чиновников. Под ударом приватизации и монетизации оказались коммунальная сфера, биологические ресурсы, образование, наука и здравоохранение… Средства массовой информации все больше превращаются в инструменты официальной пропаганды. Идет наступление властей и спецслужб на независимые общественные организации. При этом широкий гражданский диалог в обществе подменяется декоративными институтами, типа российской Общественной палаты. Власть игнорирует конституционное право граждан на здоровую окружающую среду и на получение экологической информации. В стране развернулась шпиономания, направленная, прежде всего, против отечественной науки.
Единственный способ противостоять таким опасным процессам — это пробуждение низовой инициативы граждан и общественных движений, координация совместных действий, создание объединений активистов разных организаций, как на местном, так и на региональном уровне (общественные советы, советы солидарности и т.п.).
Мы убеждены, что нет непреодолимых препятствий к нашему сотрудничеству. Подтверждением этому служит накопленный в ходе протестных акций середины 2004 — начала 2005 гг. опыт совместной деятельности разных организаций по защите социально-политических прав. Мы можем и должны взаимодействовать между собой — и при этом уважать автономию каждой организации.
В процесс подготовки Российского социального форума нашими совместными усилиями создаются сети общественных организаций, борющихся за социальные и политические права. Их главной характеристикой является независимость от органов власти и капитала. В рамках этих сетей мы будем распространять информацию о деятельности каждого коллективного ее участника, оказывать поддержку друг другу и проявлять солидарность в решении общих задач.
Для того чтобы наша солидарность стала действенной, мы считаем необходимым организовать:
- проведение общероссийских и даже международных акций солидарности с действиями наших товарищей в регионах, чтобы привлекать к ним внимание СМИ и общественности и не дать властям втихую, поодиночке задавить местные инициативы;
- сбор и систематизацию требований общественности к местным и центральным властям, разработку на основе вскрытых гражданами проблем конструктивных предложений и систематическую борьбу за их осуществление;
- совместную борьбу за увольнение чиновников, злостно нарушающих права граждан, за бойкот продукции фирм, хозяева которых наносят наибольший ущерб природной среде, проводящих локауты и т.п.
Исходя из того, что власть сейчас ведет наступление на социальные и гражданские права населения, мы будем инициировать действия по защите этих прав в рамках наших принципиальных установок, а также содействовать активности других в данном направлении".
Мысль о том, что нужно создавать "советы" и не подпадать под влияние инженеров "оранжевых революций" звучала и на митинге, который участники Форума провели на Пушкинской площади. Обстановка на митинге поразила иногородних и зарубежных участников. Плотные кордоны милиции, рамки металлоискателей, тщательный досмотр желающих пройти в "гетто демократии". Но обстановку "взбодрили" анархисты, которые прошлись маршем мимо "Макдональдса", скандируя антикапиталистические лозунги и зрелищно размахивая черными и черно-красными флагами. Потом они присоединились к остальным демонстрантам, дисциплинированно пройдя особенно внимательный досмотр милиции на входе. Черные и красные знамена обрамляли главный лозунг Форума: "Другой — гуманный — мир возможен!".
Речи ораторов перемежались с "песнями протеста" молодых музыкантов. Атмосфера напоминала митинги Перестройки. Во всяком случае, на этой манифестации я увидел несколько десятков лиц, которых не встречал как раз последние лет пятнадцать. Идеалисты гражданских движений той поры уже в 1990 г. стали отходить от "большой политики", предпочитая среду гражданского общества. Теперь это гражданское общество, которое днем с огнем искали политологи, всплывает как подводная лодка.
Пока движение с опаской относится к раскрученным политическим фигурам. В кулуарах Форума были замечены Г. Каспаров (успеха, впрочем, не снискавший) и С. Глазьев, которому дали выступить "из зала", но на сцену не пригласили. Не получил он слова и на митинге — под благовидным предлогом, что список выступающих уже согласован.
Форум показал, что в России существует достаточно многочисленное социальное движение, "неучтенное" в политических комбинациях. Это — не партия, не коалиция. Это — что-то новое. Или хорошо забытое старое. Во всяком случае, не стоит не замечать "это". Форум кончился, но его оркомитет не прекратил работу, формируя рабочие группы поддержки сети протестных "советов".