В любых условиях революция для России является абсолютным злом. Скажу спорную с исторической точки зрения вещь: в истории нашей страны за последние сто лет было пять революций (1905 года, февраля 1917, октября 1917, 1991 и 1993 годов). Не будем разбирать последствия каждой, просто поверьте на слово — они были ужасными. Даже, казалось бы, практически бескровная февральская буржуазная революция 1917 года и революция 1991 года имели катастрофические последствия. Первая привела к поражениям на фронтах, дефициту, голоду и растерянности общества, чем умело воспользовались большевики. Вторая поставила перед значительной частью населения страны проблему банального выживания, и, судя по демографическим отчетам, многие эту проблему решить не смогли. А после революции 1993 года (ибо насильственная смена режима с парламентско-президентского на единовластный, произведенная Борисом Ельциным, по сути все же является революцией), когда власть с наслаждением окунулась в период первоначального накопления капитала, о гражданах России никто даже не задумывался, кроме них самих.
Но довольно банальностей. Давайте просто посмотрим, кто призывает сейчас к революции? Во-первых, это мальчики и девочки с не устоявшейся психикой и не сформировавшимися политическими взглядами. Они зачастую даже не задумываются о том, что будет после того, когда революция победит. Во-вторых, это неумные люди неопределенного возраста, которые, видя несовершенство современной жизни, неуклюжие, а порой и ошибочные, действия властей, отсутствие вертикальной мобильности в элитах, требуют радикальных перемен. В третьих, к революции призывают политические мерзавцы, подонки, мечтающие наловить рыбки в мутной воде. Первый и вторые готовы стать искрами, из которых разгорится пламя. Но проблема в том, что нагреет руки от этого пламени именно третья категория.
Революцию делает активное, азартное и агрессивное меньшинство. Это непреложный факт. А большинство потом загоняется на аркане в "счастливое будущее". Большинство это никто не будет спрашивать — хочет ли оно идти на аркане и хочет ли оно именно в "прекрасное далеко". Большинство вполне устраивает стабильность. Даже если "не все спокойно в королевстве Датском", большинство лучше будет терпеть некоторые неудобства, чем поставит на карту все — и свое благополучие, и благополучие своих родных, и благополучие всей страны. Революционеры же всегда готовы рискнуть. Рискнуть, чтобы одним махом выиграть или проиграться до порток. К счастью, чаще всего происходит второе.
Любое развитие страны возможно только при условиях стабильности. Не надо приводить в пример Петра Великого — при нем истинного развития России не было: несколько отраслей рывком достигли значительных показателей за счет снижения показателей в других отраслях. Развитие же началось при его преемниках, которые, при всей своей крысиной грызне в Петербурге, дали стране 75 лет стабильного развития (до Александра I). То же самое мы видим и при Сталине — развитие началось только после завершения революционных преобразований на селе и в городе. То же самое было и во времена Великой Французской революции.
Никакие революционные изменения не помогут сейчас России. Да и в чем должна заключаться эта помощь? Что именно собираются менять современные революционеры? Я лично не знаю, что именно им хочется поменять, кроме расстановки кресел под новые задницы и развески табличек с новыми фамилиями на дверях Белого Дома и Кремля.
Но сил, которые могут выступить "застрельщиками" революции, к счастью, сейчас нет. Причины следующие.
Оппозиция слаба. Широко анонсированные и разрекламированные акции протеста 10-12 февраля в очередной раз подтвердили это. Возьмем Москву. Жиденькая акция протеста "Молодежного яблока, КПРФ и еще 20 организаций" продемонстрировала убожество оппозиции, хотя и стала главной темой в субботних и воскресных новостях. Причем, на мой взгляд, она стала неоправданно главной. Во многом это упрек нашей журналистике.
Журналистская среда, развращенная интернетом и форумами, видит лишь то, что происходит в сети. Это серьезная проблема, названная Лошаком в интервью Кремль.Орг "пластмассовая журналистика", и развитая в статье в "Известиях". Именно пластмассовая журналистика создает неверный информационный фон и неверное восприятие реальности. Причем, здесь отличаются как либеральные "Новая газета", "Независимая газета", "Эхо Москвы" и Рен-ТВ, так и вполне себе государственные ОРТ и РТР.
Они занимаются глупой раскруткой глупых оппозиционеров. А из-за природной лени, хватают под руку тех оппозиционеров, которые им ближе. Ближе же оказываются приятели и знакомые из интернет-тусовки. Некоторые активные, партийные пользователи небезызвестного livejournal.com (в основном прыщавые подростки), которые, пожалуй, ходят на митинги только для того, чтобы потом написать об этом в своем Живом Журнале, публикуют фотографии с акций протеста, гордятся собой и своими друзьями, чувствуют некую "сопричастность" к духу Майдана Незалежности, повеявшему в России. Им кажется, что они творят историю. Иногда их даже снимает Рен-ТВ так как они единственные, кто имитируют оппозиционность, которую можно положить в кадр (то есть, только они картинку делают — если быть проще). И эти молоденькие оппозиционеры, в упоении самолюбованием, не понимают того, что своими акциями демонстрируют провал оппозиции в целом.
Задумаемся: сколько членов у Яблока? Сколько у КПРФ? Известно, что яблочников еще год назад было более 80 тысяч человек. Коммунистов, по их же собственным заверениям — 550 тысяч. И на прошедших выходных, умело играя и пиарясь на недовольстве "бабушек", коммунисты вместе с яблочниками и примкнувшими к ним рогозинцами и глазьевцами смогли вывести на улицы всего 250 тысяч человек! То есть, как минимум вдвое меньше, чем численность их собственных партий. А в Москве, в которой "членов" — то должно быть побольше, чем в других городах, вообще вышло всего 5-7 тысяч.
В данном случае важен тот факт, что устраивалась не маевка, не шествие в красный день календаря на 7 ноября, а серьезная политическая акция протеста, имевшая под собой базис в виде некоторого недовольства части городских пенсионеров проводимой реформой. И результат — всего 250 тысяч митингующих. В день 7 ноября, по подсчетам милиции, праздновать на улицы вышло 300 тысяч человек. То есть, праздник праздновать вышло на 50 тысяч человек больше, чем отстаивать свои якобы угнетенные права. Я сознательно не говорю здесь о том, что среди 250 тысяч больше половины была согнана "Единой Россией". Я не пишу о том, что это было идиотское решение, столь же идиотски выполненное. Если бы не было глупых креативщиков у "медведей", на улицах оказалось бы даже не 250, а всего лишь 75 или 100 тысяч человек. Я приплюсовываю единоросских манифестантов "за" к тем, кто митинговал "против". Это, по моему, справедливо, ибо улица-то у них — одна, равно как и картинка по телевизору в прайм-тайм.
Для оппозиционеров — это пощечина. "Страшно далеки они от народа", и главная проблема в безыдейности оппозиции. У оппозиции нет флага, нет лозунга, нет лидера. Нельзя махать старыми флажками, от которых народ тошнит. Нельзя зажечь толпу без харизматика. Нельзя кричать лозунги "Мы против". Заметьте — оппозиция строит все свои действия на отрицании. Но идеология отрицания никогда не может стать массовой. Лозунг "нет Путину" не будет никогда лозунгом массовой оппозиции. Лозунгом массового движения может стать только "да…" и дальше что угодно — хоть "грабь награбленное". Главное — идея должна быть позитивной.
В том же и проблема лидерства. Когда мы видим плакаты "Нет Путину", мы в очередной раз убеждаемся, что в нашей стране есть только один лидер — и этот лидер — Путин. Младородинцы, яблочники, коммунисты — почему у вас на знаменах не написано "Ура Зюганову!" — "Явлинского в президенты!", "Рогозин — новый премьер-министр!". Понятно, что вопрос риторический. Даже самим оппозиционерам смешно представить такие плакаты, да и народ подобного бреда просто не поймет.
Исходя из этих посылок, я рассматриваю сложившуюся в начале года ситуацию с монетизацией как не представляющую революционной опасности. Оппозиция не сумела ухватить протестующее население и оседлать его.
Нет смысла говорить о разрозненности оппозиции, о шатаниях, метаниях, болезненных амбициях болезненных лидеров типа Явлинского, Немцова, Хакамады и Зюганова. Они сами свою власть в партиях не отдадут, объединяться, если с кем и будут, то с громадной фигой за пазухой. Да и бренды их, что очевидно даже далекому от политики человеку, стали уже совсем непривлекательными.
Соответственно, на лидерство в стане оппозиции в настоящее время может претендовать только новая сила и новое движение. Сейчас идет активная раскрутка НБП в качестве такой вот "свежей струи". Однако, подозреваю, что эта затея, возможно кем-то проплаченная (причем, наверняка не самими нацболами), провалится. НБП это не партия. Ее главный конек — не массовость, а точечность. Точечность, которая заставляет вздрагивать журналистов, а прокурора брызгать слюной. Точечность, которая обходится им в 5 лет тюрьмы вместо 15 суток за хулиганку. Но точечность, которая так же негативна, как и все другие действия оппозиции. У НБП также нет позитивной идеи, достаточно хотя бы посмотреть на их программу действий.
На лидерство в оппозиции может претендовать сейчас только националистическое российское движение. Удивительный для многих успех "Родины" на думских выборах, на самом деле ничем удивительным не является. Пиарщики "Родины" умело сыграли на чувстве национализма и околокремлевские марионетки оказались в Думе. Туш, барабаны и грызня за место под солнцем сопровождало их переезд в здание на Охотном Ряду. Через год после этого мне становится очевидно — "Родина" второй раз сыграть не сможет. Но поле "Родины" свободно. На этом поле рано или поздно появится организация, которая будет не устраивать перформансы, а реально работать. В первую очередь, через профсоюзы, через сельское население, через контроль над правоохранительными органами, через борьбу с бюрократией. То есть, это будет своего рода касса взаимопомощи для россиян. Подчеркиваю, для россиян, а не только для русских, потому что узко-русский национализм, в моем понимании, перспектив не имеет. Пока же такой организации или такого движения нет, оппозиция наша будет пребывать в нокауте и, подбирая сопли, жаловаться Западу, что "власть ее забижает".
Естественно, власть "забижает" оппозицию. На то она и власть. Власть не должна ковать для себя самой оковы, иначе это был бы нонсенс. Как-то в 1987-1991 годах власть проявила благодушие. Чем это кончилось? Революцией. Зачем властям сейчас наступать на те же грабли?
Но представим себе, что революция, даже в том убогом понимании, которое есть у нынешних оппозиционеров (взять и поделить кресла и таблички), произошла. Что ждет страну в этом случае?
Во-первых, кровь. Нет, я не ожидаю массовых расстрелов "лояльных" прежним властям, хотя кого-нибудь к стенке все же поставят. Наша "оппозиция", дорвавшись до власти, ведь будет вертеть хвостиком перед Западом. А там российских Пол-Потов быстро поставят на место. Но после революции всегда начинается "большой передел" и касается он, естественно, собственности. А наши новые собственники еще не отошли от времен бандитского капитализма, и, как только, почувствуют угрозу для себя, будут сопротивляться отчаянно. Я ведь говорю даже не об олигархах. Директор заводика может устроить кошмар на улицах родного города похлеще всяких пиар-акций в защиту НТВ. Кстати, мы это видели недавно в Карачаево-Черкессии. Так вот, такая Черкессия может произойти в каждом городе. И тогда наступит всеобщий карачун.
Во-вторых, обнищание. К власти ведь придут, как я говорил в начале, не пламенные революционеры, горящие желанием сделать для страны что-нибудь хорошее. Нет, такие будут трясти козлиными бородками на площадях. А власть получат мерзавцы и подонки, которые будут стремиться набить карманы. И всегда за счет народа. Так что ожидать того, что в России сразу начнется экономический бум — глупо. В той же Украине цены уже подскочили, а рост экономики приказал долго жить. Естественно, новые революционеры выпросят кредиты под безумные проценты. Кредиты эти промотают, экономику не поднимут. В общем, все как всегда.
История учит тому, что ничему не учит, однако в нашем случае, думается, эта поговорка все же неверна. В российском обществе сложился очевидный консенсус относительно революции и выразить его можно одной фразой: "революцию геть". Слишком сильна историческая память XX века. Кровь, пролитая большевиками, голодное время ельцинской либерализации, отбили у народа охоту к революционным переменам. Как бы ни было гнилостно болото нынешней стабильности, неопределенность революции все же вызывает куда большее отвращение.
Оппозиционеры этого не понимают. Пока. И журналисты и эксперты, педалирующие тему "оранжевой революции в России", тоже этого пока не ощущают. Но рано или поздно глаза раскроются. И, честно говоря, тех, кто окажется на пепелище своих разбившихся мечтаний о революции, мне будет совершенно не жаль.