5 июля Госдума должна рассмотреть три альтернативных проекта нового Трудового кодекса РФ: выработанный согласительной комиссией с участием представителей правительства, работодателей и ФНПР, коммунистический, его представят председатели думских комитетов Валерий Сайкин и Анатолий Лукьянов, и откровенно популистский - Олега Шеина.
Напомним, в течение нескольких месяцев в Думе заседала согласительная комиссия, которая пыталась свести воедино вариант правительства и так называемый "проект восьми", составленный депутатами левой и лево-центристской ориентации. В ходе ее работы произошло сближение взглядов правительства и ФНПР и, наоборот, усилились разногласия с КПРФ, которых поддержали малые профсоюзы.
Коммунисты обвинили ФНПР в том, что Федерация предала интересы людей труда, пошла на сговор с правительством и работодателями. В частности, дала добро на лишение работников права на проведение забастовок, поставила их в зависимость от работодателей в вопросах увольнения, допустила введение 56-часовой рабочей недели.
В свою очередь представители ФНПР заявляют, что коммунисты отказались от компромисса исключительно потому, что заботятся не о соблюдении интересов людей наемного труда, а о том, чтобы сохранить контроль над профессиональными организациями трудящихся. И что вообще поддерживаемый ими вариант проекта КЗОТа не соответствует условиям рыночной экономики, он "опрокинут" в советское прошлое.
Споры в думских кабинетах между фэнэпээровцами и коммунистами проходили в нервной обстановке, сопровождались, по словам лидера ФНПР Михаила Шмакова, "схватками, едва не доходившими до рукоприкладства".
Поскольку больше шансов быть принятым имеет вариант согласительной комиссии, ознакомим с некоторыми его положениями. Так, впервые в российском законодательстве предлагается зафиксировать: право работников на справедливую заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека; запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений; запрет на принудительный или обязательный труд; право на обязательное заключение коллективных договоров; обязанность работодателя создавать условия работы для действующих профсоюзов. Основания , по которым работник может быть уволен, изложены следующим образом: прогул; появление в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; кража чужого имущества по месту работы; авария, допущенная по вине работника. Уточнена статья о несоответствии занимаемой должности. Она разделена на два подраздела: несоответствие по состоянию здоровья, несоответствие вследствие недостаточной квалификации. Предусмотрено, что последний момент определяется не работодателем, а аттестационной комиссией, в состав которой входит представитель работника. Предлагается, наконец, ввести в КЗоТ статью об увольнении руководящего работника с таким содержанием: работодатель обязан рассмотреть требование представительного органа работников о наказании руководящего работника, нарушившего трудовые права работников или профессиональных союзов; и если приведенные факты подтвердились, принять меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.
Сегодня нет возможности предсказать, насколько удачным будет принятие в Думе нового Трудового Кодекса. Ясно одно - оно будет очень не простым. Некоторые наблюдатели допускают даже, что левые устроят скандал вроде того, который они устроили при принятии Земельного Кодекса. И уж во всяком случае, обвинят руководителей ФНПР в том, что они не случайно перестали быть защитниками интересов трудящихся, ибо превратились в капиталистов.
Между прочим, для такого обвинения у них есть определенные основания. В думских кулуарах широко распространяется такая информация о том, что председатель ФНПР Михаил Шмаков является сегодня председателем совета директоров банка "Солидарность" и председателем совета директоров страховой компании "РОСНО", заместители же председателя ФНПР, г-да Гончаров, Суриков, Пугиев, - соответственно директорами ЗАО "Адлеркурорт", "Санаторий "Малая бухта", "Санаторий "Заря", "Санаторий "Светлана".