Как заметил Константин Затулин, СНГ сегодня - это пространство и культурно-историческая общность людей, которые на этом пространстве живут, - не более и не менее. Считать Содружество в полной мере дееспособной организацией - сложно.
Не следует ожидать, что оно само по себе станет локомотивом интеграции, поможет сопрячь разнородные интересы входящих в него государств. Короче говоря, от СНГ не следует ожидать излишней активности и контроля за принимаемыми решениями.
А чего ожидать можно и нужно? По словам политолога, нужно надеяться, что у членов Содружества сохраниться определенный интерес к участию в его деятельности. Хотя бы для того, чтобы руководители этих бывших советских союзных республик более или менее регулярно встречались и узнавали точку зрения друг друга по основным проблемам жизни Содружества, демонстрировали гражданам, еще не забывшим Советский Союз, - свою групповую фотографию, символ того, что история СССР еще вроде бы не завершилась. «Между прочим, я не склонен относится к этой иллюзии пренебрежительно. Она играет большую роль в осознании нами своего прошлого», - отметил Затулин.
СНГ, по мнению Затулина, может быть и трибуной для высказывания разных идей. Если на свадьбах принято желать счастья молодоженам, говорить об их будущих детях, а на похоронах - о заслугах покойника, то на саммитах СНГ принято говорить об интеграции. Само по себе это полезно. По крайней мере, для выдвижения инициатив, хотя в полном объеме они не могут быть реализованы, а лишь анонсированы. Так оно и происходило уже не раз - с евразийским содружеством, с коллективной безопасностью, с организацией под названием ГУАМ, с Союзом России и Белоруссии и т.д. Эти инициативы отталкивались от сегодняшнего не вполне удовлетворительного для их участников членства в СНГ и …шли дальше.
Какой же вывод надо сделать из сказанного? Как убежден эксперт, СНГ не должно заменять картину реальных событий на просторах бывшего СССР, оно не должно подталкивать нас ради чьего-то членства в СНГ жертвовать важными материальными, гуманитарными и прочими интересами русского человека в странах Содружества. К сожалению, мы еще со времен Советского Союза слишком легко относимся к этому. Подобное отношение распространено в России и играет скверную роль в процессе интеграции .
Вместе с тем, считает Затулин, вовсе не в интересах России приканчивать СНГ, как в свое время она прикончила Советский Союз. Россия должна быть последней, кто попрощается с СНГ. Если же заглядывать в будущее, в ближайшее десятилетие, то, считает политолог, хотя бы часть этого срока СНГ переживет. Но зависеть это будет прежде всего от России - от того, сохранится ли она сама. Ведь если представить на минуту, что Россия не сохранится, как не сохранился СССР, совершенно очевидно, что СНГ тут же канет в историю. СНГ не проживет и дня без России.
Свою мысль Константин Затулин резюмировал одним замечанием частного порядка. Он предложил как можно внимательнее относится к любым, даже виртуальным попыткам интеграции в рамках СНГ без участия России: «я с большим беспокойством отношусь к организации под названием ГУАМ, которая пытается встать на ноги, главным образом, по инициативе Запада в противовес интересам России. Я симпатизирую всем этим региональным "четверкам", "пятеркам", "шестеркам", когда в них участвует Россия. Когда это происходит без участия России, относиться к ним нужно внимательно и осторожно».
В заключение директор института проблем СНГ предложил интегрироваться активно - но не со всеми. По его мнению, нельзя не обращать внимания на болезненные проблемы в государствах, с которыми мы собираемся интегрироваться. И всегда мы должны думать, как эти проблемы могут быть решены успешнее - в рамках интеграции или в результате демонстративного отказа от нее. При этом не надо привязывать судьбу интеграционных попыток к аппарату СНГ, к его исполнительному секретариату и вообще к СНГ, как к организации. Она заквашена совершенно в иных условиях и несет в себе много родимых пятен распада.