Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», принятый сегодня в третьем, заключительном, чтении Госдумой РФ, в последнее время особенно активно лоббировали представители Кремля. Он был принят 303 голосами, против проголосовали лишь 6 депутатов.
Этот закон разрешает президенту (который издает указ) и Совету Федерации (который указ утверждает) на 30 суток по всей стране и на 60 – в отдельных регионах – приостанавливать действие гражданских прав. Предусмотрено введение комендантского часа, запрет выборов и референдумов, а также любых массовых мероприятий (митингов и демонстраций), ограничение свободы СМИ, приостановка деятельности партий и общественных объединений, препятствующих органам власти в устранении причин ЧП.
Любопытно, что до недавнего времени Кремль вполне самостоятельно решал вопросы различных ограничений прав и свобод (к примеру, в Чечне), или же опираясь на Конституцию, вводил ЧП на отдельных территориях с помощью Совета Федерации (к примеру, во время осетино-ингушского конфликта). Закон более пяти лет «болтался» в парламентских комитетах, потому что против его приятия активно выступало прежнее руководство во главе с Борисом Ельцином.
Сегодня же Кремлю срочно понадобился закон о ЧП. Как уже писало АПН, скорее всего, это связано с готовящимися здесь не слишком популярными решениями. Ведь если Ельцину как главному гаранту реформ Запад прощал различные издержки становления демократии в России, то Путин вынужден заботиться о внешней – и внешнеполитической - благопристойности своих действий. Поэтому так спешно создается правовое пространство для оправдания жестких и радикальных действий. Или реформ, как говорят здесь.