Скандал вокруг структур «Медиа-МОСТа» не затихает. Какие политические процессы, на ваш взгляд, лежат в его основе?
В первую очередь, намерение исполнительной власти усилить свой контроль за СМИ в преддверии нового раунда реформ. Кремль, наконец, готов приступить к построению реальной рыночной экономики. Но это может совсем не понравиться народу, отечественным предпринимателям и даже нашим бюрократам. Это будет раунд непопулярных решений. Предполагается и внедрение 100-процентной оплаты коммунальных услуг, что не понравится населению, и вступление во Всемирную торговую организацию, что уже вызовет протест многих российских производителей. Такая стратегия предполагает открытость российской экономики, а они привыкли жить в тепличных условиях, не боясь особенной конкуренции. Также должно сократиться влияние государства на экономику, то есть, уменьшится роль всесильного госаппарата. Понятно, в этих условиях Путину потребуется активная поддержка всех СМИ.
То есть, о свободе слова следует забыть?
Пока в России свободы слова больше, чем в любой другой стране. Я могу квалифицированно судить об этом, – так как очень хорошо знаком с тем, как устроены западные средства массовой информации. Конечно, любое увеличение доли государственного в области СМИ несет определенную угрозу свободе слова. Но само по себе существование государственных масс-медиа я не считаю угрозой свободе слова, как англичане не видят такой угрозы в существовании BBC, - государственной компании.
Следует ли в ближайшие месяцы ждать каких-либо еще резких решений Кремля в области СМИ?
Есть несколько знаковых изданий, судьба которых может измениться. Я говорю в первую очередь о том же самом канале ТВ-6, о «Новой газете»¸ об «Общей газете», еще о ряде изданий… Если это произойдет, а хотелось бы надеяться, что – нет, то будет нанесен серьезный урон делу становления в России гражданского общества.