Накануне парламентских выборов власти Молдовы проводят максимально жесткую линию в отношении России и Приднестровья. Президент Воронин боится бархатной революции в своей вотчине, а потому спешит заверить Запад в абсолютной лояльности и заигрывает с националистическим электоратом. Но это не спасет молдавских «коммунистов».
Обострение конфликтов, связанных с непризнанными государствами — «осколками империи», стало отличительной чертой уходящего года. Импульс Грузии, стремящейся к «окончательному решению» абхазского и юго-осетинского вопросов, подхватила правящая партия Молдовы, по иронии судьбы именующая себя «коммунистической». В последние месяцы официальный Кишинев резко ужесточил позицию в отношении Приднестровья, что привело к фактическому срыву переговорного процесса. А по враждебным выпадам в адрес России высокопоставленные молдавские чиновники даже дают фору своим грузинским коллегам. Кишинев и Тбилиси сформировали общий полюс антироссийской политики в СНГ.
Хронология нового курса Молдовы выглядит так. В июле-августе вводится частичная блокада Приднестровья в ответ на закрытие «румынских школ» в ПМР. В сентябре президент Воронин отказывается прибыть на саммит СНГ, прямо заявив, что эта структура отжила свое, а выбор Молдовы — интеграция с НАТО и Евросоюзом. Характерно, что ЦИК республики отказывается зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о вступлении Молдовы в Единое Экономическое Пространство.
Одновременно Кишинев предлагает новый формат мирных переговоров. С середины 90-х годов консультации шли в составе Молдавия–ПМР-Украина-Россия-ОБСЕ, но теперь молдавские власти хотят напрямую привлечь к ним США и Евросоюз. По примеру грузинских коллег они требуют замены российских солдат на миротворцев из стран ЕС.
После того, как молдавской стороной был отвергнут так называемый «план Козака» (создание конфедеративного государства) и предложение Белковского (объединение Молдовы и Румынии с предоставлением независимости ПМР), появилась так называемая Декларация стабильности и безопасности для Молдовы, разработанная на основе предложений западных экспертов. Согласно этому документу, в будущем Молдова останется унитарным государством. То есть Приднестровью отказано даже в статусе автономной республики. Ни о каком мирном урегулировании конфликта, когда Кишинев отказывается идти на уступки, речи быть не может. Естественно, российская и приднестровская стороны отказались подписать декларацию.
Наконец, в начале декабря последовала новая серия нападок на Россию и Приднестровье со стороны молдавского руководства. Президент Воронин заявил, что «если Россия захочет, Смирнова через два часа не будет в Тирасполе». А министр иностранных дел Андрей Стратан на софийском саммите ОБСЕ попросил у Европы содействия в выводе российских «оккупационных войск». (Численность «оккупантов» в ПМР составляет менее 3-х тысяч человек, из которых половину составляют миротворцы, а остальные охраняют склады с оружием). Заодно министр обвинил приднестровское руководство в «издевательствах и преследованиях в отношении молдавского населения» и сказал, что переговоры не могут быть возобновлены, пока ПМР «находится под контролем незаконных властей».
Такая нездоровая активность молдавского руководства связана с приближающимися парламентскими выборами. Вступая в конфликт с Тирасполем и Москвой, Воронин пытается продемонстрировать лояльность Западу и выбить у националистов из рук их козыри. По некоторым данным, представитель ОБСЕ еще летом разъяснил молдавскому президенту условия поддержки: окончательный разрыв с коммунистами, отмена протекционистских пошлин на западные товары, отказ от учета позиции России по приднестровскому вопросу и максимально быстрое решение проблемы сепаратизма. Теперь молдавский лидер изо всех сил старается быть хорошим мальчиком и по возможности выполнить наказ большого брата.
Воронин боится бархатной революции (в молдавском варианте ее, видимо, нужно будет именовать «кукурузной»), и не зря. Этот сценарий представляется вполне реальным для Молдовы. Шизофренический политический курс завел молдавских «коммунистов» в тупик. Напомним, что к власти ПКРМ пришла под лозунгами тесной интеграции с РФ и структурами СНГ. Одним из главных предвыборных лозунгов было присоединение к союзу России и Белоруссии. Став правящей, партия быстро сменила ориентацию на прямо противоположную. Но для Запада и националистов Воронин все равно своим не станет. Пусть формально, но все же коммунистический анклав в центре Европы им не нужен. Зато он уже испортил отношения с Россией и рискует потерять голоса традиционного электорат компартии.
При прозападном векторе развития, в Молдове у власти остается старая, вороватая и трусливая прослойка чиновников, знакомая народу еще с советских времен. К тому же уровень жизни населения остается одним из самых низких не только Европе, но и в СНГ. Это делает республику прямо-таки идеальным полем для антиноменклатурной революции. И в Грузии, и на Украине люди выходили на улицы, потому что многолетнее правление кланов Шеварднадзе и Кучмы всех достало. Похоже, то же самое ждет Молдову.
Уже ясно, что на выборах конкуренцию коммунистам составят два основных оппозиционных объединения — «Молдова Ноастрэ» (привет «Нашей Украине») во главе с примаром Кишинева Серафимом Урекяном и национал-радикалы из Христианско-демократической народной партии под руководством Юрия Рошки. Пока рейтинг у коммунистов держится выше, чем у их конкурентов. Однако за ПКРМ голосуют в основном сельские районы республики. Столица же поддерживает оппозицию, кишиневская улица принадлежит именно ей, а кишиневский градоначальник считается главным конкурентом Воронина.
Лидеры оппозиции не скрывают, что стремятся к повторению грузинского и украинского сценария. Недавно на митинге в Кишиневе один из ораторов выразил сожаление, что «молдаване не смогли быть чеченцами или грузинами» и призвал их «стать хоть немного украинцами». Спонсором революционных волнений готов, как обычно, выступить филантроп Сорос, при поддержке которого в Кишиневе проводятся многочисленные конференции и круглые столы с участием лидеров оппозиции.
Власть без боя сдаваться не собирается. Против Урекяна и ряда работников примэрии Кишинева возбуждены уголовные дела, арестованы некоторые влиятельные бизнесмены, близкие к оппозиции. Все это подается как борьба с коррупцией и олигархами. Аналитики рассматривают возможность введения в стране чрезвычайного положения перед выборами, что позволит не допустить массовых демонстраций и волнений, и, в конечном счете, сохранить власть в руках старой элиты.
У молдавских «коммунистов» впереди большие проблемы. Хочется верить, что когда народ Молдовы выйдет свергать Воронина и его клику, Россия не повторит старых ошибок и даст этому уродливому изданию «коммунизма» умереть естественной смертью.
Что же касается Приднестровья, то Тирасполю в целом все равно, кто будет у власти в Кишиневе — коммунисты или оппозиция. Возможные варианты разрешения конфликта, приемлемые для ПМР, отвергаются и теми, и другими. Компромисса с нынешними молдавскими элитами не достичь. А значит, республика продолжит существовать в своем нынешнем статусе. Кстати, экономически она чувствует себя куда увереннее, чем сосед по ту сторону Днестра.
Вряд ли даже отмороженные молдавские националисты решатся на новую войну с Тирасполем. Очевидно, что ни к чему кроме нового кровопролития и жертв с обеих сторон это не приведет. Приднестровская государственность в состоянии защитить себя. Зато сегодня различные европейские и американские фонды работают с активной частью населения республики, прежде всего, бизнесменами и студенческой молодежью, внушая им тезис, что развитие ПМР возможно лишь через интеграцию с Молдовой и ЕС. Такое мягкое удушение в объятьях Евросоюза представляет значительно большую опасность для республики, чем прямая военная агрессия. Только консолидация общества на основе идеи независимости республики поможет Приднестровью выстоять в этой «холодной» войне.