География последних поездок российского президента задает контуры новой международной стратегии. Аналитикам, следящим за динамикой перемещений Владимира Путина по планете, очевидно, что президент тяготеет к крупнейшим странам обоих полушарий, обладающим огромными людскими ресурсами. После успешного визита в КНР Путин посещает Бразилию — самую большую страну континента (с населением в 180 миллионов человек), получающую большую часть инвестиций в Латинской Америке. В ходе этого турне решалась судьба "второго мира" — давно назревшего альянса крупнейших государств Полупериферии, инициатором которого выступила Бразилия. Бразилия в этой "корпорации" выполняет роль не только стратегического форпоста на американском материке или "занозы США", как Венесуэла при президенте Уго Чавесе. В последнее время Бразилия весьма идеологически активна, она выступает в роли мирового лидера современного антиглобализма.
Все эти визиты, безусловно, связаны между собой и преследуют одну цель. Это создание блока государств, способного эффективно противостоять глобальной экспансии, не только американской, но и европейской. Подобный союз крупнейших стран мира автоматически становится одной из главных сил на мировой арене, чей потенциал будет невозможно игнорировать. (По наблюдению газеты "Хиндустан Таймс", Путин в Индии откровенно "выложил на стол переговоров" два очень существенных факта: "Первое — Россия обладает 50% запасов всех мировых ресурсов. И второе — что он тут хозяин".) Не случайно, что в каждой из этих стран российские делегации подписали договоры о сотрудничестве в космической и военной сфере, в каждой поездке наш президент говорил о стратегическом партнерстве. Даже доходное для экономики нашей страны военно-техническое сотрудничество не может сравниться по значимости с перспективой участия России в строительстве союза "стран BRIC", в котороый помимо нашей страны входят Бразилия, Китай и Индия.
И вот, наконец, в ходе реализации этой долгосрочной стратегии пришел черед субконтинента Индия — региональной ядерной сверхдержавы, которая демонстрирует успехи в экономике и наукоемких областях. Недаром Индия, как и Россия, является одной шестой частью Земли - только не суши, а демографического капитала всего человечества. Это второе по численности населения государство на планете, на территории которого проживает шестая часть жителей Земли (1027 миллионов человек). По прогнозам экспертов, Индия обгонит Китай (1300 миллионов человек) уже к 2050 году. Сегодня Индия стоит на 10 месте в списке наиболее индустриализованных государств планеты. По абсолютным показателям Индия является четвертой в мире экономической державой и занимает второе место по уровню ВВП. Кроме того, Индия входит в число шести стран с максимальными показателями темпов экономического роста. В 2001 году она заняла четвертое место по паритету покупательной способности, при этом достижения страны в области технологии и космических программ вполне конкурентоспособны.
В ходе визита на высшем уровне Индия и Россия пришли к целому ряду договоренностей по экономической тематике. В частности, Индия согласилась поддержать Россию при вступлении в ВТО. Эксперты отмечают и другое, стороны совершили существенный прорыв в военно-техническом сотрудничестве. "В ходе двухдневных, очень обстоятельных, переговоров практически все вопросы военно-технического сотрудничества были закрыты, — заявил после завершения переговоров Владимир Путин. — На данный момент не существует каких бы то ни было проблем, которые могли бы помешать нашему движению вперед в этой сфере". Устранено главное препятствие, теперь индийская сторона готова признавать авторские права на поставляемую Россией технику.
По данным аналитиков, за последние годы Индия приобрела у России практически всю гамму современных систем вооружения и военной техники. Современные истребители Су-30МКИ, танки Т-90С, самолеты дальнего радиолокационного обзора А-50, авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" и авиакрыло в составе палубных истребителей МиГ-29К — это наиболее известные контракты в сфере ВТС. Отметим, что контракты по Су-30МКИ и Т-90С были подписаны при условии, что Москва обеспечит наладку производства этой техники на территории Индии. Цель сотрудничества — от передачи Индии лицензии на право самостоятельного производства военной техники прейти к кооперации, по примеру совместного предприятия по разработке и производству сверхзвуковой противокорабельной ракеты "БраМос" — аналога российской ПКР "Яхонт". Индия готовится, например, принять долевое участие наравне с Россией и Францией в финансировании программы создания истребителя 5-го поколения.
Трудно переоценить важность подключения Индии к российскому проекту глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС — одного из главных приоритетов Минобороны России. Благодаря ее созданию российская армия должна получить возможность определения своего положения на местности с точностью до 1 метра. Точно так же, как это позволяет американская система GPS, управляющая всем высокоточным оружием. Сейчас на орбите находится 11 аппаратов системы ГЛОНАСС. В 2004 году на орбиту было выведено всего 3 спутника ГЛОНАСС. Однако для нормальной работы системы их должно быть как минимум 18 штук (хотя полная группировка состоит из 24 спутников). Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "приглашение Индии в программу ГЛОНАСС — означает фактическое спасение программы". Тем более, что по уровню финансирования космической деятельности Россия находится как раз между Бразилией и Индией, но пока еще занимает второе место в мире по запускам.
Значительная перспектива открывается для российско-индийских связей не только в освоении космоса, но и атомной энергетике, выпуске продукции для угольной промышленности и металлургии. Путин отметил растущую компоненту двустороннего сотрудничества в области информационных технологий, использующую российские "ноу-хау" в сфере информационной безопасности. Недаром президент назвал плодотворной деятельность российско-индийского центра передовых компьютерных исследований, начавшего реализацию совместного проекта по созданию суперкомпьютера "Падма-Ру". Широкие горизонты, отметил российский президент, открывает российско-индийское сотрудничество в инфраструктурных проектах. Среди них — создание международного транспортного коридора"Север-Юг". По своему потенциалу эта артерия способна стать одной из несущих конструкций экономической и интеграционной архитектуры гиганского евразийского пространства.
В ходе визита в Индию российскийо лидер сделал ряд резких высказываний по поводу существующего ныне мирового порядка. В Мемориальном фонде Джавахарлала Неру Владимир Путин неожиданно заговорил на тему "однополярности" нынешних международных отношений. Путин решительно осудил попытки установить диктатуру и "перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира". Еще более впечатляюще прозвучала следующая фраза. "Внеблоковое взаимодействие России, Индии и Китая позволит сказать "нет" попыткам некоторых стран перетащить одеяло на себя", — заявил президент РФ. А затем Путин добавил, что "диктатура в принципе не в состоянии решить мировые проблемы, даже если преподносится в обертке псевдодемократической фразеологии".
Официальный представитель американской администрации уже на следующий день заявил, что президент Буш "считает, что весь мир должен работать совместно в духе сотрудничества, не создавать полюса и вместе решать наши общие проблемы". "Поэтому, — отметил чиновник, — президент просил всех наших друзей и союзников, в том числе Владимира Путина, сделать все для победы над терроризмом, остановить распространение оружия массового поражения и установить свободу в таких местах, как Афганистан и Ирак". На этот дипломатический демарш Белого дома последовал немедленный ответ российского президента в Турции". Я не хочу, чтобы, как в Германии, было разделение на западников и восточников", — отметил Путин. Он высказался против разделения людей таким образом, чтобы "первый сорт имел возможность жить по демократическим, стабильным законам, а людям второго сорта, образно говоря, людям с темным политическим цветом кожи, добрые, но строгие дяди в пробковом шлеме указывали целесообразность, по которой они должны жить".
Понятно, что такой грандиозный геополитический проект по “сотворению “второго мира" объединяющимися сегодня странами-лидерами "глобализуемых", просто обязан был столкнуться с серьезным противодействием со стороны заинтересованных "глобализаторов", прежде всего, США. Но есть и другая, внутренняя опасность — действительно ли этот проект присутствует в планах нашего праматичного Кремля? Основополагающей доктриной для российской правящей “элиты” всегда было сохранение любой ценой своей власти и, главное, своих “относительно честных” капиталов. Вполне возможно, что текущие “хозяева страны” окажутся не способны на воплощение государственной идеи, сравнимой по масштабам с американской "доктриной Монро". Тогда, вместе с сотворением "второго мира" придется сотворить и новых “российских Адамов”. Новый глобальный мир непреложно востребует новые российские элиты, способные на большее, чем незатейливо торговать своей страной на Майдане.