Наблюдателям «цветочно-фруктовых» революций на постсоветском пространстве невольно закрадывалась шальная мысль о том, что где-то в недрах высоких сфер было заключено негласное соглашение наподобие пакта Молотова-Риббентропа. Например, Россия для Запада очистит Грузию с Аджарией от замшелых тоталитарных лидеров, а отцы демократии в ответ оставят в покое близкую нам Украину. Хотя и Грузия тоже не очень чужая и далекая от России земля, и свободное грузинское население наполовину в России кормится, а вовсе не в США. Да и энергоносители в Грузии используются тоже не западные и по ценам вполне советским.
Однако, наблюдая украинский performance, понимаешь, что соглашения для того и заключаются, чтобы их нарушать. На то они и джентльменские. Как говорится в известном анекдоте о гражданке, попросившей уступить место в трамвае — "Джентльмены есть — местов мало". Бешеная активность на Украине "тихих американцев", а также не очень тихих поляков, грузин "и разных прочих шведов" совсем не вяжется с любыми соглашениями. Впрочем, с поляков что спрашивать — они на ниве профессионального самозванчества подвизаются на Руси аж с XVII века.
Искушенные российские политтехнологи, работавшие на украинских выборах, сегодня робко сетуют, что против них как специалистов по выборам, работали специалисты по смене режимов. Оставим в стороне вопрос, на кого из кандидатов в реальности работали (причем на астрономическом бюджете!) российские политтехнологи. Только сетовать на зарубежных "политологов в штатском" — это все равно, что стенать о том, что могущественный СССР развалила пара агентов из ЦРУ.
Тем паче, что творческие технологии российских политкудесников до неприличия просты. Украинское население надо был так изнасиловать (независимо от пола) и такой агитацией за Януковича, что случилось невероятное. Даже еврейское население оказалось готово проголосовать за националистов-сторонников Ющенко, оскверняющих антисемитскими призывами львовские улицы. Хорошо еще, что после этой кампании родная жена не отшатнулась от Януковича. А могла бы, как это сделали миллионы оскорбленных полит-умельцами украинцев.
Отдельный вопрос о том, как г-ну Павловскому удалось вовлечь в performance под названием "Украинские выборы" российского президента в качестве "тяжелой артиллерии" в поддержку одного из кандидатов. Между тем реалити-шоу с участием В.В.Путина автоматически прибавило голоса не Януковичу, а его конкуренту. И хотя, как правильно заметили украинские коллеги, не важно, что Верка Сердючка и В.В.Путин, поддерживая Януковича, выступали в разных жанрах. Одна говорила без умолку, другой многозначительно молчал относительно своих предпочтений на выборах — суть-то от этого не меняется. Грустно, но, наблюдая за визитом российского Президента на Украину (да еще в связи с действительно святым поводом — освобождением страны от фашистов), возникала ассоциация с медведем, которого предприимчивые цыгане водят на веревочке по селам. Так кто же все-таки вертит собакой? Или хвост окончательно отвязался?
Во многом благодаря титаническим усилиям отечественных полит-фокусников сегодня Россия выступает в роли ручной обезьяны, таскающей то апельсины, то каштаны из огня. А как иначе расценить ту пиар-кампанию Януковича, которую с размахом провели г-н Павловский и К*… После кавалерийской пиар-атаки рейтинг его конкурента — колхозного бухгалтера из Сумской области Ющенко — взлетел до масштабов отца украинской демократии! И произошло это даже, несмотря на резкое изменение внешности кандидата до неузнаваемости. Воистину, даже высшие силы печать "на чело" посылают, да все пустые это хлопоты…
Впрочем, зачем обижать обезьяну — да еще в ее год (по восточному календарю). Тут напрашивается другая аналогия. Наблюдая за тем, как к услугам России прибегают в скользких ситуациях, оставляя ей черную работу в жанре "кидания" потенциальных союзников и партнеров, напрашивается другой образ. Это образ "девушки по вызову". Причем, как известно, в рамках этой древнейшей профессии существуют различные категории. Есть девушки валютные, а есть и вокзальные. В данном «оранжевом» случае напрашивается аналогия, как ни грустно, со второй.
А между тем, наблюдая за остросюжетным боевиком под названием "Украинские выборы", россияне как-то не замечают, что «бархатная» революция постепенно начинается и в беспечальной России. И происходит она постепенно, то есть эволюционно. А это уже прогресс. Ибо, как заметил современный коммунистический классик, лимиты на революцию Россия уже исчерпала. И за это спасибо, а то вдруг каштановый бум действительно охватит Россию валом? И затронет попутно пока еще не охваченные страны СНГ?
Кстати, предпосылки для постановки цветочно-фруктового перформанса в России имеются. Реформы последнего времени открывают вполне благоприятные перспективы тому. Может быть, для этого они и задумывалась? Яйцеголовые политологи все еще спорят о смыслах нового этапа реформ, их метафизике и прочих глупостях. А дело обстоит не просто, а очень просто. Как любят сейчас говорить во властных коридорах, «жизнь не так проста, как кажется — она значительно проще».
В результате монетизации льгот, реформы здравоохранения (даром лечиться — лечиться даром!), науки (РАН упраздняется как несуществующая в США организация), культуры (театры снимаются с бюджетного довольствия) и образования (вот здесь мы действительно имеем шанс возродить "Россию, которую когда-то мы потеряли" - по модели 4-х классного образования церковно-приходских школ теперь утверждается 4-летний курс обучения в вузах) мы пришли к хорошо проверенным образцам. «Польза философии не доказана, а вред возможен», — говаривал министр просвещения кн. Ширинский-Шихматов еще в середине позапрошлого века. Без науки, культуры и прочих явно излишних для россиян благ население заживет если не лучше, то уж точно веселей. Примерно так же весело, как сейчас в Киеве.
А в отсутствие легитимных каналов выпуска пара в виде периодических местных выборов свой шанс получат уже не коммунисты. Они, как мы знаем из их заявлений, исчерпали лимит на революцию. И не яблочники — уж очень они оказались зеленые. Шанс получат более радикальные силы типа нацболов Эдуарда Лимонова. Иначе говоря, на смену яблокам придут лимоны. А там, глядишь, и апельсины подтянутся — благо помощники и советники найдутся. Да и практический опыт у них имеется.
Но вернемся к Украине. Независимо от того, кто персонально будет объявлен победителем украинских выборов, есть один очевидно проигравший в их результате. Это идеи и принципы правового государства и правового регулирования в целом. Реально существующие правовые механизмы урегулирования кризиса на Украине были отброшены или стали объектом очевидной манипуляции. И с сожалением приходится признать, что это не досадный локальный побочный эффект победоносного торжества демократии по планете. В том числе в таких закоренело тоталитарных анклавах, как Ирак и Афганистан.
Это, скорее, проявление общего глобального процесса эрозии права в качестве регулятора внутриполитических и международных отношений. Акции в Косово и Ираке, осуществленные без санкции ООН, — лишь наиболее яркие примеры этой тенденции на глобальном уровне. Возрождение двойных стандартов оценки политических событий стало нормой. Достаточно сопоставить выборы в Афганистане, в Белоруссии и в Украине, чтобы понять масштаб "бухгалтерского искусства". И так далее, точнее, далее — везде…
Кстати, все это дает богатый иллюстративный материал не только политикам, но политологам, особенно при чтении таких курсов, как "Современные теории и практики демократии", "Демократические транзиты" и т.д. Может быть, прав один из экспертов относительно того, что некоторые из демократических транзитов на постсоветском пространстве уже завершены. Например, эстетически завершенную форму имеют результаты демократического транзита в таких государствах, как Туркменистан, Казахстан и Таджикистан…
Конечно, можно объявить политические деформации на постсоветском пространстве отклоняющимся случаем в поступательном прогрессивном развитии. Но ведь и в самих "датских королевствах" далеко не все безоблачно.
Сегодня можно констатировать воссоздание формата мировой политики как деятельности по законам права силы, а не силы права. Скептики в лице сторонников Realpolitik могут возразить, что такой политика была всегда.
Частично этот тезис в целом справедлив, так как международные отношения — это, как правило, действительно, игра с нулевой суммой. Однако в ходе долгой истории человеческое сообщество попыталось выработать некоторый свод правил поведения, который позволял воздерживаться от взаимного уничтожения хотя бы периодически.
Последней по времени такой попыткой стало формирование после II мировой войны Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. То, что эта система сформировалась именно после той войны, не случайно. Она явилась следствием осознания гарантированности взаимного уничтожения. На этом, как известно, был основан баланс сил, или двуполярный мир. С исчезновением одного из полюсов стратегический баланс был нарушен.
Как говаривали классики, абсолютная власть развращает абсолютно. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Мировая политика стала полем ненормативных по своей сути (как противоречащих нормам права) технологий взаимодействия. Используя метафору известных западных политологов О'Доннелла и Ф. Шмиттера, можно констатировать утверждение новых правил игры по аналогии с шахматными: один из игроков, осознавая проигрыш, сметает фигуры с доски, бьет ею партнера по голове, а затем предлагает сыграть новую партию. Глобальный кризис права как регулятора международных отношений, реставрация законов джунглей (суть которых — отсутствие всяких законов и их смена по ходу игры) и стала одним из существенных следствий крушения Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.
Вспоминаю об этом в связи с тем, что предсказать итоги выборов на Украине, исходя из этой посылки, не трудно. В условиях боев без правил, в формате которых выстроена современная мировая (и внутренняя тоже!) политика, победа всегда за теми, кто а) больше "отвязан" — "пассионарен" в терминологии Л. Гумилева, б) контролирует больше ресурсов (денег, "братков", лимонок, апельсинов и т.п.).
Чтобы понять последствия этой всеобщей де-нормативизации, обратимся к языку — великому и могучему. Русский философ Павел Флоренский заметил, что имя есть именуемое. То есть качество лексики может многое сообщить о носителе языка. Доминирование криминальной терминологии в лексике российских и украинских политиков говорит о том, что ненормативные, то есть криминальные по своей глубинной сути (как противоречащие нормам и принципам права) алгоритмы мышления являются определяющими. Сегодня не только криминальная субкультура, но и криминальные модели поведения и технологии взаимодействия становятся доминирующими в обществе.
Хотя надежда все же должна умирать последней: уныние есть грех. В конце концов, гимн "Ще не вмерла УкраIна", пели не только наши мужественые предки. В новоукраинском варианте его поет Верка-Сердючка.
"Льются песни, льются вина,
И стучат-стучат-стучат бокалы в такт,
Ще не вмерла УкраIна, если мы гуляем так!"
Кстати, глядя на киевские народные гулянья в формате митингов оппозиции, остается сожалеть, что народная мудрость в процессе гуляний как-то растворяется без следа. А ведь это именно украинские поговорки рекомендуют: "Если много говорят о братстве, то становится понятно, что сало надо перепрятать. А когда много говорят о дружбе, надо проверить, на месте ли кошелек". Если понятия дружбы и братства в соответствии с политической модой заменить концептом демократии, то получим точный рецепт.