По мнению эксперта, чешский сценарий, когда журналисты смогли заставить власть принять их условия, не может быть реализован в российских условиях.
Как отмечает политолог, за последнее время изменилось не только соотношение сил участников конфликта. Общество также утратило интерес к уже ставшей рутиной двухлетней войне Гусинского с властью. Азарт сохранился только у части зрительской аудитории и политических сил, которые уходят в оппозицию и апеллируют к европейским ценностям. Для них НТВ стало символом свободы слова в стране.
Независимость телеканала, по словам Федорова, была утрачена еще в момент образования НТВ. Евгений Киселев, по мнению эксперта, демонстрировал политически ангажированную позицию и «делал» на политике бизнес, прикрываясь НТВ как символом свободы слова.
Вместе с тем политолог не согласен со словами Коха о том, что НТВ – это творческий триумф и коммерческий провал. Он подчеркнул, что телеканал создавался как коммерческий проект и всегда был орудием одной политической силы и шантажа другой, однако после 1998 года «Гусинский поставил на ту лошадку, которая сдохла».
Сегодня Путин намерен не допустить политического шантажа власти, в то время когда он пытается укрепить государственные позиции, выстроить новые отношения власти и российских деловых кругов, определить для бизнеса, в том числе медийного, новые правила игры, чтобы бизнес-структура не мешала власти, которой она дорого стоит. Березовский это понял раньше и, лишившись ОРТ, сделал ТВ-6 не оппозиционным, а коммерческим каналом. С другой стороны, отметил политолог, курс на европеизацию и поиск места России в глобальном мире предполагает ориентацию на свободу слова и творчества.
Поэтому Путин не предпринимает оперативного вмешательства и поручает решить проблему НТВ холдингу «Газпром-медиа» как механизму для перехвата управления. Не случайно, по мнению эксперта, новыми руководителями избраны американский бизнесмен Йордан и Кулистиков, который стоял еще у истоков НТВ. Таким образом, как отмечает политолог, власть дала понять, что возврата к тоталитарному прошлому и ущемления свободы слова в стране не будет.
Пока, по словам Федорова, не до конца ясно, какие интересы преследует Тернер. Но эксперт не исключает, что он может стать «наследником» Сороса, который, вложив финансы в «Союзинвест» в 1997 году, впоследствии назвал этот проект своим самым худшим инвестиционным решением.