Выплата долга обойдется России дешевле
Директор Фонда политических исследований Андрей Федоров считает, что России лучше начать выплачивать долги, не прибегая к помощи Центрального банка РФ.
По мнению эксперта, если Россия не начнет выплачивать проценты по долгам в 2001 году, то общий объем платежей по долговым процентам уже в 2003 году достигнет $18 млрд. долларов, что составит 40% всего бюджета страны. Кроме того, РФ не сможет в дальнейшем вести переговоры о реструктуризации долга, в целом.
Отказавшись выплачивать долги Парижскому клубу, Россия, по мнению политолога, рискует испытать на себе разного рода меры экономического давления: от закрытия доступа на мировой рынок до обвала в любой день российских акций, которые тесно связаны с инвестициями зарубежных структур.
Кроме того, давление Запада в условиях неплатежа, как считает Андрей Федоров, станет психологической проблемой: резкое падение рубля вызовет массовую скупку долларов, и в этом случае паника будет неизбежна. И это при том, подчеркнул эксперт, что россияне сегодня имеют на руках почти $70 млрд. и не спешат переводить валюту в рубли. Между тем, по словам эксперта, динамика последних 3-х месяцев такова, что при увеличении зарплат и пенсий, потребление населением не увеличивается, а закупка валюты продолжает возрастать.
Брать деньги у ЦБ, по мнению Федорова, нежелательно. Если, по его словам, до начала марта цены на нефть, как предсказывают американские прогнозы, дойдут до $14-15 за баррель, это приведет к двукратному сокращению поступлений в бюджет РФ, и «страна не сможет одновременно и дырки латать, и по долгам расплачиваться».
Золотовалютный запас России на сегодняшний день составляет $29 млрд., он значительно увеличился по сравнению с прошлым годом, когда насчитывал $13 млрд.. Однако в конце 2000 ЦБ пришлось потратить $400 млн. на то, чтобы предотвратить резкое падение рубля. Если подобная ситуация повториться, то, по оценкам эксперта, этих запасов хватит всего на 3-4 месяца.
Касьянов, по мнению Федорова, делает ошибку, заявляя об отказе выплачивать долги Парижскому клубу. И поскольку Германия, являясь основным кредитором России, смягчать свою позицию не собирается, конфронтация с Западом со стороны России лишь приблизит обвал РФ. Начать выплачивать долги обойдется для страны гораздо дешевле.
Россия хочет поторговаться
Зампредседателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин: в России чрезмерно политизируется вопрос обычного торга.
По мнению Владимира Жарихина, проблеме долгов уделяют слишком много внимания, и в России шума в связи с этим больше, чем на Западе.
Вместе с тем, считает эксперт, $3 млрд. долларов - не такие уж большие деньги для РФ при нынешней ситуации с ценами на нефть. Если не принимать во внимание чрезмерную политизацию вопроса, то стороны лишь обозначили исходные крайние позиции для последующих консультаций, что является нормальной формой ведения переговоров.
Михаил Касьянов, по мнению Жарихина, будучи опытным переговорщиком по финансовым вопросам, «знает, что делает». Заявления России о неспособности выплачивать долг Парижскому клубу - это зондаж, чтобы делать выводы относительно возможности реструктуризации долга. Если Касьянову все же не удастся решить эту проблему, то Путин скорее расценит такой исход как объективную реальность, а не плохую работу председателя правительства.
Геращенко подложил Касьянову свинью
Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что у России достаточно внутренних ресурсов для выплаты долга, однако она усиленно торгуется, поскольку рассчитывает на некоторые уступки.
По словам Дмитрия Орешкина, сегодня Михаил Касьянов должен изо всех сил заявлять, что Россия не может платить по внешним долгам, поскольку это входит в его профессиональные обязанности, так как он должен бороться за то, чтобы РФ приходилось платить как можно меньше. Это, по мнению эксперта, один из элементов политической игры российского правительства: «если поскулим, то, может, нам что-то и скостят». Тем не менее, как считает политолог, если напрячься, страна может выплатить этот долг.
В то же время, Орешкин отмечает, что председатель Центробанка Виктор Геращенко «подложил большую свинью Касьянову: он не хочет поддержать игру Касьянова и подставляет его мировому сообществу, давая понять, что Касьянов либо не владеет ситуацией, либо вводит в кредиторов в заблуждение». Как считает эксперт, Геращенко, по-видимому, ведет самостоятельную игру на усиление личных позиций. Если будет предпринята попытка сбросить с поста главы ЦБ, то он сможет апеллировать к мировому сообществу и объявить о том, что «глобальный наезд на него» связан с его официальным заявлением о том, что РФ в состоянии заплатить долги. У ЦБ сильные позиции, и в последнее время Касьянов пытается отыграть возможность контроля и влияния на ЦБ.
России, по мнению политолога, придется выплатить долг, который не является для РФ непомерным, но помимо международного скандала может вызвать неприемлемый для страны дефолт.
То факт, что выплата внешнего долга не была предусмотрена бюджетом, свидетельствует, по мнению Орешкина, о том, что такой ход был заранее предусмотрен в политической игре правительства, «чтобы не торговаться, а попросту заявлять, что нет денег». У РФ, как считает эксперт, деньги есть, но правительство намерено просить предоставить стране возможность выплачивать долг в рассрочку.
Сегодня «количество перешло в качество», и всем очевидно, что Запад намерен занять жесткие позиции в отношении РФ, Буш также не будет больше давать ей деньги «на воровство». Россия же, по мнению политолога, ведет себя как колхоз в советские времена, когда он брал у государства в долг, пока были деньги и безвозмездно их проедал. У России достаточно внутренних ресурсов, однако она рассчитывает на некоторое послабление в результате усиленного торга .
Долг платежом красен
По мнению доктора философских наук Василия Липицкого, если российское руководство будет оттягивать решение вопроса относительно выплаты долга, страна рискует оказаться в зоне неблагоприятного инвестиционного климата.
Как считает Василий Липицкий, вокруг выплаты РФ долга Парижскому клубу сложилась самая скандальная ситуация. Причина этого, по его словам, заключается, скорее всего, в чрезмерно оптимистических прогнозах правительственных экспертов и руководства кабмина относительно возможных уступок Запада по долгам бывшего СССР. Именно исходя из этого затраты на выплату внешнего долга страны не были внесены в федеральный бюджет на 2001 год. Однако возможность выплаты долгов существует объективно. В 2000 году, по данным эксперта, положительное сальдо России достигло $60 млн. В связи с этим, заявления об отсутствии у РФ денег на выплату долга представляются неправдоподобными.
Как отмечает политолог, прошлогодние финансовые скандалы в Европе и Америке, связанные с Россией, заставили кредиторов быть более осторожными в оценке экономической ситуации в РФ, и сочувствие в этом вопросе, как подчеркивает Липицкий, опустилось до нулевой отметки.
Если российское руководство будет оттягивать решение вопроса относительно выплаты долга, то страна рискует оказаться в зоне неблагоприятного инвестиционного климата, что приведет к ухудшению экономической ситуации в целом и окончательно подорвет доверие западных инвесторов.
Есть только один выход - произвести необходимые выплаты. Заявление же Касьянова о неминуемом сокращении социальных программ, по мнению политолога, является «крайне спекулятивным» и сделано было затем, чтобы оправдать позицию правительства.
Механизм решения проблемы долга, предложенный Геращенко, никак не связан с сокращением финансирования социальных программ. Внесение дополнительной строки в государственный бюджет вполне реально и, как полагает эксперт, в этом вопросе можно рассчитывать на понимание со стороны Государственной Думы РФ.
Касьянов, как считает Василий Липицкий, подорвал свои перспективы не столько тем, что подставил президента Путина, сколько тем, что подмочил свою репутацию опытного переговорщика по финансовым вопросам государства. Если, по словам эксперта, он не способен решать проблемы в этой сфере, трудно представить, в какой области он еще может быть достаточно работоспособным и полезным для страны.