По словам президента Фонда «Институт Развития» политолога Виктора Милитарева, из его прогнозов о Путине не подтвердилось лишь предсказание о том, что в результате борьбы с олигархами Гусинский будет «скинут» на децеметровый канал. Как известно, Путин предпочел разбираться с олигархом иным способом.
Президент, по словам Виктора Милитарева, сегодня безуспешно «бьется» между либерализмом и социализмом. При этом эксперт отмечает, что Путину мешает одна его черта, которая присуща всем «весам»(а именно таков зодиакальный знак президента): он нерешительный, ему сложно сделать выбор. Кроме того, Путин доверяет только «своим» людям, а поскольку, как отмечает политолог, таковых у него крайне мало, по этой причине ему сложно решить кадровые вопросы и отыскивать надежных профессионалов. В этой связи Греф, по словам эксперта, не столько разработал для него стратегическую программу экономического развития страны, сколько инвентаризовал существующие точки зрения.
Сегодня, как отмечает Милитарев, «путинское большинство» ожидает от него, по крайней мере, трех вещей. Во-первых, развенчать ельцинскую эпоху, прежде всего, по моральным соображениям. Во-вторых, «прижучить» олигархов. И, наконец, повысить социальную ответственность со стороны властей.
Харизма у президента, с точки зрения его избирателей, как подчеркивает политолог, условная. Тем не менее, как считает Виктор Милитарев, Путин вне зависимости от авторитарных либо демократических установок будет продолжать взятый курс на отстаивание российских национальных интересов в рамках заявленной социал-патриотической программы.
Рейтинг Путина спасла нефть
Как отмечает политолог Борис Кагарлицкий, непредсказуемость политической ситуации в России обесценила многие прогнозы о Путине, дававшиеся год назад.
Есть одно обстоятельство, считает политолог, которое определяет все результаты года, но оно не имеет никакого отношения к Путину: это цены на нефть. Это был год дорогой нефти, что позволило заморозить ситуацию на год. Его как бы и не было. Власть не сделала ничего, что могла бы провалить. Но при этом все перспективы и вопросы минувшего года остались на повестке дня. И в этом смысле прогнозы, даже не сбывшиеся, по прежнему актуальны.
Скажем, продолжил рассуждение Кагарлицкий, рост авторитарных тенденций – начался, но не в тех масштабах, как ожидалось. Почему? Власть демократическая или демократия сильная? Нет. Просто не прижало. Газеты начинают закрывать, когда дела идет очень плохо. А сейчас никаких дел нет.
Затем, чеченская война. Прогноз о невозможности победить в войне – сбылся. Армия разлагается, мы идем к прямому военному поражению. На опять нефтяные деньги пока позволяют содержать войска. Как только ресурсы кончатся, неизбежное наступит.
Путин пришел с программой либеральных реформ, – одна из причин, почему мы все еще живы, заключается в том , что он так и не начал их реализовывать. В этом спасительном бездействии и причина экономического роста. Если сейчас эти реформы начнутся, будет разрушена благая инерция и ликвидирован средний класс. Повременная телефонная плата, земельный кодекс, коммунальная реформа, - все это ударит в первую очередь по среднему классу. Он примет на себя и все расходы, и компенсацию беднейшим слоям населения.
Другое дело, что пока цены на нефть вполне высоки, Путин может не приступать к реформам. Как только они опустятся, все альтернативы и развилки, - которые сохранились по отношению к марту 2000 года, - начнут работать.
Путин не проводит аресты по бедности
По словам политолога Валерии Новодворской, президент РФ, как она и предсказывала, ведет маниакальную политику, смягченную лишь отсутствием денег в кармане.
Путин, по словам Новодворской, демонстрирует маниакальное для серьезного президента слаборазвитой страны поведение: ссорится с цивилизованными государствами и ездит по мировым помойкам, таким, как Вьетнам и Китай, связывается с Ираном, Кубой, в то время, как России, по мнению эксперта, нужен курс на Запад.
Подтвердился, как отмечает Валерия Новодворская, и ее прогноз относительно Чечни – ситуация там становится все хуже. Между тем, повышается роль спецслужб, а атаки на НТВ, как полагает политолог, – не что иное, как начало политических репрессий в стране. Не сбылись, по словам Новодворской, только аресты по идеологическим мотивам.
Кроме того, политолога удивляет то, как Путин «с чудовищной настойчивостью добивался возврата символа прошлого» - Советского гимна.
«Время вестернизации закончилось, наступил период реставрации, но ее реализация проходит очень медленными темпами», считает Валерия Новодворская.
Одного Грефа Путину мало
Прогнозы директора Института политических исследований Сергея Маркова, по его словам, не подтвердились лишь в одном: у Кремля так и не появился центр по выработке стратегических реформ.
Как и предполагал политолог, с приходом Путина к власти, началось формирование государственных институтов, прежде всего, в области национально-государственной деприватизации. Был нанесен удар по олигархам, снизилась роль региональной элиты.
Вместе с тем, прогнозируемая управляемая демократия, по мнению Сергея Маркова, наступила не столько потому, что в Кремле «сидят» сторонники авторитаризма, сколько по причине отсутствия прочной базы для развития демократии.
Тем не менее, эксперт предполагал, что формирование экономической программы и реализация структурных реформ, начнется значительно раньше. В этой связи затягивание с принятием решений, неторопливость их выполнения, как подчеркивает политолог, указывает на главную отрицательную характеристику действующей власти.
Кроме этого, принятая программа Грефа, по мнению Маркова, оказалась не стратегией развития страны, а тактикой экономики и политики. В связи с этим обнаружился другой недостаток в управлении государством: эксперт предполагал, что у технократической власти появится центр по выработке стратегический реформ.
Вместе с тем, Сергей Марков считает, что причин для пессимизма нет, что подтверждает и перемена настроений большинства россиян.