Туристская песенка 60-х снова становится популярной.
Хотя ЮНЕСКО объявил 2006 год, годом Моцарта, смело можно назвать ушедший год годом «Газпрома», чья деятельность не только успешна как никогда, но и воплотила мечту Владимира Путина о том счастливом времени, когда государство и частный бизнес будут «работать как единая корпорация».
В ушедшем году, после принятия закона «Об экспорте природного газа», «Газпром» стал единственной монополистом, имеющим исключительное право экспортировать российский газ, за исключением добытого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Но, похоже, это «наследие ельценизма» успешно устраняется. 2006 год завершила история с «Сахалином-2», открывающая новую страницу отечественной истории. Теперь не экономика является продолжением политики другими средствами, как было при генсеках и Ельцине, а наоборот. Политические решения, по-видимому, будут приниматься исходя из экономических интересов.
Соглашения по «Сахалину-1», «Сахалин-2» были подписаны за несколько месяцев до принятия Государственной Думой закона о разделе продукции в 1994 году. Подписаны они были с очень неопределенными и невыгодными для РФ условиями. Порядка 85-90 % затрат инвестора, взявшегося разрабатывать российские недра должны были компенсироваться. При этом даже предельный уровень затрат не был установлен и перечень подлежащего компенсации был огромен. Соглашения предусматривали, что Россия не получает от этих компаний налогов, а добытая нефть в определенной пропорции делится. По «Сахалину-2» Россия должна получать 10 %, а по «Сахалину-1» - 15 % нефти от прибыльной части. Поэтому инвесторы стремились всячески завышать затраты для того, чтобы все время жить в режиме компенсации. Россия не так и ничего не получила от реализации этих соглашений. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи». Ее акционерами являются Shell Sakhalin Holdings B.V. - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. - 25% (учредитель - Mitsui Sakhalin Holdings B.V.) и Diamond Gas Sakhalin B.V. - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). Суммарные извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
В соглашении, которое позиционируется как конфиденциальное, предметом конфиденциальности является то, что компания «Сахалин Энерджи» зарегистрирована на Бермудских островах и её уставной капитал.
Теперешние защитники соглашения утверждают, что проект реализован на 80 %. Месторождения, в том числе на континентальном шельфе, освоены. И что проект делался для того, чтобы в условиях жесточайшего кризиса все-таки привлечь какие-то капиталы. И что условия хозяйствования у нас были очень нестабильны, Что постоянно менялась система налогообложения, у нас была высокая инфляция. И вообще «режим был неустойчив». Дескать, соглашения о разделе продукции были приняты в практике многих государств, имевшие подобные затруднения.
Но если огласить этот список, то он состоит из стран, которые или выбираются из колониальной зависимости, или находились в ситуации колониальной зависимости.
Кого только не подозревают в причастности к лоббированию соглашения по разделу продукции. Тут и Иван Рыбкин, и Виктор Черномырдин, и даже Герман Греф, объявленный таковым «Новой Газетой». Хотя в 1994 году Греф вряд ли мог вообще чего ни будь лоббировать. Григорий Явлинский проиграл суд, на котором пытался доказать, что не причастен к принятию закона о СРП. Кроме собственной непричастности Явлинский, всячески отрицал участие «Яблока» в лоббировании соглашения. Однако именно из-за СРП «Яблоко» покинул тогдашний зампред Счетной палаты Госдумы Юрий Болдырев, один из основателей партии. Явно «засветились» в проталкивании соглашений - Григорий Мельников, тогда председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Думы. Министр топлива и энергетики Юрий Шафранник. Губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов. Глава департамента СРП Минэкономразвития Ольга Рыбак, ранее работавшая руководителем департамента Соглашений по разделу продукции нефтяной компании «Роснефть». Заместитель министра энергетики РФ Валентин Шелепов. Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Виктор Орлов. Председатель Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков.
Все эти люди тесно связаны с Нефтяным совещательным форумом — организацией иностранных нефтяных корпораций, Минтопэнерго и комиссией по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) РАН.
Совпадения это или нет, но после принятия СРП, РФ тут же приняли в Совет Европы, а Камдесю начал переговоры о снятии пошлин на вывоз нефти. Вообще принятие соглашений по «Сахалинам» слишком напоминало внешнюю политику Андрея Козырева того периода. Например, когда готовились двусторонние договоры России со странами Прибалтики, Козырев предложил Верховному Совету ратифицировать эти договоры без дополнительных приложений о статусе военных пенсионеров СССР. Он обязался подготовить их позже под личную ответственность. Ничего сделано не было и до сих пор этот казус остаётся проблемой в российских отношениях со странами Балтии.
Обещанных лоббистами проекта заказов от операторов СРП российская промышленность, так и не дождалась. Доля их в общем портфеле контрактов российских предприятий, связанных договорами с СРП, ничтожно мала. Кроме того, российскими предприятиями выполняются самые финансово невыгодные заказы. Обещанный рост зарплат на Сахалине – фикция.
Получают зарплату, которая исчисляется десятками тысяч долларов только руководители и ИТР. Подавляющее большинство которых - иностранцы. Что же касается российского персонала, то большая часть наших рабочих занята либо неквалифицированным трудом, либо работает на строительстве трубопровода. Хотя основу рабочих составляют россияне, они не постоянные жители самого Сахалина. Их привозят с материка вахтовым методом. Что же касается жителей острова, свыше четверти постоянного населения живет ниже даже официального уровня бедности. В рамках СРП западные компании покупали за границей буквально все — офисную мебель, канцелярские принадлежности, мебель и домашнюю обстановку для квартир сотрудников. Причем закупалось все это по ценам, совершенно нереальным. Разумеется, всё это оплачивается по компенсационной части проекта.
На весь проект, который должен осуществляться в течение 40 лет, международные операторы “Сахалина-2” планировали потратить не более 15 миллиардов долларов. А сейчас они требуют поднять смету расходов второго этапа с 11,8 миллиардов до 21,2 миллиардов. В любой инвестиционной компании вам скажут, что даже для масштабного проекта превышение в несколько сотен, а то и десятков миллионов долларов — это чрезвычайная ситуация.
Но как верёвочке не виться… Деятельностью инвесторов заинтересовался Олег Митволь. От человек собиравшегося открыть шлюзы на Москве-реке, чтоб смыть незаконные постройки в «водоохраной зоне» можно было ожидать чего угодно. В ходе проверки выяснилось, что участники проекта "Сахалин-2" - концерн "Шелл", компании "Мицуи" и "Мицубиси" – уничтожили сотни нерестовых рек, вырубили остававшиеся на острове леса, нанеся экологии острова невосполнимый ущерб. Министерство природных ресурсов потребовало отзыва у "Сахалин Энерджи" 19 лицензий на водопользование. По мнению экспертов, компания не в состоянии обеспечить экологическую безопасность проекта. Нанесенный ею ущерб оценивается более чем в 100 миллионов долларов. Олег Митволь заявил, что компания-оператор нарушила ряд пунктов природоохранного законодательства и если нарушения не будут устранены, речь может идти о разрыве соглашения о совместном разделе продукции, на условиях которого идет разработка «Сахалина-2». Однако этого Митволю показалось мало – компании-оператору были предъявлены и претензии по выгоде, упущенной Россией. В самой компании частично признали свою вину и согласились заплатить штраф. Первые средства были перечислены государству 10 ноября 2006 года. А 9 декабря прошлого года на заседании Совета безопасности обсуждался возможный отказ от соглашений по разделу продукции (СРП) применительно к месторождениям на шельфе как не соответствующим национальным интересам.
И тут за горе-инвесторов вступился «Газпром». На условиях фактического поглощения компании «Газпром» взялся защитить «Сахалин Энерджи». «Если бы «Газпром» в этом проекте с самого начала участвовал, мы бы и не столкнулись с теми проблемами, в том числе и в области экологии, которые проект реально испытал», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. То есть если бы компания вошла в «Сахалин-2» раньше, то не было бы тех экологических проблем, которые возникли в ходе реализации проекта. В результате согласно договоренности между исполнительным директором Shell Йеруном ван дер Веером и главой «Газпрома» Алексеем Миллером Shell сохранит блокирующий пакет акций «Сахалина-2» в размере не менее 25%.
Похожим образом «Газпром» решил и вопрос Ковыткинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, где работала ТНК-ВР. В сентябре «дочку» ТНК-ВР – компанию «РУСИА Петролеум» – через прокуратуру обвинили в нарушении законодательства о недрах, охране природы и лицензии на освоение месторождения и пригрозили лишить прав на освоение месторождения. Сильным аргументом, доказывающим правоту «Газпрома», и здесь стал Олег Митволь, который заявил, что «направил в прокуратуру документы о нарушениях, допущенных в ходе строительства газопровода Ковыктинского месторождения». Он объяснил, что «была произведена незаконная вырубка деревьев, а также при строительстве газопровода берега реки Лены были засыпаны грунтом».
Под угрозой оказалась и деятельность в России еще одного крупного иностранного инвестора. Федеральное агентство по недропользованию пригрозило французскому нефтегазовому гиганту Total отзывом лицензии на разработку Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе.
Ситуация с концессиями, а предприятия СРП иначе и не назовёшь, не новость в российской экономической практике. В 1927 году на 144 концессионных предприятия существовавших в СССР приходилось 25 добывающих предприятий. К концу 1927 года концессионные предприятия выдавали марганца — 40%, золота — 35%, свинца — 62%, меди - 12%. По источникам происхождения капитала 40 концессий были германскими, 20 — британскими, 15 — американскими, 6 — норвежскими, 5 — польскими, 5 — японскими, 4 — австрийскими, 4 — шведскими, 4 — итальянскими, 3 — французскими, 3 — финляндскими, 3 — датскими, 2 — голландскими, 17 инвестировались из других стран.
Концессионные предприятия и концессионные проекты были в основном крупномасштабными, использовавшими самые современные на тот период технологии. Это, прежде всего Лена Голдфилд Майнз Лтд., концессии Уркарта, концессии Хаммера, марганцевая концессия в Чиатурах, японские нефтяные концессии графных линий (по дну Черного моря). 70% концессий целиком принадлежали иностранным концессионерам. К ним относились, прежде всего, горные, лесные, сельскохозяйственные и другие сырьевые концессии. Впервые законодательное оформление вопрос о концессиях получил на I съезде Совнархоза в мае 1918 года, на котором были приняты «Тезисы об условиях привлечения иностранного капитала в товарной форме в Россию». Декрет 1920 года предусматривал для иностранного капитала изъятия из законов РСФСР. Этим декретом имущество иностранных концессионеров, вложенное в предприятие, гарантировалось от национализации, реквизиции и конфискации. 23 ноября 1920 г. был принят Декрет Совета Народных комиссаров об общих экономических и юридических условиях концессий. Он открывал череду советского концессионного законодательства 20-х годов, в представлении которого концессия выступала, как форма эксплуатации иностранными капиталистами природных богатств России с предоставлением концессионерам права вывезти за границу определенную долю произведенной ими продукции. К середине 30-х годов, на фоне успехов в индустриализации концессионная деятельность была свёрнута, а её законодательная база разрушена. То есть произошло «раскулачивание» иностранных инвесторов.
Картина происходящего сейчас очень напоминает эту давнюю историю. Только вместо обвинений в шпионаже и антисоветской деятельности сотрудников иностранных компаний, применяемых в 30-х, в ход идут экологические и финансовые обвинения. Западная пресса и ряд политических деятелей обвинили Россию в вероломстве, нарушении бизнес-этики, но на фоне общей критики России развернувшейся в конце прошлого года, эти обвинения выглядели весьма бледно. Действительно, если российские спецслужбы безнаказанно убивают радиоактивным методом невозвращенцев в эпицентре демократии Лондоне, то финансовые неприятности «Сахалин Энерджи» выглядят несколько мелковато.
С точки зрения абстрактной этики действия «Газпрома» иначе как «наездом чёрных риэлторов» не назовёшь. Но как с точки зрения той же этики можно назвать кабальные СРП? Тут получается или-или. Или вечно униженный «сырьевой придаток» или «экономический волк» не знающий таких слов как «мораль» и «этика». А знающий только, что такое экономическая целесообразность.