Вчера утром на нескольких оппозиционных сайтах появилась информация о проведении вечером несанкционированной акции протеста против фальсификации выборов и референдума. Акцию предлагалось провести вблизи резиденции А.Лукашенко. Сбор был назначен на 18.00. В это время в Минске уже почти темно. То есть изначально предполагались столкновения с милицией: несанкционированная акция была назначена на месте, где никогда не разрешались оппозиционные митинги, повод — конфронтационен изначально, официального разрешения не могло быть в принципе. В темноте столкновения всегда происходят быстрее, чем в светлое время суток.
Оповещение об акции реально шло только через Интернет и сети внутренней связи в оппозиционных структурах. К 18.00 на октябрьской площади собралось до тысячи человек. В основном подростки и молодежь студенческого возраста. Милиция не перекрывала уличное движение, не закрывала станцию метро, находящуюся вблизи места сбора демонстрантов, не блокировала доступ к основным оппозиционным сайтам, не проводила массовых превентивных задержаний на подходе к месту митинга. Такие действия практиковались в некоторых случаях раньше. Сейчас этого не было. Через некоторое время демонстрантов стало немного больше, они вышли на проезжую часть главной улицы Минска — проспекта Франциска Скорины, а затем двинулись к Резиденции президента.
У Резиденции их встретили два взвода ОМОНа без щитов, но с дубинками, улица, по которой шли демонстранты была перегорожена двумя небольшими автобусами, на которых прибыли ОМОНовцы, По сторонам ОМОНовцев страховали, видимо, два взвода милиции в обычной своей форме. Служба безопасности, охраняющая резиденцию, похоже, не использовалась. Во дворах стояли другие подразделения ОМОНа и милиции.
Передовая группа демонстрантов состояла в основном из нескольких десятков активистов молодежного движения «Зубр», которое специализируется на подобных акциях и является почти полной калькой, движения сербского движения ОТПОР, сыгравшего активную роль в свержении Милошевича. У демонстрантов не было никакого оружия, даже флагов и транспорантов было совсем немного. Вся группа активистов легко просматривалась, никаких людей с сумками или рюкзаками там не было, уверен, почти все были хорошо знакомы в лицо соответствующим офицерам по прежним акциям, локализовать эту группу и задержать не представляло ни малейшего труда.
Когда демонстранты приблизились к цепи ОМОНовцев у автобусов, из толпы были выхвачены несколько человек. Остальных ОМОНовцы быстро оттеснили от резиденции к проспекту. Преследования и разгона демонстрантов не было, хотя имелись все возможности для этого.
Тогда толпа двинулась к зданию КГБ РБ. У здания ее встретило оцепление. К толпе вышел глава КГБ РБ Ерин и выступал перед нею, отвечая на вопросы по исчезнувшим людям и т.д. Затем он пригласил к себе в кабинет трех делегатов от демонстрантов и провел с ними «переговоры» у себя. Был отпущен задержанный КГБ лидер или точнее один из лидеров движения «Зубр». Пока шли переговоры, значительная часть демонстрантов двинулась по улицам города. Постепенно число демонстрантов выросло до трех-пяти тысяч человек. Они собрались на Октябрьской площади и устроили продолжительный митинг. Когда пошел дождь, митингующие решили в основном разойтись и собраться вновь сегодня в то же время на том же месте. Основные требования митингующих: отмена результатов выборов и референдума, которые они полагают сфальсифицированными.
Происшедший митинг и несанкционированные демонстрации не имели целью взятия власти в Беларуси путем свержения президента по схеме «бархатной революции». Безусловно, внешне реализуется именно эта политическая схема: создано массовое радикальное молодежное движение, в составе движения в первую очередь подростки. У этого движения есть страхующие его группы, и еще более радикальные нуклеарные молодежные группировки. То есть «улица есть».
К выборам созданы необходимые штабы при политических партиях и политических НГО, которые обеспечены связью и возможностями оперативного доступа к журналистам мировых СМИ, прибывшим в Беларусь на выборы. Близкие к оппозиции социологические центры провели экзит-пуллс и объявили результаты этих опросов избирателей на выходе из участков в эфир уже к вечеру дня выборов. Наблюдатели на выборах быстро сообщали об отмеченных нарушениях. Это все сведено в систему. За этой системой стоит хорошая международная и дипломатическая поддержка. Шаблон свержения постсоветской «диктатуры».
Руководство РБ уже как минимум один раз столкнулось с этим шаблоном: в ходе президентских выборов 2001 года. Как тогда, так и сейчас были применены одни и те же ответные меры. В нынешнюю кампанию, правда, эти меры были гораздо менее жесткими. чем в кампанию 2001 года. Вероятно, в силу происшедшего ослабления оппозиции и большей консолидации системы власти.
Меры состояли в очень серьезной подготовке к политическому кризису: власть сумела резко ограничить финансовую поддержку оппозиции извне и изнутри страны, оппозиция не была допущена к контролю ни над одним местным органом власти (это принципиально важно для данного типа политических переворотов), оппозиция не допущена ни в одну ветвь власти и ни в одном сегменте политической системы не может создать легальную площадку для расширения своего влияния. Оппозиционные СМИ — остались невлиятельными и в основном локализированными в столице, где высока степень контроля за всеми оппозиционными структурами.
Внутри оппозиции произошел раскол на несколько группировок. Наиболее радикальные и склонные к реальному насилию молодежные группировки были разгромлены. Сближение радикальных групп с криминалом предотвращено. Террористических сетей, ориентированных на небелорусские силы — исламистские, к примеру, — которые бы могли сыграть в ходе кризисов свою провокационную игру, в РБ развернуть никому не удалось.
Не было допущено создания институционализированной мониторинговой сети, ориентированной на оппозицию, которая могла объявить результаты выборов сфальсифицированными на основании результатов экзит-пуллс. На выборы были приглашены сотни наблюдателей по линии белорусских посольств за рубежом.
В результате, когда пришло время применения вчерашнего шаблона во второй раз — на основную акцию вышло так мало активистов, что не понадобилось даже останавливать движение в центре города.
Уверен, что неотъемлемой частью игры по вторичному провалу сценария «революции роз» является высокая степень личного эгоизма внутри оппозиции и тех политических структур вне Беларуси, которые обеспечивали разнообразную поддержку этому шаблону. Дураков в белорусской политике, как и в политике большинства стран, мало. После прошлой президентской кампании внутри оппозиционных структуры вскрывались элементы коррупции. Скорее всего, со стороны антилукашенковских сил на каких-то уровнях — не на всех, лишь на каких-то уровнях — просто происходило организованное присвоение «спонсорских» средств, или иное присвоение имеющихся материальных и дипломатических ресурсов в своих личных целях, без сознательного стремления к «свержению режима». Опять же, раз такая гнилая система, или, точнее «антисистема», была возможна на протяжении многих лет, значит, те силы извне, которые могли бы навести порядок внутри белорусского антилукашенковского проекта, особо наводить порядок не стремились. Может, были заняты чем-то более важным, борьбой в Ираке, например.
В общем, скорее всего, вчера в ходе массовых акций с обеих сторон на каком-то уровне было полное осознание того, что ничего экстраординарного не произойдет. И ничего экстраординарного действительно не произошло. У меня было ощущение, что люди просто отдыхали.
Тут, кажется, все просто: те, кто борется с Лукашенко, в основном играют, стремятся себя показать, какие-то деньги взять, хорошо провести время, а не воюют за власть всерьез. Лукашенко же и правящий класс РБ к своей борьбе относятся абсолютно серьезно и отстаивают власть по-настоящему. Своих противников они знают очень хорошо и за много лет борьбы нашли необходимые формы противодействия любой потенциальной угрозе. Уверен, серьезное отношение к политической борьбе, воля к победе главная причина побед Лукашенко над своими противниками.