Отправляясь весной прошлого года на штурм священной для каждого европейского интеллектуала Сорбонны, парижские студенты даже не подозревали, что тем самым они уже изменили весь дальнейший ход французской истории и расчистили путь к заветному президентскому креслу для поколения 50-летних. До этого к нему политиков моложе 63 лет и близко не подпускали. Сейчас уже ясно (если не произойдет ничего экстраординарного), что основная борьба на выборах президента Франции, которые состоятся 22 апреля и 6 мая, разгорится между двумя основными кандидатами — представителем правых, 51-летним Николя Саркози и ставленницей социалистов 53-летней Сеголен Руаяль.
Еще год назад политологи в один голос уверяли, что страна не готова видеть женщину во главе государства. Но гендерный тренд докатился и до страны вкусных сыров и хорошего вина, и теперь избирателям предстоит сделать весьма нелегкий для себя выбор — проголосовать либо сердцем, либо умом.
Имя обаятельной и привлекательной дамы по имени Сеголен Руаяль всплыло во время массовых беспорядков в марте прошлого года, когда «страна вечных каникул», как ее образно назвал ректор Сорбонны, одной стеной выступила против договора о первом найме. И пока два основных претендента на пост следующего президента страны от правых — премьер-министр Доминик де Вильпен и министр внутренних дел Николя Саркози — курсировали между Елисейским дворцом и парламентом, препираясь друг с другом публично, словно два заклятых врага (что было расценено всеми как начало их предвыборных кампаний), мало известная доселе низовым кругам общественности руководительница региона Пуату-Шарант пошла в народ и сказала французам: «Вы заслуживаете лучшей участи и достойны большего, чем имеете». Таких ничего не значащих фраз хватило для того, чтобы о Сеголен Руаяль заговорили все.
А она тем временем в срочном порядке собрала в одном из загородных парижских ресторанов послов стран-членов ЕС, США и России. На этом ужине она так очаровала глав диппредставительств, что те разослали по своим ведомствам телеграммы следующего содержания: «На французском политическом небосклоне взошла новая звезда».
Но господа послы несколько ошиблись. Трудно назвать политическим открытием человека, который в этой самой политике крутится уже четверть века и фотография которого не сходит с обложек глянцевых журналов, где она изображена рядом со своим гражданским мужем, генеральным секретарем Социалистической партии Франсуа Олландом.
В Елисейский дворец выпускницу университета Нанси и Национальной школы администрации в Париже, из стен которой вышел практически весь истеблишмент страны, в том числе и ее однокурсники премьер де Вильпен и генсек СП Олланд, в 1981 году привел знаменитый интеллектуал и экономист Жак Аттали. После этого Руаяль шесть лет проработала советником аппарата администрации президента. Ее крестным отцом в политике стал Франсуа Миттеран. С его легкой руки она стала министром школьного образования, депутатом парламента Пятой республики, министром по вопросам семьи и детства. Такой патронат не прошел незамеченным для прессы, и в 80-е годы ходили даже слухи, что Руаяль —внебрачная дочь Миттерана. Потом эта тема как-то сама собой рассосалась. В 2004 году Сеголен Руаяль стала единственной женщиной — руководителем одного из 26 регионов Франции (Пуату-Шарант).
В ноябре прошлого года на съезде Соцпартии она была избрана кандидатом от левых на предстоящих президентских выборах. При этом ей удалось обойти таких ассов французской политики, как бывший премьер Лоран Фабиус, бывший министр финансов Доминик Строс-Кан, бывший министр культуры Жак Ланг, бывший премьер Лионель Жоспен и, наконец, первый секретарь СП и по совместительству ее гражданский муж Франсуа Олланд, кандидатура которого считалась до этого наиболее предпочтительной. Руаяль «сумела ловко обойти старую систему партийных течений и утвердиться, опираясь непосредственно на общественное мнение», — писала в те дни швейцарская «Трибюн». Политические враги новоявленной фаворитки сделали тогда ставку на разлад в счастливом семействе и просчитались: партнеры не только не поругались, но еще больше сплотились — Франсуа Олланд начал сразу же энергично разъяснять в СМИ разницу между его собственной ролью — «объединить и привести левые силы к победе» и ролью Руаяль — «убедить французов». На провокационный вопрос о своей участи в случае, если Руаяль станет президентом, он ответил, что не станет переезжать в Елисейский дворец, но может быть принят там в качестве первого секретаря своей партии или депутата.
Ясно, что борьба за кандидатское место в лагере социалистов весь прошлый год шла нешуточная. Но победить в ней Руаяль, скорее всего, помогла улица, которая решает сейчас во Франции все. Именно этой улице надоели старые замшелые политики. Она жаждала увидеть новое симпатичное лицо политика левой ориентации, умеющего разговаривать с избирателем на его языке. Все это есть у мадемуазель Руаяль. Она вовремя поняла, что для избирателя важно не содержание речи, а то, как ее произносят. Не зря же председатель Союза европейских социал-демократов Поуль Ньюроп Рассмусен подметил, что, «давая «новаторские» ответы на актуальные вопросы, она возвращает надежду маргинальным слоям населения».
Головокружительный успех их кандидатки (в конце прошлого года ее рейтинг доходил до 68 процентов) страшно воодушевил левых. В историческую роль Руаяль поверил даже интеллектуал Аттали, который и открыл ее Елисейскому дворцу. В интервью газете «Паризьен» он заявил: «Руаяль имеет все качества президента: необходимое упрямство, волю, понимание ценностей, этику, харизму и способность воплощать связь с народом». Правда, сказано это было в ноябре прошлого года. С тех пор многое изменилось.
Старт президентской избирательной кампании она начисто проиграла кандидату от правых, министру внутренних дел Николя Саркози. Согласно последним социологическим исследованиям, только 25 процентов французов считают кампанию Руаяль «основательной» (у Саркози этот показатель составляет 57 процентов), 23 процента опрошенных назвали действия Руаяль «точными» и 31 процент — «вызывающими доверие» и только 45 процентов избирателей (а их 42 миллиона) готовы за нее проголосовать. После этого в рядах Соцпартии началось смятение, и было признано, что кампания их кандидатки провалилась в «воздушную яму». Более убийственно в адрес этой акции высказался философ и публицист Анри Бернар-Леви. «Я никогда не видел столь посредственной избирательной кампании», — сказал он.
И в этом с ним трудно не согласиться. Избирательная кампания политического деятеля, претендующего на пост президента одного из влиятельнейших европейских государств, напоминает скорее пиар-кампанию поп-звезды или голливудской актрисы, что очень чутко уловили журналисты и тут же начали величать претендентку не иначе как «Мадонной рейтингов» и «Руаяль-суперстар». К этому она была уже готова после того, как журнал «Эф-Эйч-Эм» поставил 53-летнюю мать четверых детей на шестое место в рейтинге самых сексуальных женщин мира. Своей красотой политдама затмила Кейт Мосс, Наоми Кэмпбэлл, Пенелопу Круз, Скарлет Йохансон и Монику Белуччи. Такого мир еще не видывал.
Поначалу это очень нравилось молодежи и простому обывателю, далекому от политической ангажированности и озабоченному лишь собственным повседневьем, на которых она в основном и делает ставку. В новой кандидатке они видел защитницу и выразительницу своих интересов. А она им, в свою очередь, подыгрывала, как могла. На митингах Руаяль на полную катушку эксплуатировала гендерный фактор, клеймила мужской шовинизм, чем вызвала страшных восторг у слабой половины, обещала во Франции, которую называют «республикой судей», поставить судебную систему под контроль народа и создать народное жюри для наблюдения за судьями, а во время работы международного конгресса по климату в Париже заявила, что вопросам экологии будет уделять самое пристальное внимание.
Чтобы быть поближе к «людям» «дама в белом», как ее зовут за пристрастие к белым пиджакам, несколько откорректировала свой имидж: строгие буржуазные министерские костюмы с яркими платочками поменяла на яркие пиджаки. К народу она теперь может выйти даже в сарафанчике в цветочек. Туфли на высоких каблуках, юбки средней длины, яркие наряды — все это сделало ее еще более сексапильной. Народу это понравилось. Народ был в восторге, чего не скажешь о Париже, жители которого всегда голосуют «по-особому» и который за снобизм некоторые комментаторы называют городом «бобо» (богемных буржуа). На этих самых «бобо» все ухищрения мадемуазель Руаяль произвели только обратный эффект. Они и раньше-то не слишком жаловали ее, считали провинциалкой и говорили о ней свысока: «Да, у нее хорошая внешность, блестящая форма, но она не обладает глубиной мысли».
Что касается мыслей Сеголен Руаяль, то их она всегда держала при себе. Все эти годы она молчала, загадочно улыбалась и даже в частных беседах не высказывала своего мнения, предпочитая держаться в тени своего красноречивого и темпераментного мужа.
Будучи депутатом, в парламенте по важным темам она никогда не выступала и ограничивалась второстепенными вопросами вроде качества воды, водорослей из теплых азиатских морей и кредитов по гуманитарной помощи.
В своей тронной речи в качестве кандидата на президентский пост она пообещала «приблизить власть к гражданам», перераспределить полномочия между ее различными ветвями, содействовать экономическому росту и принятию более гибкого трудового кодекса. Своей программы у нее, конечно, нет. На выборы она идет с тем, что ей написали социалисты. А у тех с идеями неважно. Про экономическую программу левых представители деловых кругов уже сказали, что «она хоть и небольшая, зато дорогостоящая», а внешнеполитическая программа, по мнению директора международных программ Института международных стратегических исследований Сюзанн Ние, и вовсе «довольно размытая».
Помимо страсти к популизму и отсутствия «глубины мыслей» для претендентки весьма характерна полная непоследовательность как в мыслях, так и в поступках. Ее коллеги по министерству образования отмечали в свое время, что каждый новый циркуляр госпожи министра полностью противоречил предыдущему. То же самое у нее сейчас происходит и с высказываниями по вопросам различного рода. Но если незнание экономических тем ей простить можно — в конце концов, не ей их решать, то уж во внешней политике она обязана хорошо разбираться, так это как раз прерогатива именно президента Франции.
Молчавшую все эти годы Руаяль сейчас словно прорвало, особенно во время заграничных вояжей. Каждое ее высказывание по международной тематике поднимает страшную шумиху в обществе и вызывает полное недоумение за рубежом. Так, на встрече с лидером Квебекской партии Андре Буаклером она заявила, что «привержена таким принципам, как свобода и суверенитет Квебека». На что взбешенный премьер-министр Канады Стивен Харпер ответил, что канадцы ожидают от будущего французского президента «понимания нашей общей истории и уважения к Канаде и ее населению».
Во время прошлогодней поездки по Ближнему Востоку она не поправила парламентария-исламиста, сравнившего израильское вторжение в Ливан 1982 года с оккупацией нацистами Франции. Когда после этого мадемуазель Руаяль «заглянула» в Израиль, там дипломатично никак не отреагировали на ее оплошность, показывая тем самым, что не хотят вмешиваться во внутри французские разборки. А во Франции в это время ее главный соперник, министр внутренних дел Николя Саркози страшно негодовал и заявлял, что «госпожа Сеголен делает все, что ей вздумается и провоцирует серьезную полемику».
По иранской проблеме она вообще пошла против линии государства и с гордостью объявила: «Я являюсь единственным политиком высокого ранга во Франции, который высказывается против доступа Ирана к гражданскому атому». Правда, это не помешало ей заявить вскоре, что она полностью поддерживает позицию России в отношении мирного иранского атома. Создается впечатление, что она каждому собеседнику говорит то, что тот хочет от нее услышать в данный момент. Этой-то ее слабостью и воспользовался известный французский пародист Джеральд Даан, симпатизирующий правым. Позвонив Руаяль по мобильному телефону и выдав себя за премьера канадской провинции Квебек Жана Шаре, он попытался от имени мнимого канадца объяснить ей, что ее недавнее высказывание о свободе Квебека равносильна ее согласию с независимостью Корсики от Франции. На что Руаяль простодушно захихикала и ответила: «Да многие французы и так не против. Только никому не говорите, а то случится еще один скандал». И скандал случился-таки. Пленку с этим разговором прокрутили на одной популярной радиостанции. Французы, весьма трепетно относящиеся к своей территориальной целостности, возмутились, и рейтинг фаворитки рухнул. Та находилась в тот момент на Антильских островах, на новость эту никак не среагировала, только заявила, что у нее все идет по плану — она завершает консультации с электоратом.
Конечно, правые ведут себя с дамой не совсем по-джентльменски. Но той, бросая свои реплики по поводу мужского шовинизма, надо было бы быть готовой к тому, что эти самые шовинисты к политдаме с президентскими амбициями и с имиджем гламурно-глянцевой барышни будут относиться отныне как к «блондинке».
Скандал с телефонным разговором последовал сразу же после появившихся в Интернете утверждений о том, что Руаяль и Олланд зарегистрировали фирму, которая позволяет им избежать налога на солидарность. Такой налог должны платить все французы, стоимость налогооблагаемого имущества которых превышает 750 тысяч евро. Ничего криминального в поведении этой пары не нашли, но «осадочек остался», а влиятельная «Фигаро» язвительно отметила, что, мол, социалисты Руаяль и Олланд нередко обличают богачей, в то время как сами являются богачами.
Эксперты отмечают, что в последнее время фаворитка все больше и больше дистанцируется от своей партии, не советуется с ее лидерами и, действительно, делает все, что ей вздумается.
Ошибок она наделала массу. А ведь еще не начались теледебаты кандидатов в президенты. Страна ждет их с нетерпением. Французы любят споры и дебаты, чего не скажешь о Сеголен Руаяль, которая с ужасом думает о предстоящей словесной дуэли. Это ее самое слабое место. Она уже заявила: «Меня вынуждают идти на эти дебаты, потому что хотят меня измотать. Но я такая популярная, что мне это не нужно».
Гораздо больше ее устраивает работа с электоратом на митингах и использование интернетовских ресурсов. Так, ее сайт «Желание будущего» задуман как общественный форум и уже привлек более 70 тысяч участников. Благодаря Интернету, заявила Руаяль, граждане могут стать экспертами по всем вопросам французского общества.
С приходом на поле публичной политики Сеголен Руаяль французам стало жить явно веселее. За простоту, красоту и сердечность они прощают этой даме многие ее промахи и не задумываются над тем, что слишком много у нее скрытых комплексов, корни которых, как всегда, надо искать в детстве и за которые в случае избрания ее придется расплачиваться всей стране. А счастливым это детство не назовешь. Родилась Сеголен Руаяль в столице Сенегала Дакаре в семье французского генерала, ревностного католика, который заставлял всю семью петь за обедом религиозные псалмы и поколачивал бессловесную мать и семерых детей (Сеголен четвертый по счету ребенок в семье). Она с детства мечтала убежать из семьи и поклялась не менять свою «королевскую» фамилию, которой страшно гордилась, ни при каких условиях, даже в случае замужества. Замуж официально она так и не вышла. И причина этого, видимо, не столько в жлобстве и нежелании платить налоги (хотя и в этом тоже), сколько в воспоминаниях о кошмарах семейной жизни родителей и желании во что бы то ни стало сохранить свою свободу и независимость. Кстати, тему своего семейного счастья в предвыборной кампании она не просто не эксплуатирует, а наоборот всячески ее обходит. По Интернету гуляет только одна семейная фотография Руаяль с Олландом и детьми.
Идеалом для девочки Сеголен из сенегальского Дакара была француженка Жанна Д’ Арк. Она с детства верила в свое высокое предназначенье в этом мире. Как-то раз Сеголен сказала: «Скоро во Франции будет много Жанн Д” Арк». И она дождалась своего часа. Судя по всему, их будет много не только в одной Франции, но и во всем мире. Гендерный фактор в последнее время побеждает везде.
Только вот у бывшей фаворитки французской улицы положение сейчас сложное. Поговаривают, что социалисты хотят выставить вместо нее первого секретаря СП Франсуа Олланда. Правда, все тот же философ и публицист Анри Бернар-Леви сказал, что не исключает ни «эффектного подъема» Руаяль, ни того, что «свет вокруг нее внезапно погаснет». Но в любом случае Сеголен Руаяль останется первой в истории Франции женщиной, имевшей реальные шансы стать президентом страны.
Свою волю народ Франции выразит 22 апреля. Эксперты считают, что ему придется прийти к урнам для голосования еще раз 6 мая, когда будет проходить второй тур, ибо с первого раза ничего не решится. Очередь из желающих попробовать свои силы в президентской гонке растет день ото дня, но не всем удастся заручиться необходимыми голосами. А во втором туре, как считают эксперты», за расположение электората поборются представитель правых, министр внутренних дел Николя Саркози и любимица народа от левых Сеголен Руаяль.
Французам можно только посочувствовать: на одной чаше весов — опытный политик-прагматик с четкой программой, но эмигрант (во втором поколении) маленького роста (165 см) с еврейской кровью, что весьма нежелательно в до сих пор не избавившейся от антисемитизма Франции, и с замашками жесткого полицейского; на другой — обаятельная, привлекательная и сердечная, но строптивая, противоречивая и некомпетентная политдама.
Правда, в запасе у них есть еще националист Жан-Мари Ле Пен, центрист Франсуа Байру, антиглобалист Жозе Бове и коммунистка (Национальный секретарь Французской компартии) Мари-Жорж Бюффе.