Если раньше на сакраментальный вопрос «Who is Mr.Putin» предлагалась как бы пустая строка, куда самому надо было вписать — кто же всё-таки он такой, то теперь основные ответы на этот вопрос уже известны, поэтому ничего придумывать не надо — достаточно, как в Интернет-голосованиях, просто выбрать напротив правильного ответа необходимый кружок.
Самый короткий «шорт-лист» включает в себя две позиции:
Mr.Putin — это Президент страны Россия, которая из большой пытается стать великой.
Mr.Putin — это Президент ЗАО «РФ», которое занимается исключительно максимализацией прибыли и минимализацией убытков и «непрофильных» расходов.
Однако оба определения — крайности, уместные либо при конспирологическом, либо апологетическом описании (Путин — ставленник жадной «сырьевой» элиты, занимающейся утилизацией России и превращением ее в энергетическую колонию Запада и Китая; Путин — это надежда России, встающей с колен и готовой бороться за статус мировой сверхдержавы). По всей вероятности, те или иные политические поступки российского президента, а также его заявления и высказывания, следует описывать при помощи процентного соотношения в двух показателей: «Путин как президент великой России» и «Путин как президент ЗАО».
Самое интересное на пресс-конференции Владимира Путина 1 февраля — это не то, ЧТО он сказал, а то, КАК он говорил. Ну и конечно, то, о чем он недоговорил или умолчал. Общий счет стоило бы определить как 50% на 50%.
Большая часть вопросов была скучна и неинтересна — так обычно мыслят пресс-секретари и пиарщики, а не свободные журналисты. Возможно, поэтому сенсаций в президентских ответах не было. Это сложный вопрос из области политологии и социальной философии — отсутствие конкурентной политической ситуации в современной России — это благо или проклятие российской государственности. Но для российской журналистики и общественной мысли это, несомненно, плохо. Помимо прочего, журналисты утрачивают свою квалификацию и превращаются в обслуживающий персонал власти.
Квалификация же Путина как ритора напротив — возрастает от раза к разу. И на сей раз президент немало иронизировал и ухмылялся. Причем, не по поводу тех или иных вопросов, а, казалось, по поводу ситуации в целом.
Красноречивы были его интонации, когда он говорил о повышении энерготарифов. Видимо, в этот момент соотношение президента великой страны и президента ЗАО было как 2% к 98%, ибо с точки зрения РФ-как-корпорации повышение внутренних энерготарифов до мирового уровня к 2011 году — дело очень доходное и выгодное. Для российских же граждан это вопрос экзистенциальный, ибо ставит часть из них на грань физического выживания, часть энергоемкой промышленности — на грань разорения и уничтожения. Но ведь эти самые граждане не являются акционерами ЗАО «РФ» — вот в чем беда. Сюда же примыкают вопросы-ответы о газовых отношениях с Беларусью и об СНГ в целом: для ЗАО «РФ» СНГ — это лишнее, экономически нерентабельное бремя. Счет 5% к 95%.
Наиболее адекватным ситуации был, видимо, вопрос Андрея Колесникова, стилистическую окраску которого усилили тройной повтор и деепричастный оборот: «Владимир Владимирович, после того, что Вы сделали за эти годы, после того, что пережили, после того, что Вам еще предстоит пережить, думая о том, что Вы сделали за эти годы…». Кажется, остальные журналисты «не просекли фишку». Впрочем, амплуа Андрея Колесникова лучше всего прописано в оглавлении одной из книг Дугина: «О роли “шута” в структуре Политического. Эволюция жреческих функций. Метафизика смеха. “Шут” призывает к онтологии. Иван-дурак. Дервиши и секта маламатья». Счет 60% на 40%.
Но настоящей квинтэссенцией беседы стал вопрос девушки с «Телевидения глухих» из Нижнего Новгорода. Они что-то говорили об увеличении количества субтитров на общенациональных телеканалах, о создании общенационального канала для глухих. Это было в точку: Россия становится всё более похожей на «Страну Глухих». И дело не в том, что власть и народ, «элита» и «внеэлитные слои» способны всё меньше и меньше слышать друг друга. Дело в том, что им всё меньше и меньше есть что сказать друг другу: слова умирают, их заменяют цифры. На этом фоне готовый отвечать на все без исключения вопросы Путин выглядит пока что обладателем высокого коэффициента эффективности. Хотя, конечно, верховный правитель (император, генсек, президент) в российской политической традиции — это не элита и не народ, это некто третий, лояльность к которому и элиты, и народа мотивируется сверхрациональными аргументами.
Мега-пресс-конференция президента натолкнула на главную семантическую угрозу, стоящую перед нынешней Россией: это не угроза депопуляции и провала «национальных проектов», это не угроза падения мировых цен на нефть и неопределенности с «Проблемой-2008» и всем сонмищем «преемников».
Это угроза из Страны Глухих превратиться в Страну Глухонемых.