АПН продолжает публикации выступлений экспертов на круглом столе Института национальной стратегии «Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Беларуси».
В России не слишком обращают внимание на то, как в самой Беларуси были восприняты действия российской стороны, скромно названные здесь «нефтегазовым конфликтом». Для Беларуси российские угрозы по энергоносителям, по таможне и по границе были восприняты как реальные угрозы нашему суверенитету и нашей национальной безопасности.
Ответ Беларуси на такой серьезный вызов не мог сводиться к пакету неких «ответных мер». У нас возникли глубокие сомнения вообще в надежности и необходимости союза с Россией, вплоть до военного. Вы видите, что до сих пор не подписаны соглашения по собственности, по единой системе ПВО, ряд других документов.
Мне представляется, что не очень правильной была оценка отношений Беларуси к России. По-моему, российским экспертам неверно было бы говорить, что легитимность в Беларуси исходила из России.
У нас на официальном уровне прозвучали слова о том, что когда из Беларуси выводилось ядерное оружие, что тогда гарантии безопасности новой республике совместно дали три ядерные державы - Россия, Великобритания и Соединенные Штаты. Я не могу сказать, насколько в переговорах между президентами были задействованы эти гарантии. Но раз такие заявления прозвучали публично, эти международные обязательства вполне могли быть задействованы. И если говорить о легитимности Беларуси, то надо говорить о более широких точках ее опоры в международном праве, включая членство в ООН с 1945 года.
Мы вышли из кризиса, слава Богу, - не без вашей помощи и не без вашего участия, но на будущее приходится сделать некоторые выводы. Самая главная потеря нынешнего кризиса – у нас возникли большие сомнения в надежности России как союзника.
И это, повторюсь, самое главное. С экономической точки зрения, как мне представляется, каких-то особо тяжелых потерь для Беларуси не будет. И по газу, и по нефти у нас заключены такие соглашения, которые нельзя назвать легкими, но они вполне приемлемы для белорусской экономики. Самая большая проблема – то, что эти соглашения заключены вне институтов Союзного государства. И по газу мы привязаны сегодня не к институтам Союзного государства, и особенно по нефти. Нефть фактически изъята из единого таможенного пространства, и это само по себе поставило союзный процесс перед серьезными проблемами.
Тем не менее, на ближайшие четыре года мы имеем полную ясность и по нефти, и по газу. Пересмотр достигнутых соглашений возможен, но это будет уже российской, а не белорусской проблемой. Инициатором вывода системы наших отношений за рамки Союзного государства была именно Россия. Вообще, вся пропагандистская кампания в российской прессе против Беларуси, против белорусского народа, против руководства республики оставила четкую зарубку на память – с союзниками так себя не ведут.
Очень важный для Беларуси итог всей этой кампании и то, что в кризисный момент мы не можем рассчитывать на Россию. Еще несколько лет назад мы даже проводили совместные военные учения, в ходе которых отрабатывались возможные действия в случае агрессии с Запада, НАТО против Белоруссии. Теперь всё это забыто.
И мне представляется, что недавний кризис был подобен камешку, стронувшему в горах лавину. Всё, что эксперты говорили о каком-то альянсе Беларуси, Украины и Азербайджана, еще о каких-то новых геополитических комбинациях – всё это сейчас, действительно, запущено. Раз у нас возникли сомнения в России как союзнике, то что нам остается делать?
Мне кажется, что выход из кризиса надо искать не на путях конфронтации. Например, выстраивая на наших восточных рубежах некий аналог Речи Посполитой. Нам нужно, насколько возможно, сохранить союз с Россией. И здесь важно, чтобы в самой России произошедшее было воспринято как тема для обсуждения и, не исключено, для пересмотра некоторых аспектов внешней политики. Важно чтобы эта тема - «Нужны ли России союзники?» - была переосмыслена в самой России. Мне кажется, что это вполне возможно – нас чересчур многое связывает.
Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции (г. Минск)