Убийство Гранта Динка, стамбульского публициста, армянина по происхождению, вызвало в турецком общественном мнении настоящий шок. В общем и целом событие оценивается как трагическое и зловещее. Несмотря на то, что уже назван убийца (некто Огюн Самаст, 17-летний житель Трабзона, якобы сделавший это из идейных соображений), вопросов в этом преступлении намного больше, чем ответов. И вряд ли все ответы будут получены…
В любом случае, столь колоритная личность, как Грант Динк, не могла не оказаться на прицеле. Это был человек, неудобный для очень многих, включая отнюдь не только пресловутых радикальных турецких националистов.
Динк родился в 1954 г. в г. Малатья на востоке страны, затем переехал в Стамбул. Там он примкнул к коммунистическому движению и, "чтобы не компрометировать армян" (коммунисты считались советскими агентами и террористами), взял себе турецкое имя. Однако методы борьбы, которые применялись левыми, вскоре его разочаровали, и он покинул ряды движения.
Затем он изучал зоологию в Стамбульском университете и занимался там научной работой. Женился на женщине по имени Ракель (естественно, радикально-националистические круги называют её "армянкой еврейского происхождения"), занимался организацией приюта для армянских детей. Служил в армии, где, как считается, подвергался притеснениям по этническому признаку — он так и не был произведён в сержанты.
Вернувшись в Стамбул, Динк начал карьеру журналиста, действуя в рамках небольшой армянской общины города. Что характерно, он сразу обозначил претензии на лидерство и испортил отношения с местным армянским патриархатом, поскольку заявлял, что в нынешних условиях это учреждение не может быть центром общины. Кроме того, позиция армянской диаспоры казалась ему, как минимум, не полезной для армян, проживающих в Турции. И он решил попробовать "помирить" турок и армян, хотя бы внутри страны.
В апреле 1996 г. вышел первый номер двуязычной газеты "Агос", которая была призвана способствовать примирению. Главным редактором газеты был Динк. Надо сказать, что его деятельность в большей степени сводилась к критике неконструктивной позиции армянской диаспоры, сделавшей вопрос о геноциде армян в Османской империи разменной монетой в отношении Турции со всем миром — что, естественно, не оставляло надежд на хоть какое-то смягчение "армянского вопроса" внутри страны. При этом Динк был слишком остр на язык, и его высказывание о "грязной крови турок" (фраза, прозвучавшая в крайне ироничном контексте, причём в крайне критическом выступлении об армянской диаспоре) вызвало недовольство турецких националистов.
Однако худшее было впереди. В феврале 2004 г. "Агос" опубликовала статью о том, что национальный герой Турции, первая женщина-лётчик и приёмная дочь Ататюрка, Сабиха Гёкчен, происходила из армянской семьи.
В общем-то, обычная спекуляция на исторические темы, в другой стране, возможно, могла бы быть воспринята спокойно. Однако в Турции к основателю государства и к его учению, в глубине своей крайне националистическому, относятся с подчёркнутым уважением. А, согласно Ататюрку и его более поздним комментаторам, все жители Турции — турки. И уж тем более те, кто входил в ближайший круг Мустафы Кемаля.
В результате Динк, по совокупности высказываний, подвергался судебному преследованию за "оскорбление нации и государства" и даже был приговорён к 6 месяцам заключения.
Короче говоря, редактор "Агоса" слишком многих не устраивал — слишком уж он был неординарен. И, более того, его трагическая гибель могла быть выгодна тоже очень многим.
Однозначно ответить на вопрос "qui prodest" сейчас невозможно. Судя по всему, версий у следствия много. Но в любом случае убийство Динка крайне невыгодно для Турции и её международного имиджа. Зато весьма играет на руку тем, кто выступает против страны вступления в ЕС (как вне страны, так и внутри её) и вообще улучшения ее позиций в мире. И, похоже, копать следует именно в этом направлении.
Впрочем, посмотрим. Турецкие интеллектуалы, кстати, опасаются, как бы это событие не стало началом очередной волны убийств журналистов, публицистов, писателей, в той или иной степени не устраивающих "внутренних и внешних врагов турецкой европерспективы". Подобное здесь уже случалось.