Повадки денег
2006 год подарил нам новые впечатляющие экономические достижения – Россия еще никогда не была так полезна для мировой экономики. Агентство The Economist Intelligence Unit (EIU) утверждает, что мы вырвались в число лидеров по объему инвестиций в экономику других государств. Один только ЛУКОЙЛ уже приобрел иностранной собственности аж на $10 млрд.
Привычно порадовал "Газпром". Он успешно обменял четверть богатейшего Южно-Русского месторождения на жизненно необходимые народу России крупные доли в венгерских газовых и энергетических компаниях. Договорился об обмене своего пакета в независимой российской газовой компании НОВАТЭК на доли в разработке месторождений в Казахстане и Ливии, а также за кусочек завода по производству сжиженного газа в Египте. Попутно "Газпром" нацелился на покупку контрольного пакета бельгийской газораспределительной компании Distrigaz. Купил долю в британской компании Pennine Natural Gas. Купил бы и крупнейшую газораспределительную компанию страны Centrica, но британское правительство сделку заблокировало. Еще сильнее "Газпром" обидела Ангелда Меркель, чье сердце не смогло растопить даже Штокманское месторождение. Но, не будем о грустном. В конце концов, мы теперь знаем: зачем повышаются внутренние цены на газ.
Однако, не "Газпромом" единым - есть и другие хозяйствующие субъекты в русских селеньях! Одна "Альфа-групп" чего стоит: $2 млрд. в телекоммуникации и другие отрасли экономики Индонезии – шутка ли? И это после прошлогодней покупки крупного пакета турецкого сотового оператора Turkcell и уже начавшихся переговоров о покупке профильных активов в Греции и во Вьетнаме.
Нужно ли говорить о том, что все эти удачные покупки флагманы российского бизнеса предпочитают оформлять на оффшорные компании, не имеющие, прямо скажем, никакого отношения к России и ее многострадальной экономики?
Деньгам как-то уютнее в умеренном европейском климате. И влажная индонезийская жара им мила. Лишь суровый континентальный российский климат им противопоказан. Мало ли что…
Но все это – что называется по-тупому: привез деньги – купил заграничный заводик, отдал иностранцам скважину - они тебе взамен скважинку поменьше, зато на безопасном расстоянии от российской границы. Примитив, одним словом. Но есть схемы и поинтереснее. Например, слияния и поглощения.
Сash out насущный
Главный баловень судьбы Российской Федерации, утащивший из "газпромовской" кассы без малого $14 млрд. (за "Сибнефть") Роман Аркадьевич Абрамович предпринял отчаянную попытку сделать то, что не удалось главному неудачнику уходящего года г-ну Мордашову – стать крупным акционером международной ТНК.
Мордашову, как известно, хитрые люксембуржцы предпочли не менее хитрого индуса. У Абрамовича тоже дело не заладилось – англичане из Corus предпочли ему бразильцев. И бывшему начальнику Чукотки пришлось приобрести американскую металлургическую компанию Oregon Steel за $2,3 млрд. (почти на четверть больше ее реальной цены). Тем временем Мордашов во всю размещал за границей IPO "Северстали" по цене гораздо ниже внутрироссийской…
"Они что – идиоты?" – удивится провинциальный простец из тех, что "не в теме". Остальные – лишь снисходительно улыбнутся. Собственность (деньги) там и собственность (деньги) тут – две очень большие разницы. Для тех, кто понимает.
Продолжим нашу экскурсию…
Уже помянутая тихим добрым словом "Альфа" (в лице своего телекоммуникационного подразделения Altimo) в уходящем году, вроде как попыталась обменяться акциями на сумму около $12 млрд. с компанией Vodafone, в свою очередь, АФК "Система" - попытался слиться с Deutsche Telekom. В итоге оба игрока повторили подвиг г-на Мордашова – т.е. остались с носом. Причина та же – не хотят господа иностранцы с мутными активами из РФ связываться. Мало ли что…
Зато у "Роснефти" в этом году все получилось – и $10,4 млрд. от размещения IPO тихо упокоились где-то на заграничных корпоративных счетах. И с синдикатом иностранных банков договорились на рекордный займ - аж в $24,5 млрд. Уже известно, что деньги пойдут на покупку останков ЮКОСа. А потом, видимо, ожидается, новое размещение IPO и новые миллиарды на корпоративных счетах в иностранных банках. А если что не так – по долговым обязательствам "Роснефти" ответит государство российское, ибо кредиторы прекрасно знают, что компания-то государственная (потому и не бояться одалживать)...
Все эти невинные шалости в просторечии называются cash out – то есть, вывоз "кэша" куда-нибудь подальше от ненадежной России, которая с каждым днем становится все ненадежнее и ненадежнее.
Лыжная мазь
Глядя на то, как первыми бегут с корабля капитаны российского крупного бизнеса, интересы которых как последний коммивояжер отчаянно защищает президент Путин в ходе своих многочисленных шоп-туров… то есть, официальных визитов, и сам того гляди дрогнешь – побежишь в сельпо закупать мыло, спички, соль, крупу. Но тут на экране телевизора возникнет до боли знакомый образ мрачного рано постаревшего подростка – и сердце успокоится.
Медведев Дмитрий Анатольич. Если Медведев не выдаст, свинья - точно не съест. А он не выдаст. Есть на кого Путину страну оставить, когда отправится заведовать всемирным спортом (есть такая версия) – следить за бобслеем, байдарками и каноэ! Куда ему бежать с подводной лодки-то? Взялся за гуж – не говори, что не Буш. Четыре года теперь - от звонка до звонка. И мы вместе с ним…
И в этот момент как гром среди ясного неба грянула новость: крупнейшая лесопромышленная компания России "Илим палп" (60% российской целлюлозы) организует совместное предприятие с глобальным лидером отрасли - компанией International Paper. В собственность иностранного партнера перейдет около половины предприятий компании. Сумма сделки – около $1,3 млрд.
Вроде бы, cash out – как cash out. Ничего особенного. У Мордашова с Абрамовичем не получалось, а у этих получилось. Повезло. Но все меняется, если освежить в памяти некоторые моменты из славной истории компании "Илим Палп", а именно 90-е годы прошлого века…
В 1993 году молодой амбициозный юрист Дмитрий Медведев стал одним из учредителей фирмы "Финцелл". Вскоре эта фирма учредила ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", впоследствии ставшее флагманом российского лесопромышленного бизнеса. В новой фирме Медведев занял должность "директором по юридическим вопросам". Еще через пять лет - вошел в совет директоров одного из крупнейших предприятий компании Братского лесопромышленного комбината.
В 1999 году над "Илим палп" впервые сгустились тучи. Дело шло к судебному разбирательству. Как знать – останься Медведев на своих должностях немного подольше, быть может, ему бы довелось стать фигурантом уголовного дела. Но он вовремя "соскочил" (остался ли он при этом совладельцем компании или нет – доподлинно неизвестно). А уже через год его карьерная траектории круто взмыла вверх – Медведев возглавил предвыборный штаб своего давнего соратника по работе в питерской мэрии Владимира Путина.
Тем временем, в "Илим палп" шли проверка за проверкой. В ходе одной из них, например, выяснилось, что одно из крупнейших предприятий компании – Котласский целлюлозно-бумажный комбинат приватизирован незаконно. Было много красивых и поучительных эпизодов, касавшихся махинаций с закупкой оборудования, уводом денег из-под налогообложения и т.д. Были даже детективные истории с покушениями и убийствами.
Но все это Медведева уже не касалось. А чтобы к его кашемировому пальто ненароком не прилипла какая-нибудь щепка от дров, щедро наломанных его бывшими партнерами, в СМИ активно продвигался образ правдолюбца, мужественно разорвавшего отношения с правонарушителями, когда обнаружил, что " тут что-то не то". Правда, ряд интересных эпизодов из жизни "Илим палп" относились к периоду, когда Медведев не собирался никуда уходить. Но, так или иначе, официально никаких обвинений ему предъявлено не было.
А тем временем Олег Дерипаска, заскучавший от снижения мировых цен на алюминий надумал диверсификацию. "Илим палп" попал в список компаний намеченных им для поглощения. В декабре 2001 года после массированной информационной артподготовки началась знаменитая "алюминиево-лесная война", длившаяся без малого три года. Перипетии этой войны подробно описывала деловая пресса, но нас больше интересует - при каких обстоятельствах она закончилась. А случилось вот что – на Дерипаску жестко надавили одновременно Кремль и Старая площадь, и он вынужден был подписать мировое соглашение на следующих условиях: структуры партнера Дерипаски Когана получили право выкупить блокпакеты акций трех крупнейших комбинатов "Илим палпа" (Усть-Илимского ЛПК, Братского и Котласского ЦБК) и затем - в течение двух лет - либо увеличить долю до 50%, либо продать блокпакеты обратно "Илим Палпу"… Летом 2006 года "Имим палм" успешно выкупил у Когана доли своих предприятий.
Если вы мне скажете, что в этой истории г-н Медведев был пассивным наблюдателем, я с вами спорить не буду, просто расскажу свой сон. Снилось мне, что, покидая компанию, Медведев сохранил за собою пакет акций любимого "Илим палпа" и, когда накопил достаточный аппаратный вес, помог, ему выкарабкаться из цепких объятий Дерипаски. Не знаю как на самом деле, а в моем сне доля Медведева в компании от этого то ли удвоилась, то ли утроилась (не помню точно).
Но это во сне. А наяву – в ноябре 2006 года у акционеров "Илим палп" сбылись сразу две Большие Олигархические Мечты: 1) за "грязную" (грязнее некуда) собственность они получили шершавые пахучие Северо-Американские доллары в размере почти полутора миллиардов; 2) им посчастливилось стать акционерами международной ТНК.
…А вчера Дмитрий Медведев вернул Третьяковской галерее картину художника Александра Борисова (ученика Шишкина и Куинжи) с довольно замысловатым названием "Горы Вильчики в вечернем освещении в половине сентября". Нашли ее якобы в Германии. Может, она украшала кабинет заведующего Дома культуры офицеров Советской Армии. А может, не украшала. Медведев назвал ее "новогодним подарком".
Я не видел медведевский "подарок", но название его мне кажется неточным. Я бы назвал эту картину "Преемник осуществляет cash out". На ней должен быть изображен малорослый стареющий мальчик со злыми глазками, смазывающий лыжи вонючей мазью – чтобы лучше скользили…
Многое можно простить. Или хотя бы попытаться понять. Но преемник, смазывающий лыжи – это уже чересчур. Если даже этот (!) убежден в неизбежном крахе и готовит для себя уютный запасной аэродром, это ж сколько нужно выпить водки и вынюхать веселящего порошка, чтобы глядеть бодрячком и на голубом глазу говорить: "стабильность"?!
Опубликовано на Назлобу.ру.