В среду, 6 декабря Президент РФ провёл в Ново-Огарёво совещание с лидерами крупнейших политических партий страны — как тех, что представлены в нынешней Государственной Думе, так и тех, что не прошли 5-процентный барьер. О предстоящем проведении подобной встречи спикер Госдумы Б. Грызлов сообщил ещё 17 ноября, добавив при этом, что мероприятие состоится во второй половине декабря. Однако какие-то обстоятельства побудили администрацию Президента собрать партийных руководителей раньше.
Этот шаг не без оснований связывают с только что вступившими в силу поправками к закону о выборах. Они были, что называется, в пожарном порядке, в течение недели после принятия Госдумой одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом. Теперь, как известно, для представительства в Государственной Думе партиям будет необходимо набрать не менее 7 % голосов; отменяется нижний порог явки избирателей; партиям запрещено критиковать своих оппонентов в ходе избирательной кампании. Повышение процентной планки и ограничение свободы предвыборной агитации, как считается, и вызвали особенное недовольство среди партийных политиков. Кроме того, согласно принятым ещё летом поправкам к закону о противодействии экстремизму, к экстремистской деятельности может быть приравнена любая жёсткая критика в отношении любого лица, занимающего государственную должность.
Похоже, что верховная власть как раз и попыталась снять некоторое возникшее недовольство среди лояльной оппозиции. Темой встречи стал, как было заранее объявлено, экстремизм, который, подобно контрреволюции в известный период нашей истории, ныне — враг государства № 1. Оппозицию, таким образом, попытались заверить, что, при соблюдении ею неких правил игры, закон об экстремизме не будет применяться против них. А те партии, которые ныне оказались за обочиной парламентской деятельности, смогут даже надеяться на возвращение в Думу.
Лидер «Справедливой России» и спикер верхней палаты С. Миронов недавно выступил с инициативой по введению прямых выборов половины членов Совета Федерации, и правящая партия её поддержала. Видимо, мероприятие в Ново-Огарёво имело и ещё одну цель: в обмен на принятие предложений новой оппозиции побудить её согласиться на определённый максимум мест, на который она может рассчитывать в будущем составе Госдумы. Судя по реакции участников мероприятия, оно прошло в духе согласия, так что цели администрации Президента на данном историческом отрезке следует считать достигнутыми.
Всё прочее в состоявшейся встрече — обычная политическая кампанейщина нашего времени. Хотя можно быть уверенным, что наказания за политическую деятельность вне ново-огарёвского партийного пула, как того потребовал экс-обер-милицмейстер страны, действительно ужесточатся. Жертвами многопартийного похода на экстремизм падут не только стриженные юнцы, бунтующие против безнадёги, на которую их обрекает олигархический капитализм, и выбирающие для этого самых бросающихся в глаза «врагов», но и судьи, желающие сохранить совесть и соблюсти профессионализм, а не выполнять политический заказ и осуждать тех, чья вина не доказана. Вот только ни социальной справедливости, ни межнационального согласия в стране от этого не прибавится.
Русского человека всегда волновали только две вещи в политике — социальная справедливость внутри и авторитет государства вовне (что ни говори, а русский — стихийный патриот-державник). Демократия для него ценна лишь постольку, поскольку она позволяет эти две цели (особенно первую) достичь. Он оценивает ценность парламента с точки зрения того, что он ему даёт в этих измерениях, а не по тому, 5 или 7 процентов нужно набрать партиям, чтобы туда пройти. Он особенно не поймёт, если его станут (как предлагают некоторые) штрафовать за неявку на выборы, результат которых будет заранее обговариваться на встречах, подобных нынешней ново-огарёвской. Государственная Дума, сформированная таким образом, или же при свободной явке избирателей где-то 5–10 %, будет обладать не большей легитимностью, чем её предшественница в 1917 году.