Именно так можно сформулировать лозунг государственной политики в отношении Прибайкалья. За последний год насчитывается, по меньшей мере, три попытки свалить в Байкал какую-нибудь редкостную и отборную грязь. Возникал то один, то другой грандиозный проект, нужда которого обосновывалась очередными государственными интересами, но который нес серьезную угрозу экологии Байкала — крупнейшего хранилища питьевой воды в России.
Байкал дороже нефти
Весной 2006 года руководству “Транснефти” не удалось начать строительство нефтепровода ВСТО вдоль побережья Байкала. Общественный протест оказался настолько силен, что вопрос дошел до президента России, и было принято решение отодвинуть трубу на 40 километров к северу. Поскольку проведенная президентом трасса пришлась на гребень Байкальского хребта, то “Транснефть” перешла к тому варианту, который предлагала общественность, — строить нефтепровод через Якутию, вдоль Лены.
Дальнейшие события показали, что опасения насчет честности “Транснефти” оказались не напрасными. 29 октября 2006 года в районе деревни Старый Китой (в районе г. Ангарска) поднялось большое зарево. Пламя поднялось выше леса, на высоту в 10–15 метров, дым был виден далеко вокруг. Ангарские пожарные поначалу думали, что загорелась автозаправка, однако расследование показало, что очаг пожара находится в районе нефтепровода “Транснефти”. Однако все дороги были перекрыты охранными подразделениями “Транссибнефти”, которые под угрозой применения оружия (!) не пустили к месту возгорания ни пожарников, ни сотрудников милиции.
Впоследствии “Транссибнефть” сообщила, что горело озеро нефти, вылившейся из нефтепровода через незаконную врезку. А прокуратура Иркутской области открыла уголовное дело по фактам препятствия исполнению служебных обязанностей и нанесению ущерба окружающей среде. До сих пор размер ущерба остается неизвестным.
После этого инцидента нет никаких сомнений в том, что если бы нефтепровод вдоль Байкала был построен, то экологическая катастрофа угрожала бы уникальному озеру, и охранники “Транссибнефти” угрожали бы оружием всем, кто пытается разобраться. При таком отношении к общественным интересам любое действие этих компаний должно проходить под строгим общественным контролем.
Усть-Илимск уходит под воду
Эпопея со строительством Богучанской ГЭС идет достаточно давно, однако некоторые интересные обстоятельства стали известны только в последнее время. В 2000 году, когда возобновилось строительство электростанции, в основе стройки был старый проект, составленный еще при Советской власти. В нем уровень водохранилища предусматривался на отметке 185 метров.
Учитывая то, что урез воды Усть-Илимского водохранилища составляет 296 метров, разница между ним и Богучанским водохранилищем составляет всего 111 метров. В принципе, при составлении проекта считалось, что при таком использовании гидроэнергетического потенциала Ангары способность реки к самоочищению будет сохраняться, и участок реки от Усть-Илимска до границы Красноярского края останется в своем естественном состоянии.
Но когда по Богучанской ГЭС было заключено соглашение между РАО “ЕЭС” и “Русалом”, и стало ясно, что ГЭС будет ориентирована на алюминиевый завод в Кодинске, высокие договаривающиеся стороны решили увеличить плотину и уровень водохранилища в целях увеличения выработки электроэнергии (до 208 метров).
Это означает, что водохранилище дойдет до Усть-Илимска и затопит часть города — водой будет покрыто 30 тысяч гектар пахотной земли, 2 млн. кубометров делового леса, исчезнет два поселка, которые уже перемещались из-за строительства гидроэлектростанций. Но самое главное, в Усть-Илимске есть целлюлозно-бумажный комбинат, для которого водохранилище Богучанской ГЭС станет резервуаром сточных вод. Со временем вода водохранилища будет отравлена сбросами УИЦБК. Кроме того, по некоторым измерениям, водохранилище будет подпирать далеко не новые очистные сооружения города. Добавим к этому существование карстовых полостей, отсутствие работ по очистке ложа водохранилища от леса и торфяников. Понятно, что когда вода дойдет до 208 метров, воду из него пить будет нельзя ни в коем случае. Но для Усть-Илимска Ангара — единственный источник водоснабжения.
Жители города и депутаты собраний уже протестовали против этого решения корпораций. Их можно понять. Производство, на которое рассчитана Богучанская ГЭС, находится в соседнем регионе, ни одной копейки налогов не попадет в бюджет Иркутской области. Никаких социальных или экономических выгод от ГЭС Усть-Илимску не светит. Но вот расходы, потери и грязная вода достаются в полном объеме.
Конечно, можно демагогически заявить, что энергия и алюминий “нужны Родине”. Но какое от этого дело 106-тысячному населению Усть-Илимска, если алюминий и электроэнергия пойдут на экспорт? Если жителям города от экспортных доходов ни цента не достанется никогда?
Отработанное ядерное топливо — поближе к Байкалу?
Кроме того, в Иркутской области появилась еще одна точка напряжения, на сей раз в Ангарске. Там с 1954 года работает Ангарский электролизный химический комбинат. За его названием скрывается работа по обогащению урана.
Ангарский химкомбинат, несмотря на то, что дает части жителей города Ангарска хорошую зарплату, пользуется сильной нелюбовью из-за того, что все отходы от обогащения урана складируются на территории комбината, как раз между городом и поселком Китой. К 2003 году в хранилищах там скопилось 803,6 тонн отходов. Из-за этого город находится в лидерах по онкологическим заболеваниям; весенними водами часть радиоактивных отходов переносится в Братское водохранилище.
В 2006 году, на 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ глава “Росатома” Сергей Кириенко заявил о том, что на базе Ангарского химкомбината будет создан Международный ядерный центр (МЯЦ). 29 сентября 2006 года комиссия “Росатома” посетила Ангарск, встретилась с представителями общественности, заверила, что все будет хорошо и даже отлично…
Но никаких конкретных данных о том, что будет производиться в МЯЦ, в каких примерно количествах, и, самое главное, что будут делать с теми радиоактивными отходами, которые уже накопились, не было предоставлено. “Росатом” хранит полное молчание по этому поводу, что создает питательную среду для слухов. В частности, распространилось мнение о том, что МЯЦ будет параллельно заниматься также переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ), и, вроде бы, косвенные сведения это подтверждают.
Ангарский химкомбинат и в настоящем виде представляет собой крупную проблему для местного населения. Но если на его основе будет создано более мощное производство, то тогда со здоровьем жителям Ангарска и Китоя придется окончательно распрощаться. Жить рядом с отвалом в тысячу тонн урановых отходов — это не шутки.
Стоит напомнить, что в Конституции России есть статья 42, которая устанавливает право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и возмещение ущерба. Но, похоже, что “Росатом” наплевал на Конституцию, и ничего и никому возмещать не намерен.
В Иркутской области началось движение протеста против создания МЯЦ, которое требует немедленного обнародования сведений о состоянии Ангарского химкомбината и имеющихся на нем отходов. Начат сбор подписей противников этого проекта.
Нефть, уран и алюминий дороже питьевой воды?
Сведем все три проблемы вместе. Дело в том, что Байкал, вместе с Селенгой и Ангарой, представляет собой крупнейшее в России хранилище питьевой воды: Байкал — 23 тысячи кубокилометров, Селенга — годовой сток 30 кубокилометров, Ангара — 145 кубокилометров. Братское водохранилище — 169,3 кубокилометра, Иркутское водохранилище — 46,4 кубокилометра, Усть-Илимское водохранилище — 59 кубокилометров. Всего водных ресурсов — 23449 кубокилометров воды.
Возобновляемые водные ресурсы России составляют 4270 кубокилометров в год. Из них на Ангару и Селенгу приходится 4%. Две реки дают 4% от ежегодных возобновляемых водных ресурсов всей огромной страны! А по запасам воды Байкал с реками превосходит в 5,5 раз годовые водные ресурсы России.
Разумеется, что именно это хранилище воды, без которой невозможна жизнь, сельское хозяйство и производство, обязательно нужно загрязнить нефтью, радиоактивными отходами, сбросами целлюлозно-бумажного производства и прочей гадостью? Обязательно нужно сделать, чтобы именно эти запасы воды поскорее стали совершенно непригодными для использования?
Пока что государственная политика, проводимая через госкомпании, выглядит именно так. Нет ни одного факта, который бы противоречил этой картине.