Политическая система США проста до дегенеративности: бей по больным проблемам общества, критикуй президента как и сколько хочешь, даже можно организовать его позорное изгнание из Белого Дома (импичмент) и так победишь, что и продемонстрировала всему миру Демократическая партия США на прошедших выборах в Американский Конгресс.
Демократы пошли на эти выборы с 6 программными пунктами, в которых просто и доходчиво была сосредоточена вся их критика бушевской республиканской администрации:
"Честные лидеры и Открытое правительство: мы ликвидируем республиканскую культуру коррупции и восстановим хорошую репутацию правительства для людей, которым оно служит, через этическую реформу. (Тут имеется ввиду практика выигрыша различных тендеров, в том числе и по Ираку, компаниями близких к членам кабинета Дж.Буша. — Я.Г.)
Настоящая безопасность: мы защитим американцев дома и расскажем правду нашим войскам, нашим гражданам и союзникам (намёк на враньё Буша о наличии у Ирака ОМУ-оружия массового уничтожения, как предлога для вторжения в Ирак в 2003. — Я.Г.). Мы верим в сильную национальную безопасность, которая одновременно прочна и умна, а также признаём, что безопасность нашей страны начинается с безопасности нашего города.
Энергетическая независимость: мы создадим Америку, которая будет чище, зеленей и сильней через уменьшение нашей зависимости от иностранной нефти, уничтожив миллиардные субсидии нефтяным и газовым компаниям и используя сэкономленные деньги для того, чтобы облегчить расходы потребителей и развивать альтернативные источники энергии, а также инвестировать в энерго-независимые технологии.
Экономическое благополучие и улучшение образования: мы за создание рабочих мест, которые останутся в Америке и восстановят возможности для американцев, за повышение минимальной заработной платы, увеличение количества грантов и за налоговые вычеты за плату за образование. Мы также верим в бюджетную дисциплину, которая уменьшит дефицит.
Система здравоохранения, которая будет работать для всех: мы должны, также как и другие 36 индустриальных держав, сделать здравоохранение общедоступным, начиная с закрепления цен на рецептурные лекарства, инвестиций в развитие исследований с использованием стволовых клеток и другие медицинские исследования (республиканцы строго запрещали это, также как и аборты, ссылаясь на "божественные" причины. — Я.Г.) .
Пенсионное обеспечение: мы сделаем так, чтобы выход на достойную пенсию был правом и ожиданием каждого американца, для чего планируем пенсионную реформу."
В общем, злободневная популистская программа, грамотная критика которой могла бы хоть как-то спасти шансы республиканцев, так как заявленные демократами реформы слишком хороши для того, чтобы быть правдой, да и что-то многовато реформ — практически по каждому пункту, не говоря уже о совсем несбыточных обещаниях в пункте об энергетике, ибо исследования по альтернативным источникам энергии идут во всём мире и в Америке уже не одно десятилетие, но никаких серьёзных прорывов в этом направлении пока нет, зато затрачены миллиарды долларов налогоплательщиков.
Что же противопоставили популистам-демократам республиканцы? Основной упор бушевская администрация и республиканская партия сделала на страх американцев перед терактами. При входе на официальный сайт партии (Grand Old Party; возможна игра слов — Grand Oil Party) посетителей встречает вопрос "Если демократы получат большинство в Конгрессе, какая часть их программы вас больше всего волнует?" и ответы: "1. Уменьшение ассигнований на Войну с Террором (оба слова с большой буквы) 2. Повышение налогов 3. Импичмент и расследования". Также на блоге публикуется прямой компромат на известных демократов, — например, обыгрываются выдранные из контекста высказывания Керри: "Джон Керри унижает американские войска и отказывается извиниться".
Страх, конечно, самое простое и потому эффективное оружие, но карта боязни террора уже бита, слишком много раз в свободной американской прессе говорилось, что этот страх overrated, то есть, переводя на русский политтехнологический жаргон, "распиарен". Чернуха тоже плохо подействовала против демократов, обвинения которых в адрес республиканцев в разного рода махинациях и коррупции куда как серьёзнее, ведь республиканцы находятся у власти.
Приговор Саддаму, приуроченный прямо под выборы, также не смог перевернуть чаши весов в пользу республиканцев, и только усугубил непростое положение Америки в отношениях с немногими остающимися союзниками, которые уже давно задумываются о том, как бы поскорее выбраться из вашингтонской авантюры в Ираке, которая стоит им всем не только человеческих жизней, но и огромных расходов на армии.
Буш как бы очнулся от своих беззаботных 6 лет у власти и в ночь после выборов стал лихорадочно делать демократам уступки — так боится он расследований и импичмента. Уже “уйдён” в отставку самый, пожалуй, ненавидимый Америкой человек — министр обороны, “ястреб” Дональд Рамсфельд. Будут и новые отставки, — по-видимому, именно так администрация американского президента намеревается остановить напор демократов. Ведь если найдены козлы отпущения, то можно смело пытаться находить общий язык с оппозицией в Конгрессе. Так как по главному пункту повестки дня стоит вопрос об Ираке и как из него уйти, при этом ни у одной партии нет чётких ответов, возможна совместная работа по этому главному вопросу. Главной интригой остаётся опять же кадровый вопрос — уступит ли Буш гудящей Америке в отношении своего любимчика и друга Дика Чейни, обвинения в коррупции которого уже общеизвестны (его связь с нефтяной компанией Halliburton, где он даже трудился раньше в ранге президента). Halliburton подозрительно много тендеров выиграл через Коммисию по восстановлению нефтяной индустрии Ирака. Расследование против Чейни будет запущено, без сомнения, демократами первым как пробный шар на прочность Буша и его команды.
Программа демократов очень напоминает будущую программу "Справедливой России-2007" (Родина-Партия Жизни-Пенсионеры), особенно в пунктах о коррупции, здравоохранении и пенсионном обеспечении, так как противостояние СР с ЕР имеет все шансы стать главной внутриполитической интригой в России, конечно, если только это будет допущено сверху. Дадут ли второй главной партии жёстко критиковать первую? Если да, то можно будет считать, что мы живём в демократической стране, насколько это вообще возможно в России, если нет, то это снова будет погорелый театр с утверждёнными в АП текстами пресс-релизов, где “политическая” борьба происходит только на уровне пилежа бюджетов.