Парадигма понятийного аппарата

Пытаясь разобраться в хитросплетениях путинских тирад из последнего телемоста, мы тем самым немало тешим тех, кто в тот годообразующий момент верховодил в останкинско-кремлевском закулисье. Теневые монстры «паблик рилэйшнз» нисколько не сомневались в том, что нехитрый приемчик, в простонародии именуемый «разводкой», как всегда сработает. И ведь правы оказались, взять хотя бы комментарии вчерашних и сегодняшних газет — как изгаляются журналюги, на все лады расписывая наиболее звенящие моменты высочайшего общения.

Бог в помощь, братцы. Находясь под обаянием президентского телемарафона, все же осмелюсь высказать свое представление о произошедшем, а базисом возьму простенькую систему представлений, характеризующую действия власти и в экономике, и в политике, продолжением которой стал телемост.

Первое. Сегодня у действующей власти на руках все козыри: бюджет, система бюрократических назначенцев, судебная власть, органы безопасности и правопорядка, даже с теневыми центрами силы договоренности парафированы. Власть стоит в основании коррупционной пирамиды, она подмяла под себя весь экспорт, контролирует импорт, без ее догляда ни одна лишняя скалка не выпустится. О СМИ и цензуре, которую некоторые особо ретивые холуи называют внутренней, и разговора нет, сами все знаете.

Второе. Властный понятийный аппарат, позитивно объясняющий практически все действия нынешней власти на внутренней авансцене, отточен до совершенства. Стержень понятийного аппарата — византийская триада: думаю одно, говорю другое, делаю третье. Ладно бы только это, к разнонаправленности сознания добавляются спецслужбистские премудрости, по ознакомлении с которыми некоторые предпочитают не верить ни одному слову, произнесенному «погонами». Наконец, контроллинг информационного поля позволяет любые очевидные факты переставлять с ног на голову и убеждать в том, что так оно и есть.

Третье. Ради чего? А ради достижения своих целей. И неважно, кто в данном случае их поставил, цели эти ни в коем разе не совпадают с дорогами исторического и будущего развития России, за что всем нам еще придется платить. Придется, придется — ни одного шанса что-то исправить, покуда нефть все еще высока, у нас нет. Не стоит обольщаться.

Итак, телемост.

Дачная амнистия

Шикарная тема, классика современной политэкономической разводки. Объясню один раз и по понятиям, так, чтобы потом дополнительных пояснений не требовалось. 6 октября 2003 г. в России был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», являющийся краеугольным в современном политическом мироустройстве. Вся административная система страны с 1 января 2009 г. должна перейти на новые основы госустройства, в основании которой — муниципальные образования и их представительные органы. Над ними властвуют регионы или субъекты Федерации и уже потом федеральная власть.

В наши дни местному самоуправлению передается вся социальная инфраструктура — местные газопроводы и теплосети, снабжение водой, жилищно-коммунальное хозяйство, земельные участки, даже кладбища. В скором времени все вопросы, касающиеся текущей жизнедеятельности, мы будем адресовать органам местного самоуправления, которые кроме всего прочего являются выборными, то есть, по замыслу разводящих, определять нашу дальнейшую социальную судьбу будем мы сами. Система исторически корневая, свойственная не только дореволюционной России, но и всем более или менее развитым странам.

Логично предположить, что с передачей многих полномочий на места будет передана финансовая река, формирующая местные бюджеты, иначе все развалится. А вот этого как раз и не происходит, наоборот, если несколько лет назад в местные бюджеты зачислялось пять видов местных налогов, то теперь только два. А теперь внимание, что это за налоги — земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Не думайте о верхних плохо, они прекрасно осознают, что без денег случится какой-нибудь очередной социальный бунт. Но деньги в центре нужнее, к тому же местная бюрократическая вертикаль начинает роптать и отказываться принимать на свой баланс то, что уже построено и теперь даром никому не нужно, типа той же монорельсовой дороги в районе ВДНХ или загрязненных земель после ухода сырьевых компаний. Выход был найден гениальнейший — дачная амнистия! Вы регистрируете свой земельный участок и постройки на нем, а через некоторое время к вам приходит квиточек с суммой налога на землю и ваше имущество, поступающие куда? — правильно, в местные бюджеты. Но зато преимущества какие! Вы сможете свои шесть соток с попутным барахлом продать, подарить, завещать, заложить, да вообще ни в чем себе не отказывать.

Послушаем Гаранта.

В.ПУТИН: «Дачная амнистия» была необходима... У нас в стране где-то примерно около 40 миллионов различных участков, точнее 37,8 миллиона, если мне память не изменяет. Одна треть из них оформлена по старому законодательству: это с правом наследования, пожизненное пользование и так далее. Один миллион участков вообще не оформлен никак. Разумеется, это мешает людям пользоваться и распоряжаться своим имуществом, особенно если речь идет об отчуждении, купле-продаже либо передаче по наследству. И именно поэтому было принято решение о проведении так называемой дачной амнистии.

В чем был ее смысл? Первое. Разбюрократить принятие соответствующих решений и снизить затраты граждан на нужное оформление, должное оформление участков... Второе, что касается разбюрокрачивания. Закон позволяет это делать… Как раз на дачные домики паспорт БТИ нужен, а на другие строения достаточно гражданину заполнить декларацию, причем самостоятельно. И все».

Не верите? Думаете, власть очерняю? Да нисколько! Я самый что ни на есть ее патриот и сторонник. Не я несознательный, а Е.Радкин из Санкт-Петербурга, дозвонившийся на прямую линию.

Е.РАДКИН: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Здравствуйте, Евгений Александрович.

Е.РАДКИН: У меня к Вам вот какой вопрос. Власть ввела новый налог на землю. Теперь за 6 соток надо выложить почти несколько тысяч рублей. Это же кошмар для простых дачников, садоводов и огромные деньги! Мы свои огурчики, помидорчики для себя выращиваем, а не на продажу. Об этом Правительство могло бы подумать, когда принимало это решение.

Так что не только за газ, тепло, электричество и телефон платить будем, но и за несчастные сотки в буераках.

Материнский капитал

Еще один классический развод с применением современных технологий. Власть обещает выплачивать матери, родившей второго ребенка 250 тысяч рублей, правда, один раз и на строго очерченные цели — на образование, ипотеку или накопительную часть пенсии. Красиво и, главное, благородно, по-государственному, демографически выверенно. Не обращайте внимания на стенания тех, кто считает еще одним направлением трат оплату лечения того же дитяти. Зурабов же сказал: медицина должна быть бесплатной, стало быть, не для этого все задумывалось. Для чего? В этом смысл развода — показать, какие мы заботливые и социально ответственные. И тут выплывает первый нюанс: деньги получит лишь та женщина, которая родит второго ребенка до 25 лет! Откуда информация? Да из разных источников, об этом уже кое-кто высказался, правда, в Минздравсоцразвития пока все отрицают. Не придумали легенду, впрочем, и закона тоже никто не видел.

У кого-то есть возражения? Окститесь — деньги дает власть, власть вольна придумывать ограничения и условия их выдачи, на то она и хозяйка. Даете же детям червонец или «полтешок» за школьную пятерку, а слабо просто так дать?

Но самое интересное — это срок, три года, после которых деньги начнут выплачиваться, и это второй нюанс. Пообещали одни, расхлебывать другим. Будет ли нефть также высока через три года? Не факт, а платить придется, потому как народу по фигу, кто конкретно из властных обещал. Но развод красив! Как он маскируется, покажем на примере калининградки А.Ольтерман.

А.ОЛЬТЕРМАН: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Ольтерман Анна Валерьевна. У меня радость: я жду второго ребенка. Но теперь меня мучает вопрос: а получу ли я те 250 тысяч рублей, о которых Вы говорили? И если да, то на что я смогу их потратить?

В.ПУТИН: Анна Валерьевна!.. Тратить эти деньги можно будет через три года, с 1 января 2010 года. Почему? И я думаю, что Вы меня поймете. К сожалению, у нас много случаев отказов от детей, и законодатель, да и Правительство исходили из того, что три года — это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье...

В переводе с русского на русский смысл таков: нет у нас уверенности, что российские мамаши не окажутся латентными мошенницами, на уме у которых халявное обогащение с попутным отказом от собственного ребенка. Спасибо, Гарант, от всех русских матерей, отцов, бабушек и дедушек спасибо. Вся тысячелетняя Русь в ноги тебе кланяется.

Ипотека

Банально вещать о прелестях ипотеки, доказывать, что покупка жилья в долг — цивилизованная практика, двигающая потребление, строительство, смежные отрасли, повышающая качество жизни. То, что ипотека в ее нынешнем виде — типичный развод паствы, доказывают многочисленные высказывания ответственных за нее товарищей, главный из которых, Д.А.Медведев, даже не знает, почем нынче процент по ипотечным кредитам. В одном из интервью он назвал цифру 11,5%, перепутав ее со ставкой рефинансирования АИЖК. При таких ставках и ценах на жилье среднестатистический москвич сможет отдать кредит за «однушку» к выходу на пенсию. Массовое строительство не ведется, земельные участки под застройку проданы уважаемым людям, направлений корпоративных вложений после обнажения инсайдерства и неустойчивости фондового рынка кроме недвижимости не осталось, о социальном жилье можно даже не мечтать.

Остается беспроигрышный вариант развода — субсидирование процентной ставки и опять же за счет госбюджета. Можно и Америку приплести, кто будет доказывать, что там все не так, и государство никогда не принимало участия в субсидировании процентных ставок? Кредиты помогало выдавать и рефинансировать — да, но погашать часть процентов — верх экономической недальновидности.

Единственно возможный рецепт снижения ставок по кредитам — использование стабфонда, но не на непосредственную выдачу кредитов, а на их рефинансирование, причем, через действующую федеральную структуру, созданную, кстати, выходцами из «Газпрома» и называющуюся АИЖК. Но нет, такой хоккей нам не нужен, не для того стабфонд создавался, чтоб кредитовать им собственных сограждан, да еще под минимум процентов. Денег в казне много? А неча в чужой карман заглядывать, с инфляцией да с банкирами надо бороться, тогда все хорошо будет. Кстати, у нас звоночек. Из столицы.

А.НОВОЖИЛОВ: Здравствуйте, это Новожилов Алексей Александрович из Москвы. Я хотел бы задать вопрос Владимиру Владимировичу. Сейчас у нас в Москве очень дорогие квартиры, и наша семья хотела бы взять ипотечный кредит, но очень высокие ставки — где от 11 процентов и выше. Для нас это нереально. Слышал, что в той же Америке государство поначалу часть выплат по ипотечной ставке брало на себя. Может быть, и нам попробовать так же, ведь в России денег сейчас в казне хватает.

В.ПУТИН: Действительно, и в Северной Америке, в некоторых других странах оказывалась и оказывается, в разное время по-разному, поддержка граждан при приобретении жилья через систему ипотечного кредитования. Главным образом, ставка там делалась на субсидирование процентной ставки. В принципе мы тоже сейчас идем по этому же пути. Субсидирование ставки возможно, особенно для молодых семей, я уже говорил, на селе — это до 95 процентов, плюс еще 5 процентов из региональных бюджетов. Конечно, 11 процентов сегодня ипотечной ставки — это много, но я хочу, чтобы всем было понятно, откуда берется эта ставка. У нас в стране накопленная за 9 месяцев этого года инфляция — 7,7 процента. К концу года она будет подбираться к восьми процентам, восемь с небольшим. Естественно, если банк предоставляет кредит, он должен получить свой доход, который должен быть чуть больше инфляции, иначе бессмысленна эта операция будет для банка… А кардинально решить этот вопрос и эту проблему может только взвешенная экономическая политика государства — понижение уровня инфляции и расширение количества тех граждан, которые будут в состоянии пользоваться ипотечным кредитованием.

Причем, тут Северная Америка с ее ипотечной ассоциацией «Фэнни Мэй», на первом этапе взявшей на себя функции организатора жилищного строительства и ипотечного кредитования, гаранта возврата выданных ссуд, источника финансирования, страховщика, посредника, арбитра и вытащившей страну из кризиса? За что на банкиров наехали, ведь все знают, что банкиры пляшут не от инфляции, а от стоимости привлеченки, в роли которой мог бы выступить стабфонд? И как можно расширить количество тех граждан, которые будут в состоянии пользоваться ипотекой без снижения стоимости денег и расширения объемов жилищного строительства?

Кстати, о строительстве. В последние годы в стране ежегодно вводится более 40 млн. кв. м жилья, и темпы постоянно растут, что радует. Огорчает то, что порядка половины построенных квадратных метров составляют коттеджи, возведенные индивидуальными застройщиками. Арифметика проста: вычитаем из 40 млн. 20 млн. и получаем суммарный введенный годовой объем нового жилья — те же 20 млн. квадратов. А теперь разделим квадраты на среднюю «двушку», предназначенную для семьи из трех человек, то есть на 54 кв. м. Получается 370 000 квартир. На всю страну. Вычтете сносимое ветхое и аварийное жилье, квартиры военным, милиционерам, чиновникам, скупленное оптом жилье и получите тот объем, который реально может быть предоставлен нуждающимся. Таково, сограждане, текущее состояние жилищного строительства в стране.

Но как ответил! И не поймешь теперь, с кого спрашивать: то ли с Фрадкова с Грефом, то ли с Кудрина с Игнатьевым, то ли с банкиров-пакостников.

Надоело

Словесно поносить родную власть можно сколь угодно долго, благо, что она нас не видит. Предлагаю произвести несложный подсчет. За прошлый год Россией по официальным данным продано 256 млн. тонн нефти или приблизительно 1 900 млн. баррелей при средней цене в $43 доллара за баррель. В прошлом году все, что было свыше $20 долларов за баррель, должно было поступить в стабфонд. В абсолютных цифрах в финансовые закрома должно было упасть $43,7 млрд. И это только за прошлый год.

Средняя себестоимость квадратного метра нового жилья по стране составила в прошлом году порядка $500. Для того чтобы удвоить количество нового жилья, потребовалось бы всего $10 млрд.

Средняя цена строительства километра четырехрядного шоссе составляет $3 млн. Для того, чтобы построить 10 000 км абсолютно новых суперсовременных дорог потребовалось бы $30 млрд. И это только то, что можно было бы сделать за год. Таких лет у нас, включая год нынешний, как минимум пять.

Нехило развели?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram