Если государство не хочет или не может делать необходимые вещи, народ обязательно примется искать способ, как сделать их самостоятельно. И, в конце концов, найдет, конечно.
Когда-то меня корежило от словосочетания «патриотическое воспитание молодежи». Ассоциация возникала одна, и та не из приятных: плакат с изображением стадий надевания противогаза, висевший в школьном классе, где нас обучали премудростям ГРОБа. Потом, «перестройку» спустя, я понял, до чего же это нужная штука. А потом и потрохами прочувствовал все то же самое.
Спустя 1990-е...
Нынешняя правящая элита в гробу и в белых тапочках видит патриотизм. Что в этом отношении сделано за последние годы? 9-я рота высадилась на остров князя Владимира в океане Кровавой гэбни... Результатов много, все плохие, один из них бесспорен: нет хуже пугала для молодого человека, чем служба в армии. Лучше стекла покушать, в психушке посидеть, протравить ливер смесью сахарного сиропа со дихлофосом или пысю пустить, лишь бы не служить.
И людей можно понять.
Я прошел два года срочной при соввласти. Тогда это было в шаге от каторги. К настоящему времени страна сделала большой шаг вперед. Дедовщина есть? Есть, причем кое-где она принимает убийственные формы. Воровство есть? Имеется. Кормят солдатика как? На умор. А лечат, если он заболеет, как? На убой. А форма на нем какая? Как на разнорабочем с овощного склада. Да и на офицере нищем, обещанное жилье так и не получившем, та еще мешковина. А сколько у армейских людей боевой подготовки? Что останется от хозработ и шагистики. А какая у них техника? Латаная-перелатаная советская, глубоко пенсионного возраста.
И никто в такую армию идти не хочет, потому что она — дерьмо.
А Родину защищать надо. И это такая же правда, если только не более важная.
Служить в армии вопреки государству, которое много что сделало, разрушая ее. А коли власть переменится, вытаскивать армию из ямищи. Или уподобиться уродам наверху, на все, кроме кормов, наплевать, забить и не трепыхаться. Таков выбор.
И народ находит способ самому себе напомнить, что в армии, пусть ее искорежили и зачморили, надо служить, что пусть она каторга, пусть по высшему эшелону военных плачет урановый рудник, а у страны другой защиты нет, и деды-прадеды это понимали, и сейчас никуда не деться, и не будет у нас никакой наемной армии, всегда призыв будет добавлять нужный процент...
15 октября под Малоярославцем несколько реконструкторских команд представляли всему городу военный парад и аналог сражения, состоявшегося здесь 194 года назад между армиями Наполеона и Кутузова. 500 человек, из них 100 всадников, плюс 10 орудий и чудовищное количество пиротехники. Люди приехали из Москвы, и Красноярска, из Елабуги, Казани, Белоруссии, с Украины, из Нижнего и Брянска. Здесь каждый октябрь собираются реконструкторы — как на Бородинском поле. Просто на этот раз действо обрело доселе не виданный масштаб.
Поначалу я отнесся к этому, как к сборищу ряженых. Да, люди готовы тратить время и деньги на шитье дорогих мундиров, в точности воспроизводящих военную форму двухсотлетней давности. Да, люди готовы производить старинное оружие. Учить старинные команды. Часами ходить по слякоти в заморозки и не вякать: «Я устал»... И даже, как выяснилось, рисковать башкой — после сражения появилось несколько раненных и обожженных, заряды были заложены нешуточные, макет города пылал на самом деле, люди рисковали на самом деле.
Однако это всего лишь красивое хобби. Очень мило...
Но вот в городском сквере около музея войны 1812 года построились команды русских пехотинцев, артиллеристов, московских и калужских ополченцев, а перед ними вышел крестный ход с хоругвями, с монахинями, с иереями в торжественных золотых облачениях. И лишь только раздались слова молитвы, я понял, насколько всерьез все происходит. Ведь это русский стержень, он жив, он никуда не делся. Он молится, он помнит о своих героических предках, и он готов взяться за оружие, когда понадобится отстаивать свою землю.
Это смутное чувство подтвердили представители администрации — а были они аж трех рангов: от города, от района и от области. Звучали речи, пресса передергивала затворы фотоаппаратов и цифровых камер... Трудно, трудно не понять: власть приходит на готовое, власть приходит туда, где «низы», да Церковь своими силами создала нечто стоящее, и «благословляет» присутствующих. Уже хорошо! Ведь не запрещают, не мешают, а все-таки способствуют хорошему делу, и за то им спасибо.
А потом, вечером, собрались офицеры реконструкторских команд, и немые фигуры в мундирах заговорили с приезжими штучками из Москвы не о трудностях добывания золотого шитья, киверов и кокард. И не о том, как же здорово, «...что все мы здесь сегодня собрались». Они заговорили тем языком, каким должно говорить государство, и чему оно учится с трудом, через пень-колоду, без особого желания.
«Мы возрождаем традиции и дух старой русской армии. Мы — носители православной духовности русской армии. Мы носим это мировоззрение в наших сердцах».
Хобби?
«Наше дело прямо связано с державностью... В той же Польше государственный патриотизм прямо воспитывают методами исторической реконструкции».
Хобби??
«С какими бы мотивами не приезжал человек на сражение, он, даже не задумываясь об этом, влияет на настроение зрителей. Значит, военно-историческая реконструкция подспудно связана с патриотическим воспитанием молодежи, иначе и быть не может».
Вспомните, какой министр в последний раз говорил о патриотическом воспитании молодежи? Когда? Вот и я не помню.
«Сейчас к нам идут люди 15–17 лет, они хотят попробовать другую жизнь»
И, наверное, самое важное:
«У нас прекрасная, отличная страна — никак не хуже, а вровень с другими мировыми державами. У нас великая история, есть в ней, чего надо стыдиться, но хватает и того, чем следует гордиться».
А за спинами этих замечательных ребят — пять сотен молодых парней и девушек, занятых любимым делом и с уважением относящихся к собственной истории. По всей стране их тысячи, десятки тысяч. На экране ТВ потоки чернухи: алкаши, ширяльщики, педофилы, душегубы и прочая мразь, а тут разом — столько нормальных людей, энергичных, подвижных, деятельных. Со-овсем другая картина...
Выходит перед ними генерал-лейтенант Ситников, действительный представитель власти, и восхищается лидерами команд, выдавившими из сотен и тысяч юных голов темные соблазны нашей реальности, отвратившими их от водки, ширева, уголовщины, бессмысленно-тупого прозябания. Что ж, прав человек, совершенно прав.
Но за этой правотой должны следовать действия: учебные фильмы, снятые на базе реконструкторских баталий и распространенные по школам всей страны. Внимание СМИ, в том числе государственных теле- и радиоканалов. Базы, где армии комбатантов могли бы хранить свой инвентарь, получать в дни баталий горячую пищу и компенсацию транспортных расходов. Помещения для клубов и кружков. Будет ли все это, или останется процесс на горбах энтузиастов?
И вроде бы появилась под Генштабом автономная некоммерческая структура «Традиция», поддерживающая реконструкторов... дай Бог, чтобы власти вложились в дело, им преподнесенное на блюдечке, чтобы всерьез отнеслись к нему, не стали топтаться, сделав пару шагов навтречу неформальным лидерам движения. Дай-то Бог!
Или опять все профукают?