Политические партии на региональных выборах. Часть VIII

В общей сложности в избирательной кампании отметилась 21 партия, причем 14 из них выдвинули и зарегистрировали списки, а остальные либо сняты с выборов, либо ограничились выдвижением одномандатников.

По масштабам участия к семерке лидеров непосредственно примыкает Партия национального возрождения «Народная воля» (НВ), списки которой будут фигурировать в избирательных бюллетенях в шести регионах. Их нет только в Тыве, Чувашии и Еврейской автономии. За плечами лидера НВ, Сергея Бабурина, довольно долгая и неровная история участия в региональных выборах. Наибольшего успеха НВ добивалась в декабре 2003 — марте 2004 гг. в составе блоков, в названиях которых почти неизменно присутствовало слово «Родина». А поскольку рогозинской «Родины» тогда еще не было, то понятно, что НВ просто занимала ее электоральную нишу и пользовалась всеми выгодами в плане установления контактов с местными влиятельными группами, которые к этой нише прилагались. Пиком успехов такого рода стали 19.9 % в Сахалинской области за блок «Наша Родина — Сахалин и Курилы». Это произошло, правда, уже в октябре 2004 г., но отделения «Родины» на Сахалине к тому времени еще не было.

После создания партии «Родина» НВ на какое-то время исчезла с региональных избирательных арен, чтобы вернуться сначала в марте 2005 г. в Воронежской области, где она явно использовалась для сдерживания «Родины» — впрочем, неудачно (1.2 % голосов). В ноябре-декабре прошлого года списки НВ приняли участие уже в пяти регионах со средним итогом 2.3 %, причем и этот ничтожный результат был получен почти исключительно за счет Тверской области (7.8 %), где Бабурину удалось рекрутировать в список партии представителей разнообразных группировок местного правящего класса, не ужившихся с губернатором-«варягом» Дмитрием Зелениным. Попытка проделать подобный эксперимент в марте этого года в Курской области, где во главе списка НВ оказался экс-губернатор Александр Руцкой, привела к снятию с выборов.

Таким образом, все предыдущие выборы вполне наглядно продемонстрировали отсутствие у НВ фундаментальной поддержки избирателей. Разумеется, ситуация изменилась бы, если бы по мере развертывания объединительного проекта РПЖ Бабурину удалось позиционировать свою партию как настоящую преемницу блока «Родина». Однако никаких предпосылок к такому повороту событий пока не просматривается. Для этого НВ не достает ни узнаваемости в массовом электорате, ни ресурсов, ни лидерского фактора: будучи, несомненно, вполне последовательным националистом по своим убеждениям, гламурно-добродушный, осторожный Бабурин не способен сформировать образ, популярный за рамками узкого круга ветеранов российской политики.

Судя по всему, в текущей кампании задача взять электорат «Родины» им и не ставится. Основная цель участия НВ связана, как кажется, с собственными целями Бабурина, который в преддверии 2007 г. прилагает все усилия, чтобы заработать хоть какую-то личную узнаваемость. Отсюда — забавная особенность списков НВ: во всех без исключения регионах их возглавляет сам Бабурин. В списках довольно широко представлен местный бизнес и сравнительно известные политики третьего ряда (уровня действующих депутатов). Но для достижения ситуационных прорывов этого, конечно, недостаточно. Я бы расценил прохождение «Народной волей» семипроцентного барьера хотя бы в одном из регионов как чудо.

Две партии, к которым в российской политической речи приклеился бессмысленный в большинстве контекстов ярлык «либералы», СПС и «Яблоко», представлены на региональных избирательных аренах более чем скромно. СПС не выдвинул ни одного списка, а «Яблоко» намеревалось попытать счастья в трех регионах, Приморье, Свердловской области и Карелии, но в последней список был снят с регистрации. Нынешнему положению вещей предшествовала длительная история электоральной деградации. Списки, выдвинутые обеими партиями, созданными ими блоками (не учтены блоки, сформированные СПС или «Яблоком» с третьими партиями), либо какой-то одной из них (зачастую при участии другой, как это было, например, в Москве), с декабря 2003 г. успели принять участие в абсолютном большинстве региональных выборов. При этом установленные барьеры преодолели списки СПС — в 7 регионах, «Яблока» — в 3, а в одном прошел блок. Однако 9 случаев такого рода приходится на период до мая 2005 г. Средние результаты списков (суммы в случае параллельного участия) с декабря 2003 по март 2004 г. составили 6.4 %, с октября 2004 по март 2005 г. — 5.5 %, в октябре-декабре 2005 г. — 5.2 %, а в марте 2006 г. — 2.9 %. Таким образом, в начале электорального цикла фундаментальная поддержка «либералов» держалась еще на довольно высоком уровне, и они нередко просто мешали друг другу преодолеть барьеры.

С осени 2005 г. партии стали более активно сотрудничать на региональных выборах. Но это уже не помогало. Более важную роль на этом этапе сыграли усилия депутата Госдумы из Свердловской области Антона Бакова, занимавшегося организацией избирательных кампаний СПС. При этом, будучи левым по всей своей предыдущей траектории, Баков умудрился соответствующим образом позиционировать СПС, что объясняет успехи партии на выборах в таких традиционно «нелиберальных» регионах, как Брянская или Тульская области. В дальнейшем, однако, к услугам Бакова прибегать перестали, и последними серьезными достижениями либералов стали искусственный успех СПС в Чечне и вполне естественный, но весьма скромный успех «Яблока» в Москве.

Видимо, ясным пониманием отсутствия фундаментальной поддержки избирателей и следует объяснять нынешнюю политику воздержания. СПС полностью сконцентрировался на подготовке к декабрьским выборам в Пермском крае, где личная известность Никиты Белых может послужить важным ситуационным фактором, а «Яблоко» сделало основную ставку на Карелию, где оно, действительно, является весьма серьезным центром притяжения местной оппозиции. Но доказать этого оно уже не сможет. В Свердловской области шансы «либералов» на преодоление семипроцентного барьера — скромные, а в Приморье, как кажется, стремятся к нулю. Вряд ли пройдут «либералы» и в Астраханской области, где они выступают под знаменем Республиканской партии России.

Интересно, что и в отсутствии списков самих «либералов» на региональных избирательных аренах продолжают довольно активно действовать партии, изначально ориентированные на раскол соответствующих электоратов — «Свободная Россия» (в Новгородской и Свердловской областях) и Демократическая партия России (в Астраханской, Липецкой и Новгородской областях). Традиционно шумные кампании этих партий во многом повторяют изобретенную в свое время Баковым стратегию мобилизации непрофильных избирателей, но с усиленным элементом шутовства. Скажем, в Свердловской области второй номер списка «Свободной России», более известный своим участием в команде КВН «Уральские пельмени», в федеральном телеэфире призвал голосовать за «Единую Россию», а потом трогательно попросил этого по ТВ не показывать: оговорился-де.

Важной особенностью нынешней кампании является полное отсутствие АПР, которая в начале избирательного цикла была одной из наиболее успешных партий. Списки аграриев выдвигались в трех регионах, но ни в одном не были зарегистрированы. При этом, в отличие от «либералов», серьезной эрозии электоральной базы АПР на прошлых выборах не наблюдалось. С этой точки зрения, распад АПР носил преимущественно организационный характер и должен расцениваться как крупный успех «Единой России», для которой сельские избиратели являются все более важным источником поддержки. Отчасти ответственность за этот распад несет крайне неэффективный лидер АПР, Владимир Плотников, а отчасти — региональный актив партии, в массовом порядке дезертировавший в партию власти. Впрочем, в думской фракции «Единой России» состоит и сам Плотников.

Помимо упомянутых выше, в региональных выборах участвуют Народная партия Российской Федерации в Астраханской области, где ее список возглавляет лидер партии, депутат Госдумы Геннадий Гудков, и список партии «Свобода и народовластие» в Приморье во главе с тоже лидером и тоже депутатом Виктором Черепковым. Однако если появление НПРФ в Астраханской области с трудом поддается объяснению и едва ли дает повод для оптимизма, то личная популярность Черепкова во Владивостоке делает «Свободу и народовластие» весьма перспективным проектом. Думаю, что она не преодолеет семипроцентный барьер только при одном условии, крайне низкой явке на выборы в краевом центре. Скорее всего, однако, «Свобода и народовластие» окажется единственной партией третьего эшелона, которая добьется представительства в региональном собрании на выборах 8 октября. А поскольку Федеральная регистрационная служба недавно отказала партии в праве на дальнейшее существование, это открывает путь к довольно интересным правовым коллизиям при формировании фракции. Впрочем, к коллизиям Приморью не привыкать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram