В ноябре 2006 г. должны пройти выборы главы Гагаузской автономии (башкана) в составе Молдовы. Голосование будет иметь отнюдь не провинциальное значение, а его исход может повлиять на политику всей Юго-Восточной Европы. Дело в том, что позиции Владимира Воронина и правящей Партии коммунистов республики Молдова в традиционно пророссийской Гагаузии крайне слабы. Оппозиция же консолидировалась вокруг харизматического лидера, председателя движения «Единая Гагаузия», примара города Чадыр-Лунга Михаила Формузала. Он считается одним из основных претендентов на победу, и, в случае если это произойдет, гагаузский вопрос станет не меньшей проблемой для Кишинева, чем приднестровский. Мы поговорили с примаром о предстоящих выборах, ситуации в Гагаузии и влиянии, который этот небольшой народ может оказывать на международную политику.
***
— В России очень мало знают о Гагаузии. Расскажите о вашем народе и нынешнем положении дел в автономии…
— Гагаузы принадлежат к тюркской группе языков, но при этом являются христианами. Наши предки переселились в буджакскую степь 200 лет назад, когда царское правительство выделило эти земли на западных рубежах Российской Империи, чтобы они были заселены дружественными народами. Сегодня численность населения составляет около 155 тыс. человек. В Гагаузии 3 города и 23 села. Основной экономический потенциал сегодня, к сожалению, только сельскохозяйственный сектор. Раньше это был промышленно развитый регион, который имел связи со многими странами СЭВ и экспортировал туда свою продукцию, но в связи с распадом СССР и утерей тех экономических связей, которые были, мы испытываем большие трудности. Народ живет бедно. Основная часть населения мигрирует по двум направлениям: мужчины на стройки в Россию, а женщины домработницами в Турцию. Во многом благодаря этим двум государствам Гагаузия сегодня и существует. За счет этого население и живет.
— Каково отношение гагаузов к России?
— Симпатии нашего населения по объективным причинам с давних времен всегда были на стороне России. Та напряженность, которая существует между Кишиневом и Москвой, для гагаузов непонятна. Мы не поддерживаем такой курс. Когда на эти земли переселились гагаузы, им были предоставлены очень большие льготы — давали землю, не взимали налогов, в течение 50 лет не брали служить в войска. Нам дали здесь закрепиться, увеличиться в численности. За годы советской власти была полностью решена проблема образования, когда сюда прислали большое количество педагогов из России. Они поставили образование на должный уровень. Все это люди хорошо помнят, и в одночасье вырвать это из памяти не удастся.
Мы решили языковую проблему на территории автономии, приняв закон, согласно которому статус официальных языков получили русский, гагаузский и молдавский. Во всех школах обучение идет на русском. В Гагаузии люди очень внимательно следят за тем, как развивается Россия, радуясь ее успехам и огорчаясь, когда там происходят какие-то трагические события. Мы заинтересованы, чтобы Россия как и другие страны уделяли больше внимания народу автономии и переживаем, если не находим понимания.
— В чем именно возникают сложности в отношениях с Россией?
— В прошлом году мы обратились к правительству РФ с просьбой дать возможность всем желающим жителям автономии принять российское гражданство по упрощенной процедуре. Это связано как с историческими симпатиями, так и с тем, что большое количество людей задействовано на работах в Москве. Для нас очень важно, чтобы эти люди имели российское гражданство. В прошлом году движение «Единая Гагаузия» организовало акцию по сбору подписей под обращением, связанным с принятием гражданства России, за несколько дней 20 тысяч человек поставили под ним свои подписи. Однако пока мы даже ответа на это предложение не получили.
Если сегодня будет какой-то механизм, позволяющий получить российское гражданство по упрощенной схеме (а молдавское законодательство предусматривает возможность иметь двойное гражданство), думаю, сразу несколько десятков тысяч человек примут его. Мы считаем, что это может несколько улучшить отношения между Молдовой и Россией. Гагаузия может стать мостом дружбы, через который снова наладятся наши связи.
Кроме того, мы выходили с инициативой, чтобы в Комрате был открыт российский консульский отдел. Посольство РФ в Молдове заявило, что оно готово пойти на это. Но нужно согласие молдавских властей, а они молчат.
— Недавно прошел Всемирный конгресс гагаузского народа, где президент Владимир Воронин много говорил о развитии автономии, гагаузского языка и культуры? Как эти заявления соотносятся с реальностью?
— Мы не можем сегодня похвастаться хорошими взаимоотношениями с Кишиневом. Есть большой комплекс нерешенных проблем. И чем больше времени эти вопросы не решаются, тем более напряженной становится обстановка.
Центр всегда стремился поставить у руля автономии лояльного ему человека. Он получает индульгенцию и может творить все, что хочет. В итоге, имеем разворовывание бюджетных средств, коррупцию и правовой беспредел. К примеру, мы спрашиваем: почему бы Гагаузии не дать в молдавском парламенте определенную квоту? В румынском парламенте есть квота для национальных меньшинств, а у нас почему-то нет. Те депутаты, которые работают в парламенте по партийным спискам, ничего не делают для Гагаузии, никак не выражают ее интересы. Если бы гагаузам установили квоту в 4–5 депутатов, которые выбирались бы по одномандатным округам, это был бы очень хороший шаг навстречу автономии. Но Кишинев на это не идет.
Центр, конечно, говорит, что у нас никаких проблем нет. Башкан, посаженный сверху, говорит то же самое. Якобы мы успешно развиваемся. На самом деле ничего подобного нет. В бюджете не заложено ни одного лея на поддержку развития гагаузского языка и культуры. У нас есть свой национальный театр, который влачит жалкое существования. Ресурсов на него практически не выделяется. У нас работники культуры получают зарплату 40 долларов. О какой культуре мы можем говорить? В селах ДК, библиотеки в основном не работают, находятся в ужасном состоянии. Техническая оснащенность очень слабая. И так по многим направлениям. Прошедший конгресс — это скорее предвыборная акция, чем реальная необходимость. Потратив десятки миллионов лей на прокладку тротуаров и проведение фуршетов, оставили села Гагаузии и дальше без газификации, дорог и воды. На мой взгляд, нерационально.
— На днях президент Румынии Траян Бэсэску выступил с предложением о совместном вхождении Молдовы и Румынии в Евросоюз, причем Владимир Воронин неожиданно благосклонно отнесся к этой идее. Что об этом думают в Гагаузии?
— Из закона о статусе автономии недавно был изъят ключевой пункт о праве Гагаузии на самоопределение в случае слияния Молдовы с третьим государством. Это тоже определенный элемент недоверия к нам, который нас оскорбляет. Тема возможного объединения с Румынией для нас очень болезненна. Мы не хотим в Румынию. Мы хотим, чтобы Молдова была сильным демократическим государством. Чтобы она построила ровные отношения как с Россией, так и с Западом. А если Молдова будет декларировать движение только в сторону Запада, это приведет к расколу общества. Наш регион не согласен с такой постановкой вопроса, потому что мы прекрасно понимаем, к чему это приведет.
Вступление в Евросоюз поставит очень жесткие рамки перед нами. Мы просто будем неконкурентноспособными. Сельское хозяйство умрет окончательно, пойдет дальнейший отток населения отсюда. Мы делали подсчеты. За 11 лет 12% населения уехали с территории автономии. При таких темпах Гагаузии скоро вообще не останется. За 100 последних лет около 70 народностей исчезли с лица земли. Теперь, что, дошла очередь до нас?
Сама Европа заявляет, что нас там не ждет в ближайшие двадцать лет. Тем временем мы теряем полностью российские рынки. Та же Румыния стремится наладить с Россией нормальные отношения, а мы что делаем? Потеря наших позиций по вину особенно сильно ударила по Гагаузии, где традиционно сильны традиции молдавского виноделия. Европа декларирует, что надо о национальных меньшинствах заботиться, сохранять их. А на деле мы ничего этого не видим. Во многом здесь виновато само руководство Гагаузии, которое не уделяет этим вопросам никакого внимания.
— Как вы относитесь к подписанной недавно программе тесного сотрудничества Молдовы с НАТО?
— По отношению к НАТО, на мой взгляд, руководство Молдовы хочет быть чуть-чуть беременным. Так не бывает. Думаю надо провести референдум и спросить мнение народа. Плохо, что руководство страны не советуется с народом по таким важным вопросам, а предпочитает принимать решения без учета мнения населения. Как раз это говорит о слабости гражданского общества в стране. Референдум снял бы все вопросы по отношению к НАТО. Сегодня это сотрудничество еще больше насторожит жителей Приднестровья и усилит недоверие к руководству Молдовы.
— Какова обстановка в преддверии выборов башкана? Каков расклад сил? И возможны ли вообще честные выборы в сегодняшней Молдове?
— Честных выборов не будет. Когда были выборы четыре года назад, за две недели до голосования мне запретили доступ и на телевидение, в газеты, и на радио. Я думаю, что подобная картина будет и сейчас. Сильнейшее давление идет на оппозицию, которая в основном сосредоточена вокруг движения «Единая Гагаузия».
Если говорить об осенних выборах, я думаю, что там будет применена формула «пять против одного». Все выдвиженцы будут от партии власти под разными цветами. В оппозиции только одна сила — это «Единая Гагаузия». А остальных покрасят в разные цвета, кого-то в зеленый, кого-то в красный, кого-то в голубой. И будут их подавать под разными соусами.
В Кишиневе прекрасно понимают, что именно «Единая Гагаузия» способна консолидировать общество. Видимо, у них есть опасения, что движение будет излишне самостоятельным, а центр не любит самостоятельных регионов. Но ситуация в Молдове меняется. На сцену выходит новая волна политиков регионального уровня. И те фигуры на политическом небосклоне, которые уже не один год протирают своими штиблетами паркеты властных кабинетов, людям уже надоели. Хотят они или нет, но будет омоложение.
— Что вы будете делать в случае фальсификации выборов или снятия с них оппозиционных кандидатов? Может ли Гагаузия в случае дальнейшего попрания прав автономии поставить вопрос о независимости и пойти путем Приднестровья?
— Для Гагаузии наступает час «Х». Мы уже вышли из коротких штанишек, и у нас разработан свой план, если власть снова нагло снимает кандидата от оппозиции. Тогда в результате принятых нами мер в рамках закона о нас заговорит не только вся Молдова, но и весь мир. Что касается фальсификации, такая опасность существует, и мы предпримем необходимые меры.
Гагаузия может поставить вопрос о самоопределении, если возникнет угроза потери суверенитета Молдовы, или население уже не сможет терпеть гнет местных феодалов — ставленников Кишинева, устроивших геноцид по отношению к собственному народу.
— В прошлом году против вас было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Это связано с вашей политической деятельностью?
— Это было преследование политического оппонента, организованное Кишиневом и действующим башканом Гагаузии Георгием Табунщиком, который очень сильно боится, что придет к власти новая команда и ему придется отвечать за свои безобразия. За каждый год работы я получил по одному уголовному делу. Расскажу про самое первое, чтобы было понятно, о чем идет речь. Меня обвиняет прокуратура в том, что я продал деревянный забор детского садика 1960-ого года постройки. Якобы я продал собственнику здания забор и пожарный резервуар, которые не являлись предметом оценки, как они выражаются, хотя на самом деле я даже их и не продавал. Речь идет о том, что в свое время нам из колхозной собственности передали излишние объекты соцкультбыта. Это было пустое двухэтажное здание бывшего детсада. Окон там не было, дверей тоже, коммуникации все старые. Мы его выставили на конкурс, реализовали через Торгово-промышленную палату. Собственник вложил туда свыше 2 млн. лей и создал большой молодежный развлекательный комплекс. Там есть и бильярдная, и помещение для заседания неправительственных организаций, и сауна, и зал, где выступают музыкальные коллективы со всей Молдовы. Сумма ущерба, которую они мне приписывают, составляет около 8 тыс. лей, то есть 600–700 долларов. А этот объект за два года работы уже заплатил свыше 100 тыс. лей налогов. О каком ущербе для местных органов власти может идти речь? О деревянном заборе срок службы которого 17 лет и он давно сгнил? Я в этом отношении абсолютно спокоен. Надо будет — я до Европейского суда дойду и свою правоту там докажу.
— Осенью предстоят несколько ключевых событий для региона. Помимо выборов главы Гагаузии, пройдет референдум и президентские выборы в Приднестровье. Насколько все это сможет изменить политическую карту региона?
— Гагаузия заинтересована в том, чтобы Молдова была нейтральным государством. Не надо ей стремиться ни на Запад, ни на Восток. Надо разобраться в своих делах. И мы выступаем с этих позиций. А нынешняя ситуация конфронтации с Приднестровьем и подавления прав Гагаузии нас не устраивает.
Если бы наши права уважали, Гагаузия могла бы послужить примером для подражания при решении приднестровского конфликта. Вместо этого Приднестровье сегодня говорит: «Вы посмотрите, как издеваются власти Молдовы над гагаузами. Вы хотите нам предложить такую модель объединения? Спасибо, не надо!»
Безусловно, эти события повлияют на Молдову. Если проблема Приднестровья решится, а в Гагаузии победит оппозиция, руководство Молдовы будет вынуждено пересмотреть свою внешнюю и внутреннюю политику. Это заставит их уделить больше внимания внутренним проблемам страны. Молдова возьмет курс на нейтралитет, что, на мой взгляд, пойдет ей на пользу. Победа оппозиции в Гагаузии может стать сигналом для всей страны о необходимости перемен.
— Каковы перспективы у антиворонинской оппозиции? Возможна ли бархатная революция в Молдове?
— Что касается оппозиции, я сегодня вижу, как активно работает лидер Народно Республиканской Партии Николай Андроник. Он один открыто, не боясь, выражает позицию по самым болевым проблемным вопросам Молдовы. Остальные пока отмалчиваются. Я бы хотел, чтобы в Молдове осталось пять-шесть партий. Тогда и народу легче было бы сориентироваться в своем выборе. Думаю, что в ближайшее время такие слияния будут происходить.
А революций в Молдове вряд ли стоит ждать. Как сказал один известный молдавский политолог, «мамалыга не взрывается».
Беседовал Андрей Дмитриев.