Несмотря на то, что с момента подписания Хасавюртовских соглашений прошло ровно 10 лет, они по-прежнему остаются одной из самых болевых точек для российской власти. Усилия пропагандистской «патриотизации» в 2000 годы превратили этот документ едва ли не в «символ предательства», затмевающий собственные «успехи» кремлян в закрытии русских военных баз по всему миру и перекачке «стабфонда» в американские банки.
Сегодня, рассуждая уже с исторической точки зрения, интересно все же сопоставить тот возможный финал чеченской войны, открытый Хасавюртовскими соглашениями, с нынешней реальностью, когда нас постоянно заверяют, что война давно окончена. Тогда, увы, этот финал действительно остался лишь «виртуальным», поскольку эти знаменитые Соглашения так и не были выполнены российской стороной. Эти две странички предусматривали создание российскими и чеченскими властями Объединенной комиссии и мирный «переходный период» до конца 2001 года. Но уже в мае 1997-го, подписывая с Масхадовым мирный договор, Ельцин собственноручно перечеркнул ссылку на Хасавюртовские соглашения (интервью А. Лебедя газете «Фигаро», сентябрь 1999). Этот ельцинский договор, впрочем, ждала та же судьба, а Масхадов из гостя Кремля и «высокой договаривающейся стороны» в официальной пропаганде быстро переквалифицировался в «международного террориста»…
Парадоксальная российская история 1990-х требовала нестандартных личностей и решений. Генерал Лебедь со своим афоризмом «я не левее и не правее, я круче» подходил ей идеально. Он единственный оказался способен выполнить столь неожиданную миротворческую миссию и взять на себя ответственность — пока «либералы» и «патриоты» лишь вяло переругивались по поводу этой войны. Если уж называть эту миссию «предательством», то первым таким «предателем» был генерал де Голль, выведший в 1962 году французские войска из Алжира и предоставивший этой стране независимость. Кстати, также под улюлюканье французских «патриотов», которые сами почему-то не горели желанием лично воевать за удержание этой колонии…
Хасавюртовские соглашения давали России шанс избавиться от унитарного имперского наследия в искусственных границах РСФСР и превратиться в реальную федерацию, где никого не надо удерживать силой, поскольку регионы сами стремятся состоять в ней. А кто не хочет, как Чечня с ее двухвековой мечтой о независимости — пожалуйста, получайте. Но — с одним важным условием: на территории России вы автоматически превращаетесь в иностранных граждан, с соответствующим ограничением в политических и экономических правах. По существу, Лебедь к этому и вел, удивляясь в то время странному контрасту отношения российских властей к приднестровским и крымским русским, с одной стороны, и к чеченцам, с другой. Если первым довольно непросто получить российское гражданство, несмотря на то, что они сами об этом просят, то вторых власть насильно загоняет в «россияне». Эта «евразийская» демографическая перспектива довольно прозрачна… Неслучайно проницательный Гейдар Джемаль, поработав одно время советником у Лебедя, но, вероятно, догадавшись о том, куда он клонит, вскоре обозвал его "чужаком" и "грубым шовинистом"...
Но, как бы то ни было, в межвоенный период фактической независимости Чечни — с сентября 1996 по август 1999 — Россия не знала никаких «терактов». Уже стало притчей во языцех представление о том, что за внезапным походом Басаева в Дагестан стояла элементарная двухходовка — этот поход и московские взрывы стали идеальным предлогом для «маленькой победоносной войны» с целью раскрутки кремлевского «преемника». Ясно, что на этом фоне Хасавюртовские соглашения становились совершенно нетерпимой костью в горле, их следовало по-оруэлловски вырезать из истории и демонизировать. Ту ситуацию весьма красочно описал Александр Проханов в «Господине Гексогене» (пока сам не подорвался на нем, став певцом «пятой империи»)…
Впрочем, сам Лебедь далеко не сразу пришел к своим миротворческим идеям. Приведу любопытный фрагмент из радикальной статьи 1996 года загадочного сетевого автора, пишущего под псевдонимом "Иван Басаев":
«А. Лебедь в апрельской статье в «НГ» обозвал Дудаева «новым Батыем». Неприятно признавать такое русскому человеку, но в данном случае новый Батый — это мы. Кремлевские хозяева, много столетий назад ставшие преемниками Золотой Орды, и сегодня делают ее дело. А республика Ичкерия, как это ни странно, похожа как раз на ту далекую Киевско-Новгородскую Русь — полуязыческую страну сильных и свободных людей. Да, когда-то и Россия была не страной одичавших рабов — страной воинов. «Сыны снегов, сыны славян, зачем вы мужеством упали?» Но наши предки верили, что та наша далекая родина не погибла бесследно — ушла на дно северных озер невидимым градом Китежем. Вернется ли она? Будет ли когда-нибудь на мировой карте Республика Русь? И может, для нее не только южным соседом, но другом и союзником станет Чеченская Республика Ичкерия? Это сокрыто от глаз смертных. Но, по крайней мере, врагами мы уже были. И это не принесло нам счастья...
Каждый судит о других по себе, и «россияне» меряют дело Ичкерии своей меркой. И их «руководители» — тоже. Только мерка эта в данном случае неуместна. «За два часа одним полком». Это вас всех можно за два часа одним полком — вы побежите до канадской границы. Жаль, полка такого пока не нашлось…
А в самом деле: кто мог заранее знать? Кто мог изначально сказать, что недостаточно «одного полка ВДВ»? Отвечаю: любой, кто читал кавказские стихи Лермонтова. Лермонтов не был правозащитником с цереушным грантом — он был российским офицером, храбро воевавшим против горцев. В его стихах нет морализаторства, но есть прекрасный образ Кавказа — удивительной страны, «где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Перечитайте хоть поэму «Беглец» — горскую легенду — и вам станет понятно все, произошедшее на ваших глазах в Чечне, без дальнейших пояснений. Но «руководители» не заглядывали в Лермонтова со школьной скамьи. А в школе по предмету «русская литература» они были двоечниками».
Сегодня эти властные «двоечники» упорно оставляют Россию с чеченской войной на вечный «второй год». Проклиная непонятно-монструозный «ваххабизм», они фактически собственными руками сдали Чечню отмороженным исламским фанатикам. Зато «лояльным» — хотя пленка этой «лояльности» весьма тонка: достаточно вспомнить наезды фактического правителя Чечни и «героя России» на датские гуманитарные организации. В Живом Журнале появляются и более мрачные пророчества, показывающие, впрочем, вполне реальную перспективу того, как намерена использовать этих выпущенных джиннов российская власть: Русский Майдан будет разгонять Рамзан Кадыров. Кто кого «победил» в этой ситуации — спорить бессмысленно, ибо вместо двух субъектов, которые могли воевать или договариваться — не стало ни одного. А Россия теперь — неотъемлемая часть Чечни. Точнее — все той же Золотой Орды…