Так исторически сложилось, что в России власть всегда была однополюсна. Не признавала никаких альтернативных центров влияния и жестоко расправлялась с ними. Этим полюсом притяжения, безусловным центром силы были Кремль со своими обитателями и, чуть позже, Старая площадь. Внутри этого полюса происходили нешуточные битвы, борьба за «доступ к телу» между различными кланами не прекращалась ни на секунду. Однако борьба эта оставалась за зубчатой стеной, о ней знали только «приближенные». Когда же отзвуки борьбы доносились уже за стеной, это предвещало новые общественные потрясения. Ареной для подобных, в недавнем прошлом, закулисных сражений, становилась сфера публичной политики, благополучно закрытая в нашей стране года 2 назад. И вот теперь, по всей видимости, открывающаяся вновь.
Медленно, но верно начинает раскачиваться, совсем было затихший, маятник российской политики. Маятник противостояния и борьбы с блеском в глазах. Пока что только на самом верху, вокруг Кремля еле заметно, легкими дуновениями можно почувствовать будущие завывания двух циклонов, одного двигающегося от Спасской башни, другого от Боровицких ворот.
Политика — то есть борьба, ведь настоящая политика без реальной борьбы невозможна — возвращается, несмотря на все увещевания про «однородность Кремля» и «ересь 2008 года». Ни фига. Кремль не однороден. И это нам доказали серые пиджаки со Старой площади, которые вместо очередного скучно-спокойного межсезонья устроили посреди отпусков маленькую политсенсацию с большими последствиями. Соединили серого Бабакова с еще более серым, а скорее даже бесцветным Мироновым, образовав, тем самым, новую партию «Родина за Жизнь». Грозятся добавить туда «зеленых» и «пенсионеров», чтобы искомое название смешило невыговариваемой аббревиатурой ЗПРЖ. Эти угрюмые широколицые люди с офицерской выправкой, не осознавая того, сделали самое главное — вывели скрытые механизмы политического противостояния в публичную плоскость. Сами не желая того, разрушили даже во внешнем восприятии иллюзорную монолитность Кремля. Противопоставили курантам Спасской башни зубчатую твердь Боровицкой. И заронили, тем самым, в мозг чиновника одну простую мысль: что нет больше одной единственно правильной партии, а значит, и нет единственно правильного начальника.
Вот представьте себе ситуацию: сидит в «Останкино» такой вполне себе директор информационной дирекции какого-нибудь Первого канала и смотрит пущенный «на орбиту» сюжет о том, как лидер «РоЖей» тов. Миронов встречается с какими-нибудь выхухолями и рассказывает им про необходимость роста рождаемости для увеличения поголовья сего редкого вида, как вдруг звонит ему тов. Чеснаков из кремлевской Администрации и говорит, что в этом выпуске вместо тов. Миронова со своими выхухолями должен был выступать тов. Грызлов с медведями, что и так уже с выхухолями в эфире перебор, а то, действительно, разведутся еще — придется из Красной книги вычеркивать, и вообще, мол, медведи, они правильнее выхухолей. И вот бежит этот бедный директор в студию, кричит, чтобы заменили репортаж пламенным выступлением тов. Грызлова на тему борьбы с расизмом перед интернациональной аудиторией белых, бурых медведей и даже медведей гризли.
Не проходит десяти минут зажигательного спича Грызлова, как в приемную директора звонят теперь уже от самого Сечина с деликатным, но убедительным предложением (без нецензурщины) вернуть в эфир выхухолей, потому что выхухоли есть будущее нашей Родины. И директор бежит опять в студию, срываясь на истерику, меняет кассеты… Но тут понимает свою уязвимость, из которой проистекает его новое могущество. Когда он может самостоятельно инициировать эфиры с ЕР или РПЖ, а там уже лавировать между кремлевскими башнями в зависимости от интереса озвученных предложений.
Обратная сторона «телефонного права» на российском телевидении, когда это право становится инструментом в руках противоборствующих кланов, может выглядеть подобным образом. И на месте шеф-редактора программы «Время» может оказаться чиновник любого уровня, который уже у себя на месте, сообразно обстоятельствам, будет решать, чье поручение, в итоге, исполнить. А представьте себе, сколько недовольных амбициями тов. Суркова накопилось за это время?.. Да из них не то, что новую «Единую Россию», новый КПСС создать можно!..
Запуск нового, не санкционированного «группой Суркова», политического проекта на базе Российской Партии Жизни серьезно ударяет по позициям главного претендента на монопольный контроль за российской политикой в Кремле. Атмосфера абсолютной секретности, в которой проводилась подготовка к созданию данного проекта, говорит о более чем серьезных намерениях его авторов, к коим относят «группу кремлевских силовиков» под неофициальным руководством заместителя руководителя АП Сечина. По циркулирующей информации, в последнее время конфликт между Сурковым и его нынешним шефом Собяниным обострился достаточно сильно, что также свидетельствует о том, что глава АП мог иметь отношение к созданию «нового левого» проекта из старых партий. Исходя из вышеизложенного, представляется возможным делать смелые прогнозы о том, что противостояние кремлевских башен, впервые столь непосредственным образом вылившееся в публичное пространство, затронет не только парламентские выборы, которые с большой долей вероятности могут состояться раньше положенного срока, но перетечет и на президентские выборы, образуя главную интригу 2008 года. Выход внутрикремлевского противостояния на публичный уровень говорит о желании «силовой группировки» Кремля взять под свой собственный контроль операцию «Преемник» и, соответственно, повлиять на выбор этого самого преемника.
Консолидация выживших на российской политической поляне партий по принципу создания двух политических мегапроектов говорит о том, что борьба уже идет полным ходом. А работа по созданию монстра, способного противостоять «Единой России», которая сейчас стремительно проводится «силовым окружением» Президента, имеет своей главной целью шанс предложить свою кандидатуру на место преемника. Это говорит о невозможности группы Сечина договориться с группой Суркова по вопросу президентских выборов 2008 года.
С высокой долей вероятности борьба за роль «наследника» может выйти за границы Кремля и Старой площади, увеличивая, тем самым, риск появления в избирательном бюллетене второго человека, претендующего на роль преемника. Причем, в отличие от сурковского кандидата, который будет малоизвестной для большинства фигурой, ставленник «группировки силовиков» окажется давно знаком населению по теленовостям своей грузной неповоротливой фигурой.
Впереди нас ожидает борьба, исход которой предсказать уже гораздо сложнее, чем победу «Единой России» на ближайших региональных выборах. Поскольку, наблюдая за противоборством двух основных кремлевских башен, все-таки не будем забывать о существовании остальных…
Олег Бондаренко, учредитель Международной Ассоциации молодых политических экспертов и консультантов.