После памятного московского заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, прошедшего 14-15 июля, представители СКК уже успели встретиться в Цхинвале. Встретиться — и снова ни о чем конкретном не договориться. Напомним, в Москве стороны по сути вернулись к договоренностям, достигнутым на рабочей встрече сопредседателей СКК от 2 июня, которые Грузия не выполняет. Главное их требование — ликвидация грузинских постов, незаконно выставленных в зоне грузино-осетинского конфликта без согласования с Объединенным штабом Смешанных сил по поддержанию мира и последующего утверждения СКК, и выведение всех находящихся там вооруженных формирований. По данным Цхинвала, сейчас таких постов более десятка, они серьезно затрудняют движение по Транскаму, а число вооруженных лиц, не имеющих к миротворцам никакого отношения, достигает трех тысяч.
«Если грузинская сторона не выполнит обязательства, взятые на себя в рамках СКК, никакого урегулирования не будет,» — уверен сопредседатель Комиссии, министр по особым делам Республики Южная Осетия Борис Чочиев. По всему выходит, что рассчитывать на добрую волю Тбилиси не стоит. Как прямо заявил, выступая на первом заседании Верховного Совета Аджарской автономии, президент Грузии Михаил Саакашвили, Тбилиси не намерен снимать блок-посты и выводить подразделения внутренних войск с «территории Цхинвальского региона» (официальное наименование Южной Осетии в Грузии). «Мы помним, к чему привели подобные примеры в Гаграх и Сухуми», — сказал он (да и у нас с памятью проблем нет — именно благодаря этим мерам был сохранен тбилисский режим и сама Грузия как государство с неким подобием суверенитета. — прим.). Ведь если это случится, командующему ССПМ генералу Святославу Набздорову «ничего не остается, кроме как зафиксировать границу, аналогичную той, которая есть на реке Ингури» (в Абхазии).
И такая возможность серьезно беспокоит Саакашвили. Настолько серьезно, что он заявил в Батуми и о готовности «выйти и денонсировать» Дагомысские мирные соглашения 1992 года, если в их рамках «на территории Цхинвальского региона нельзя поднимать грузинский флаг». По мнению МИД РФ, денонсация соглашений означает «возврат к войне». «В руководстве Грузии побеждают силы, игнорирующие нормы и принципы международного права и стремящиеся к разрешению конфликта военным путем,» — констатировали российские дипломаты. Точно так же расценили ситуацию и в Южной Осетии. И были совершенно правы. По словам главы грузинского государства, «конечно же, война — это бедствие, но государство, которое не может защищаться от внешней агрессии, обречено. Поэтому все разговоры, что мы должны избежать военного развития событий любой ценой, являются пустыми. Мы никому не позволим членить Грузию».
«У меня создается впечатление, что есть одна Грузия, которая участвует в заседаниях СКК, подписывает протоколы от имени грузинской стороны, — заметил по этому поводу Борис Чочиев. — Есть и вторая Грузия, которая готовит силовой вариант разрешения грузино-осетинского конфликта». Грузинский сопредседатель СКК Георгий Хаиндрава, по его словам, мало что решает. В ходе московского заседания СКК этот чиновник, облеченный, согласно своему статусу, всеми полномочиями, «каждые три минуты выскакивал консультироваться с другими министрами, с полевыми командирами — вот и результат». В Тбилиси верховодит партия войны.
Любимый вопрос Хаиндрава, ответом на который стало решительное «нет» Москвы и Цхинвала, — о контроле Грузии над Рокским тоннелем, соединяющим Россию и Южную Осетию. На ближайшем заседании СКК Тбилиси намерен потребовать и контроля грузинских правоохранительных органов и миротворцев над всей территорией республики. Для осетин и России это неприемлемо, как и абсурдное требование грузин о демилитаризации региона, то есть фактически требование о сдаче оружия со стороны одной из конфликтующих сторон (в принципе это возможно — при условии демилитаризации всей Грузии). А значит, толку от переговоров не будет до тех самых пор, пока Цхинвал и Москва не осознают невозможность возвращения к ситуации статус-кво, существовавшей до 31 мая. Грузинская сторона продолжит усиливать давление в расчете на то, что Россия пойдет-таки на определенные уступки, и ситуацию можно будет «сдвинуть», решив югоосетинский вопрос если и не окончательно, то хотя бы в первом приближении. После заявлений Саакашвили сомнений в этом не должно остаться ни у кого.
Здраво рассудив, что война в глазах мирового сообщества — всегда война, Тбилиси с успехом использует в Южной Осетии тактику ползучей интервенции. После завершения переговоров грузинская сторона откровенно пользуется тем, что достигнутые договоренности фактически связывают руки и осетинам, и российским миротворцам — речь-то в них шла о мире. В этой ситуации Москве необходимо принципиально определиться, дав себе, наконец, отчет в том, что ситуация, сложившаяся после 1992 года, не может повториться — и грузинская сторона этого не скрывает. Нужны новые принципиальные решения. Прежде всего, следует прекратить морочить голову руководству Южной Осетии.
Существование в зоне конфликта грузинских незаконных постов и формирований обусловлено наличием там миротворческого контингента, который вынужден решать проблему дипломатическо-юридическим путем, что лишает цхинвальское руководство возможность адекватного реагирования — то есть устранения постов силовым путем. Проявление «слабины» в этом вопросе может привести — и, не дай Бог, приведет к их установлению где угодно, в том числе в центре Цхинвала перед президентурой и министерствами Южной Осетии. А почему бы и нет? Почему поставить незаконный пост на Транскаме — можно, а в Цхинвале — нельзя? Ведь все это, по мнению официального Тбилиси, есть законная грузинская территория, на которую распространяется юрисдикция Грузии. Как заявил Георгий Хаиндрава, комментируя недавний ночной блиц-визит Саакашвили в приграничное грузинское село Тквиави, «что касается передвижения президента по территории Грузии, то он никогда это ни с кем согласовывать не будет». Зона конфликта — это для тех, кто участвует в его урегулировании, сообщил Хаиндрава, а «для президента Грузии таких зон не существует, это его страна, и он будет передвигаться там, где захочет».
Из этих слов ясно, что выставление постов и прочие незаконные действия будут продолжаться до тех пор, пока Цхинвал не предпримет попытку ликвидировать их силой — после чего российские миротворцы должны будут развести конфликтующие стороны и выдворить, наконец, грузин из зоны конфликта. Югоосетинское руководство должно более жестко поставить перед миротворцами вопрос о контроле над территорией республики, заставить их, как и обязывает мандат, взять это на себя. И в Цхинвале, похоже, задумываются над этим. «В случае невыполнения решений СКК мы будем вынуждены требовать от миротворческих сил навести порядок в зоне конфликта — да мы и сами в состоянии пресечь такие действия,» — говорит Борис Чочиев.
Подчеркнутое стремление решить миром любую, даже откровенно унизительную для Москвы ситуацию — как, например, с захватом грузинами трехсот НУРСов (на днях тихо возвращенных на КПП «Верхний Ларс» вне зоны конфликта — как изначально и заявило тбилисское руководство) — говорит лишь о бессилии России. А на репутации российских миротворцев проявленная решительность никак не скажется — все равно Саакашвили убежден, что они «полностью на стороне сепаратистов — это не вызывает никаких сомнений» и «мандат миротворческой операции, в общем, нужно пересмотреть».
Пока же президент Грузии, не теряя времени, продолжает работу по всем направлениям. Михаил Саакашвили, в ходе визита в Лондон призвавший Запад «оказать продолжительное давление на Россию», не скрывает, что к урегулированию конфликта подключились «европейские структуры и американская администрация». Заметно, что они действительно испытывают к происходящему живой интерес. «С американской точки зрения, все стороны должны уважать принцип территориальной целостности Грузии, — заявил посол США в Москве Александр Вершбоу. — Статус-кво последних 12 лет не должен стать постоянным положением вещей» (это понятно и Вашингтону — прим.). По словам спецпредставителя президента США по вопросам урегулирования конфликтов Стивена Манна, недавно посетившего Тбилиси, Вашингтон заявляет о полной поддержке Саакашвили в вопросах урегулирования ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а контролирует эти вопросы «лично госсекретарь Колин Пауэлл».
На днях в Цхинвале побывал председатель комитета по делам НАТО в Конгрессе США Брюс Джексон, заявивший по итогам встречи с представителями Южной Осетии, что власти республики «не могут обеспечить будущее собственного населения». Заокеанский гость предложил им «действовать более открыто и согласиться на переговоры с грузинской стороной». Одновременно в Южной Осетии пребывала делегация российского МИДа и Совета безопасности, однако о позиции России широкая общественность ничего не узнала. Наверное, этому можно найти какие-то объяснения, но все они будут неубедительными на фоне того, что «наши» начинают проигрывать разворачиваемый Тбилиси новый этап информационной войны.
«Чтобы снять напряжение в Южной Осетии, необходимо в обязательном порядке установить контроль над Рокским тонелем, через который в Грузию попадают наемники из Приднестровья, Северного Кавказа, — заявил Хаиндрава в интервью сетевому ресурсу Страна.ру 16 июля. — Там находится анклав, в котором не действуют законы, торгуют наркотиками, оружием. Я думаю, что существование таких «черных дыр» одинаково опасно как для Грузии, так и для России». Затем в течение десяти дней ведущие российские либеральные СМИ дали массированный залп по Южной Осетии, обвиняя руководство и население республики во многих смертных грехах, а российских (именно и только) миротворцев — в контрабанде. Подсчитать же, сколько интервью с самим Хаиндрава опубликовали московские издания за все время конфликта, не представляется возможным. Ясно лишь, что число их на порядок больше, чем разъяснений позиции российского, северо- и югоосетинского сопредседателей СКК. А это случайностью никак не назовешь…
Саакашвили запланировал воссоединить Грузию с Южной Осетией за период от «нескольких» до шести месяцев. Конфликт, таким образом, должен разрешиться уже в нынешнем году. В период, когда каждый день и час делает ситуацию необратимой, Россия просто не имеет право «на раскачку».