Cеверный нейтралитет в южном конфликте

На тему нового ближневосточного конфликта даже в далеких от него регионах ломаются нешуточные копья. Идет непримиримая война в медиа-пространстве, множество пользователей ЖЖ сменило свои юзерпики на флаги той или иной стороны и пустилось в яростный и безнадежный флейм…

Похоже, пора сформулировать альтернативную, нейтральную позицию по отношению к войне на Ближнем Востоке — с точки зрения Глобального Севера.

Наверняка многие тут же заявят, что об этом бессмысленно говорить — за отсутствием самого субъекта этой «Северной цивилизации». Ведь он должен представлять собой не просто количественную совокупность северных в географическом отношении стран и их населения, но особое качество мировоззрения.

Что ж, у большевиков за предреволюционные десятилетия тоже не сложилось такого субъекта — хотя они и вели о нем горячие «виртуальные» споры. Даже если взять не такой «экстремальный» пример — то можно сказать, что такого субъекта не было и у Томаса Джефферсона, когда он писал «Декларацию независимости». Американский народ представлял тогда собой по преимуществу лишь «идею». Если угодно, «утопию»…

Сегодня между «южанами», вовлеченными в этот конфликт, и «северянами» прослеживается главным образом религиозно-антропологическая разница. «Южане» воплощают собой противоположные версии авраамических традиций: иудеи считают себя «исконными хранителями» этого Откровения, мусульмане — его «финальными воспреемниками». Такое массовое самосознание приводит к тому, что люди Юга внушаемы, опутаны условностями, инструкциями, правилами политкорректности — это является необходимым противоядием от их взаимной ненависти друг к другу. Стресс перенаселенности приводит к тому, что порядок поддерживается только страхом полиции, законов, карательных операций и т.п. Как только этот страх ослабевает, там начинается тотальный «конец света»…

Северный же человек превыше всего ценит свободу и носит моральный закон в себе. Он действует как автономное существо, руководствуясь собственным пониманием справедливости. Ему неважно, что думают «все»: духовная суверенность позволяет ему связаться со своим Богом напрямую, минуя посредника в лице всевозможных «традиционных религий». При этом северяне, в силу своей социальной «разреженности», гораздо легче находят общий язык друг с другом. «Холодная» среда порождает «теплый» социум.

Северный нейтралитет в этом южном конфликте означает вовсе не «отстраненное» наплевательство. Он, напротив, должен быть активным — сопоставляя и синтезируя некоторые черты противоборствующих сторон, «северный субъект» фактически формирует сам себя.

На войну Израиля и Партии Аллаха (буквальный русский перевод слова «Хизбалла») надо взглянуть с необычных позиций — что есть в каждой стороне близкого по духу самим северянам, чему нам следовало бы поучиться. И мы увидим, что ценность Израиля — в том, что он был создан духовными энтузиастами, рискнувшими воплотить свою древнюю мечту в образе новой цивилизации. А урок исламских организаций — в их принципиально децентрализованной структуре, которая обеспечивает их неуязвимость и вполне гармонирует с природой постсовременного «сетевого общества». Однако, эти позитивные аспекты характера каждой из сторон северянам необходимо максимально «отфильтровать» от их известных взаимоуничтожительных напластований…

В перспективе эта война может перерасти в столкновение США и Ирана, что на геополитической карте будет означать глобальную войну «Запада» и «Юга». И вот здесь-то и станет ясным — сумел ли возникнуть альтернативный им обоим «Глобальный Север». Преемствующий и те черты, которые растеряли Штаты со времен своих пионеров, и тот «античный ислам», некогда представленный в Европе философами и поэтами, а не агрессивными фанатиками…

Иными словами, если в ХХ веке возникла «воплощенная утопия» Израиля, то почему бы в XXI не может быть воссоздана Гиперборея? Как глобальная цивилизация, построенная на сетевых началах, которые все более приходят на смену централизованным государствам...

Да, бытие определяет сознание. Но затем сознание определяет бытие.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram