Начну с достаточно радикального заявления. Я считаю, что причины банковского кризиса (в отличие от предпосылок) никоим образом не являются экономическими. То есть, да, есть эти самые «дутые активы» (bubble assets), о которых говорилось выше. Но причина их «вздутости» — вовсе не в том, что олигархи-де искусственно взвинчивают цены на акции своих компаний. Причины куда банальней: все упирается в рост цен на нефть и энергоносители в целом. Эти цены растут — и мы наблюдаем ситуацию, когда деньги девать, действительно, уже некуда: все замки уже куплены, все манекенщицы уже давно и безоговорочно доступны. В результате, значительная часть этих «денежных излишков» идет на фондовый рынок, а также в недвижимость. Собственно, именно в этих двух сегментах рынка и наблюдается очевидный перегрев — что и приводит к зашкаливанью цен и появлению тех самых bubble assets.
Кроме того, все упускают из виду один важный момент. У нас на сегодняшний день при сравнительно небольшой инфляции потребительских товаров имеет место достаточно высокая инфляция промышленных активов. И, соответственно, это еще один показатель того, что «дутые активы» действительно имеют место. А теперь представим себе экономику как некий антропоморфный организм. В таком случае эти самые дутые активы логично уподобить серьезным фурункулам — на ранней стадии развития, и расположенные достаточно глубоко. А нынешний банковский кризис — это, продолжая развивать аналогию, всего лишь некие, не особо значительные процессы на поверхности. Хотя и вполне ощутимые. В зависимости от того, как будут идти эти процессы, их развитие может привести и к вскрытию фурункулов — и в этом случае мало может не показаться никому. Но при этом важно понимать, что, в отличие от 1998 года, банки играют существенно меньшую роль в экономике страны. И, в любом случае, такого серьезного системного кризиса, как в 1998 году, скорее всего, ожидать не приходится.
Однако атмосфера остается нервозной. Вчера я беседовал с двумя финансистами-практиками. Высказанные ими тезисы можно свести к двум основным сценариям развития ситуации.
Сценарий первый: (изложен вице-президентом достаточно крупной инвестиционной конторы): с самого начала все продумано недобрыми, по его мнению, силами внутри властных структур. Задача «операции» — зачистка банковского поля и его централизация. Согласно этой версии, борьба с «банками-прачечными» — лишь формальный предлог, а речь идет исключительно об укрупнении банковской системы под контролем силовиков. Иными словами, идет перераспределение собственности в пользу крупных банков, находящихся под контролем государства. Соответственно, все действия Внешторгбанка по «съеданию» Гутабанка, согласно этой версии, жестко санкционированы государством. Мораль из этого крайне прискорбная — инвесторы (не исключая и мелких) в массовом порядке «сливают» активы; наблюдается всеобщая истерика; все держатся за голову и очень сильно матерят журналистов.
А теперь — вторая версия, более любопытная, хотя и менее конспирологическая. Согласно этому сценарию, можно выделить несколько этапов нынешнего кризиса. Условно говоря, все началось с того, что руководство Центробанка решило проявить «усердие не по разуму». В результате, в видах борьбы с «прачечными» пошел накат на Содбизнесбанк. Выбор был на редкость неудачен — с учетом неких очень высоких представителей этой структуры. В результате представителей Центробанка две недели попросту не пускали в Содбизнесбанк; и в течение этого времени, вместо того, чтобы создать всей операции нормальный пиар, не создали никакого. Только повысили градус нервозности в финансовых кругах, который и так был достаточно велик.
А вот теперь снова вспомним о «факторе ЮКОСа». Получается, что проблема не в том, что рынок падает — это не так. Индекс РТС вовсе не падает — его просто лихорадит. И лихорадит очень ощутимо — когда у ведущего эмитента за день ставки прыгают на 10-20 процентов. Финансы тут, строго говоря, не при чем, никаких чисто экономических причин нет. И на долгосрочный тренд это влияет достаточно слабо, — но зато очень ощутимо влияет на общую психологическую обстановку. То есть, любой инвестор, мелкий, средний, понимает: что-то у нас, кажется, опять не слава Богу. И если, условно говоря, в такой обстановке еще и начинают лопаться банки (хотя бы один-два) — то это уже совсем весело. И вот тут, согласно этой версии, начинается самое забавное. Смотрите: за все время сегодняшнего обсуждения у нас ни слова не было сказано о появившихся «черных списках банков». И совершенно напрасно. Кризис одного банка или другого, пусть даже не из самых мелких, можно списать на единичные. Но когда пошли гулять посредством, если угодно, «вирусного маркетинга» эти самые черные списки — тут-то, собственно говоря, и началась натуральная истерика. То есть, люди нервные сейчас действительно, собираются сбрасывать активы; это относится, повторюсь, и к мелким, и к средним, и к крупным инвесторам. Люди более хладнокровные мрачно рассказывают анекдоты на тему «зато у меня есть перспективы».
Впрочем, о перспективах лучше говорить всерьез. В самом худшем случае (по обоим сценариям), может произойти что-то крайне неприятное — но в любом случае это не будет превышать уровень событий 1998 год по своим последствиям. Скорее всего, кризисные явления будут все же слабее — и ощутимо слабее.
Соответственно, в случае, если мы имеем дело с некоторой централизованной политикой, то все равно возможны попытки сброса актива — и тут уж, пожалуй, оптимальной была бы просто более жесткая стратегия (условно говоря, у всех, с кем предполагается бороться, — сразу отозвать лицензии). Чем, кстати, хороши банки, почему с ними проще бороться, как ни странно: не нужно никакого решения суда, Центробанк отозвал лицензии — и, в принципе, уже «все».
И еще несколько слов о сценарии «усердие не по разуму». В рамках этого сценария крупные игроки начали проявлять самостоятельность. По этой версии, Внешторгбанк уже производит недружественное поглощение Гуты — будем называть вещи своими именами — не потому, что, условно говоря, тамошнему руководству поступил прямой приказ из Кремля, а потому, что ему, пожалуй, и самому понадобится розничная сеть Гута-банка. И, в принципе, тут действительно начинается игра всех против всех. При этом, на сегодняшний день, игра носит чисто пиарный характер, чисто информативный. А результат, что называется, налицо — сначала очереди у банкоматов, потом уже и банкоматы закрыты, и Альфабанк тоже лихорадит. А для полного счастья, в этот момент умный Центробанк понизил для коммерческих банков нормы резервирования на своих счетах.
Итак, напоследок еще раз артикулирую две версии, которые были предложены участниками рынка. Гипотеза первая: Путин решил сделать нормальные государевы банки и всюду поставить чекистов, а мы, пожалуй, под такое дело быстренько все продаем и уезжаем «за бугор», условно говоря. Гипотеза вторая: из-за бестолкового Игнатьева произошел довольно забавный эффект снежного кома, при этом Кредит-траст просто под шумок самоликвидировался — и прибрал по карманам активы в лучших традициях 90-ых.. А дальше на рынок выскочили все желающие с битами — и на сегодняшний день наблюдается эдакое «гуляй-поле», где каждый за себя.