О пользе и вреде крупных купюр

«Нужен ли Путин на третий срок?» — вопрошает обыватель и сам себе отвечает: «Конечно, нужен. При Путине зарплаты увеличиваются, пенсии выплачиваются, престиж России растет. Конкретный пример — новый пятитысячный банковский билет защищен от подделок почище, чем швейцарский франк и введен потому, что кошельки российских трудящихся разрываются от обилия в них мелких купюр». Впрочем, местами еще попадаются отдельные так называемые «экономисты», которые в появлении на свет новых денег не видят ничего хорошего, и вот почему.

1. Году в 2002–2003 у власти был выбор: или направлять нефтяные деньги на модернизацию производства, развитие инфраструктуры, субсидирование товаропроизводителей, как это обычно происходит в цивилизованном мире, или раздавать часть средств населению напрямую, а оно само разберется, на что ему тратить. Жизнь показала, что руководство пошло по второму пути, и наиболее ярким подтверждением курса стала монетизация полуторагодичной давности.

Народ в массе своей такую политику одобряет, что неудивительно. Действительно, зачем простому российскому жителю думать об экономике знаний, секретах денежного обращения, закономерностях цикличного развития нефтяного сектора? Житель этот думает о работе и доме, о детях и родителях, о водке и бабах. В конце концов, народ выбрал власть, пусть она ломает голову, как сделать жизнь лучше. Призывы немного потерпеть, потуже затянуть пояса мы слышали неоднократно, а то, что глашатаи при этом отрыгивали шашлыком и посасывали импортный коньячок, так то в кадр не попадало. Но то было в прошлом. Теперь, даже при выпуске новой купюры нам объясняют — зарплаты у людей растут. С пятитысячной удобнее и выдавать, и хранить.

Что тут сказать — впрыск новой купюры стал естественным продолжением курса на разбазаривание нефтяных сверхдоходов. Самое интересное, что пятитысячная деньга знаменует лишь начало инфляционной накачки денежной массы. Сегодня уже все равно, что будет с ценой на нефть. Будет нефть расти дальше — зарплаты с пенсиями также будут увеличиваться, а перед выборами — еще круче. Упадет нефть — и у власти останутся два пути:

— либо держать курс доллара прежним, восстановив подзабытый валютный коридор, при этом усиленно вбрасывая в экономику рулоны денежных обоев. Долларов-то станет меньше, а огромные рублевые обязательства как были, так и останутся;

— либо девальвировать рубль, но тогда рублей все равно потребуется больше.

Понятно, что ни тот, ни другой путь энтузиазма не вызывает, поскольку оба они связаны с инфляцией. Но в любом случае десятитысячная купюра, появление которой предсказывают лет через пять, на самом деле появится гораздо раньше, а когда — об этом ниже.

2. Существенное увеличение денежной массы (а пятитысячная купюра — наглядное тому подтверждение) требует каких-то инструментов, чтобы новые деньги не оказывали гнетущего давления на экономику. Инструменты различны: развитие безналичного оборота, повышение процентных ставок, расширение возможностей для фондовых операций, стимулирование реальных инвестиций, да мало ли что еще. Ничего подобного сделано не было.

Безналичные расчеты граждан находятся в том же состоянии, что и пять-шесть лет назад. В крупных городах безналичные перечисления еще как-то развиваются через выдачу пластиковых карт и внедрение системы электронных платежей. Но Россия — это не только Москва или Петербург. Россия — это Мышкин в Ярославской области, Зюкайка в Пермской, Ягодное под Магаданом. Для внедрения системы безналичных расчетов на периферии нужна банковская инфраструктура: банкоматы, POS-терминалы, процессоры, связь. А это вложения, и вложения немалые.

Стимулируются банковские структуры для осуществления таких вложений? Нет, конечно. Для власти банки — это коммерсанты, которые у нас прочно ассоциируются с ворьем, помните, у Путина в первом президентском послании: «жены банкиров могут обойтись без пособия по безработице»? А что надо делать с коммерсами? Правильно — доить. Банкиры это осознают и в долгосрочные проекты предпочитают не влезать, так откупиться крупным кредитом на строительство чего-нибудь, а основные деньги зарабатывать на «обнале», потребительском кредитовании, да на валютообменных операциях. В неразвитой системе безналичных платежей кроется одно из объяснений того факта, что в России номинал новых купюр постоянно увеличивается, а в Америке стодолларовая купюра уже много лет самая крупная. Она не то чтобы крупная — не у каждого американца в кармане найдется наличный стольник. Пересмотрите «Брат-2», тот эпизод, когда Данила Багров «стреляет» у брата-хоккеиста убитого друга Кости немного денег, а тот ему отвечает, что «кэшем всего двадцатка, все на карте».

Будет ли у нас, как в Америке? Конечно, будет, только не сегодня или завтра. Сначала надо убедить банки в экономической целесообразности развития карточной инфраструктуры, а пока даже Сбербанк убедить не удается. Акции «Роснефти» толкать через свои филиалы получается, а безналичные оборот развивать — ну никак. Так что в ближайшие годы, с учетом проводимой экономической и внутренней политики, этого ждать не стоит.

Процесс повышения или понижения процентных ставок Банком России в нашей стране живет отдельно от тенденций денежной массы или инфляции. ЦБ сам до конца не понимает, зачем он снижает ставку рефинансирования, от которой, по идее, должны зависеть ставки привлечения и размещения в банковской системе в целом. В мире норма занимать у главного банка страны деньги под эту ставку, у нас — пойди займи. Замучают сбором и проверкой документов. Проще занять на межбанке на день-другой и решить проблемы с ликвидностью и соблюдением нормативов.

Считается, что снижение ставки рефинансирования позитивно сказывается на плате за кредит. Это так, конечно, однако ставка ЦБ — фактор далеко не единственный и уж тем более не главный. Гораздо важнее цена привлеченных ресурсов, кредитная история заемщика, величина и содержание залога, обороты по счетам, сумма взятки, конкуренция со стороны западных банков, наконец. Изменение процентной ставки в борьбе с российской инфляцией, возникающей вследствие роста нашей денежной массы, также не поможет.

Современный опыт общения населения с российским фондовым рынком ничего кроме горечи и разочарования в последнее время не взывает. По своей сути фондовый рынок в России остался пирамидой того же типа, которые в изрядном количестве шерстили на наших просторах десятилетие назад — кто был в основе, тот заработал, кто вдобавок обладал инсайдерской информацией, а тем паче, сам ее творил, тот заработал втройне. Большинству же граждан, поддавшихся на массированное оболванивание и ринувшихся в омут фондовых спекуляций, не досталось ничего, кроме осознания собственной причастности к великому таинству обращения акций, облигаций, форвардов и фьючерсов.

Да и содержание котировальных листов осталось тем же, что и пару лет назад. Бежать надо с фондового рынка, состоящего сплошь и рядом из сырьевых и экспортноориентированных компаний. Пока «Роснефть» привлеченными на рынке деньгами, в том числе деньгами населения, гасит взятые ранее кредиты, интерес к рынку сохраняется, но скоро и этот мотив для «поддува» иссякнет.

Стимулирование реальных инвестиций средств населения во всем мире реализуется в направления, улучшающие жизнь простых граждан: в жилье, образование, здравоохранение, автомобили, хобби, путешествия. Для страны, в которой главная проблема — жилищная, наиболее разумным было бы развивать жилищное строительство. Развили до такой степени, что теперь «средний класс», о формировании которого с такой радостью власть кричит на всех углах, сможет купить однокомнатную квартиру лишь к 70 годам, и это при условии, что будет откладывать ежемесячно со всех своих доходов не меньше трети. Получается, что денег в стране все больше, а что делать с ними ни власть, ни люди не знают.

3. Комментируя выпуск пятитысячной банкноты, «порадовали» официальные эксперты. Один из них, государственный человек с очередным доверчивым лицом так отозвался о работе ЦБ: «Там рассчитывается, какие надо иметь купюры, чтобы без сдачи выплачивать работникам зарплаты в стране и чтобы, наоборот, была сдача в торговом обороте. Поэтому это в первую очередь вопрос удобства». Какая прелесть! Во многих странах с большим наличным оборотом для удобства расчетов в ходу купюры достоинством 20 и 200 условных единиц, а у нас, оказывается, для сдачи в торговом обороте не хватало пятитысячной! Представьте себя, пытающегося расплатиться новой деньгой за колбаску, хлеб и несколько килограмм картошки. Должны вы будете рублей 200, а на сдачу вам необходимо отрядить 4800. Если в свое время при введении тысячной купюры были проблемы с ее разменом, особенно в провинции, то что говорить о пятитысячной. Надо готовиться к тому, что во многих магазинах ее просто принимать не будут.

Еще одним официальным обоснованием введения новой купюры стало то, что зарплаты в стране повысились и для того, чтобы облегчить процесс их выдачи, и вообще процесс наличного оборота, потребовалась купюра большего номинала. Тот же эксперт с лицом, внушающим доверие, игриво заметил: «Возможно, правда, ЦБ забежал чуть-чуть вперед. Где-то на полгодика». Как говорится, с этого места поподробнее.

Сначала о зарплате. Существует правило, согласно которому номинал самой крупной купюры должен быть не больше половины средней зарплаты в стране. За 2005 год среднемесячная зарплата составила 8 550 рублей. То есть вчера было маловато. Однако в июне 2006 года начисленная заработная плата одного работника составила в среднем по России уже 10 975 рублей, увеличившись за пять месяцев этого года на 28%. Так что формально все правильно, особенно если учитывать, что до половины денежного оборота России по-прежнему составляет «черный нал», которого, соответственно, требуется все больше и больше (денежная масса-то растет).

Но это только часть необходимой информации. Другая часть состоит в том, что пятитысячные вброшены летом, в период отпусков, когда ежегодный рост денежной массы только берет разбег. Обратитесь к трендам изменения количества денег за последние годы и посмотрите на динамику роста в этом году — к июлю мы перекрыли показатели сентября-октября прошлых лет, а наличная денежная масса в последние месяцы увеличивается на 1% в неделю. Разве такими же темпами в экономике снижается себестоимость или растет прибыль, что нужно столько новых купюр? Отнюдь. Власть банально выполняет щедро розданные обещания, что в конечном итоге приведет к росту инфляции.

Подчеркнем, что «наличка» растет летом, в период затишья. Осенью, когда наличных денег будет нужно больше, динамика станет быстрее. И пусть ребята пытаются нам втереть, что пятитысячные деньги мы увидим к концу этого года, посочувствуем им — прикажете говорить, что новыми деньгами население будет расплачиваться уже в сентябре?

Чиновники, которым взятки лучше брать крупными купюрами, объясняют диковатому народу, что никакой инфляции не будет. Возможно, какая-нибудь бабушка на Вологодчине, для которой ее пенсия — как раз половина пятитысячной, и поверит. Однако в экономической теории давно исследованы мотивы поведения экономических агентов, которые после введения новых денег или начала масштабных выплат начинают полагать, что количество денег на руках у населения увеличивается, а, значит, вырастет покупательная способность населения. Последний пример — та же монетизация, когда денежные выплаты начались с января, а цены подскочили уже в декабре. Если сомневаетесь — дождитесь первых ощущений от прикосновения к новой банкноте, а потом последите за ценами в ближайших магазинах. Как назло, произойдет это в начале осени, в период традиционного осеннего роста цен. Остановить инфляцию сможет разве что очередное снижение курса доллара к рублю, но власть, судя по всему, уже подошла к нижнему пределу уменьшения курса, за которым — дефицит и федерального бюджета, и бюджета Пенсионного фонда. Так что за курс доллара не беспокойтесь, он может измениться только вслед за общемировыми тенденциями.

4. Когда ожидать десятитысячную? Простейшие экономические расчеты показывают, что при плавной деградации российской экономики и относительно стабильных ценах на нефть о десятитысячной купюре мы услышим не через 5 лет, как предрекают в печати, а уже в 2008 году. Если же нефть грохнется — не до десятитысячной будет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram