МОСКВА. Депутаты Государственной Думы от партии Справедливая Россия - Оксана Дмитриева, председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев, А.Крутов, Н.Петухова, Д.Ушаков) внесли 11.12.2013 законопроект, отменяющий социальные нормы потребления населением электроэнергии.
Редакция АПН неоднократно высказывалась по данной тематике. Солидарны мы и с высказанной позицией авторов законопроекта о том, что введение социальных норм потребления населением является контропродуктивным для экономики механизмом.
А депутаты отмечают, что в «пилотных» регионах соцнорма с 1 сентября 2013 года была установлена безо всякого обоснования, фактически "от балды":
1) Владимирская область - 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,98/3,76 р);
2) Нижегородская область - 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,72/4,84 р);
3) Забайкальский край - 65 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,28/3,78р);
4) Красноярский край - 75 кВт.ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт.ч на абонента в месяц (1,83/2.97 р);
5) Ростовская область - 96 Квт.ч/1 чел1мес (3,50/3,89 р);
6) Самарская область - 150 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,80/3,50 р);
7) Орловская область - 190 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,96/3,68 р).
Уже в рамках эксперимента в «пилотных» Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза. Это не позволяет называть вводимую юридическую категорию "нормой", а, скорее, вынуждает именовать её "коэффициентом непринуждённости власти при изъятии денежных средств у населения".
Основными целями, которые официально ставило перед собой Правительство, являлись "снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения" и "побуждение населения экономить электроэнергию". Однако эти цели выглядят не особенно значимыми и, вдобавок, противоречат друг другу.
Так называемое «перекрёстное субсидирование» промышленными предприятиями энерготарифов для населения не составляет существенных величин. Население потребляет всего 11-12% от всей продаваемой электроэнергии и платит за нее на 20% меньше прочих потребителей. Большая часть приходится на промышленность, сферу услуг, органы власти и бюджетные организации.
Другими словами, при достижении полностью идеальной картины реформы (население продолжает потреблять тот же объём электроэнергии по повышенным ценам) , цена этого самого "отказа от перекрёстного субсидирования" составит 2.2-2.4% общеотраслевой выручки. Но, поскольку реформа всё-таки оставляет населению некоторый объём для потребления по льготной цене, да и экономия электричества какая-то заложена в качестве "результата" , следует ожидать, что доход энергетиков от организованного государством ограбления граждан составит около 1% от суммы общеотраслевой выручки - прекрасное оправдание, чтобы снизить уровень жизни всем жителям страны одним разом.
Цель "стимулировать население к экономии электричества" во-первых, противоречит идее ухода от перекрестного субсидирования, ведь если население будет расходовать меньше энергии и меньше за нее платить. Во-вторых она вообще бессмысленна и антиконституционна, так как "экономия электроэнергии" не является официальной целью политики Российской Федерации, не прописана в Конституции и вообще не имеет, сама по себе, никакого отношения к реалиям хозяйственной жизни.
Отметим, что население России итак очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США: россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни. Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащённое современной техникой, да и саму эту технику перестанут покупать. Таким образом, введение социальных норм ведет к еще большему снижению уровня жизни населения.
Редакция АПН не видит для правительства России никаких правовых оснований на фоне этой картины бороться за "экономию электроэнергии населением". Господину Медведеву никто не поручал загонять уровень жизни населения вниз и принуждать его к отказу от современной бытовой техники. Если он самозванно взял к исполнению такого сорта задачу - пусть положит её туда, откуда её взял и больше не тянет туда руки.
Увы, мы опасаемся, что члены партии Единая Россия, составляющие думское большинство, проигнорируют эту полезную законодательную инициативу и политика ограбления населения руководством страны будет продолжена.