Турецко-израильский кризис

Произошедший недавно кризис в отношениях Израиля и Турции вызвал большое удивление у наблюдателей. Удивление обусловлено неожиданностью событий и отсутствием внятных рациональных мотивов у турецкой антиизраильской провокации.

«Турция заявила, что сведет к минимуму военное и торговое сотрудничество с Израилем в том случае, если он не извинится перед страной за нападение на турецкий теплоход в составе "Флотилии свободы", которая направлялась с гуманитарным грузом в Газу».

«Напомним, 31 мая и 5 июня [2010] Израиль перехватил суда с гуманитарной помощью для сектора Газа с применением силы. В ходе инцидента 31 мая погибли 9 человек - граждане Турции и США».
Как бы ни относиться к еврейскому государству, невозможно отрицать, что турецкие власти организовали сознательную провокацию против Израиля. Обсуждать действия Израиля, имел ли он право атаковать в нейтральных водах суда самовольно идущей в Газу «Флотилии свободы», не станем. Это всё маловажно и не интересно. Израильская военщина известна всему свету.

Израиль очевидным образом провоцировали на жесткую реакцию, и, пожалуй, в целом добились желаемого впечатления в мире. Европейский агитпроп турок поддержал. Израильские изверги при молчаливом одобрении США творят кровавые бесчинства над мирными людьми.

Действительно же важный вопрос, с какой стати Турция решила не просто разорвать партнерские отношения, но с кровавым международным скандалом расторгнуть давний турецко-израильский альянс и перейти к политике принципиальной вражды к Израилю. Нынешнее турецкое правительство сформировано исламистами, однако до сих пор даже турецких исламистов не сильно беспокоили проблемы арабо-израильских отношений. Турки арабов вообще не жалуют, турецкая пропаганда исламские дикости вроде многоженства списывает на исторически дурное влияние арабов. И до сих пор Турция фактически являлась союзником Израиля в регионе. Дружественные отношения с Израилем отвечают турецким национальным интересам. Что же случилось?

«Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, в котором полностью поддержал действия палестинцев и пообещал лично поучаствовать в прорыве блокады сектора Газа».

«… в одном из выступлений Эрдоган заявил, что готов пробиваться к палестинским берегам на борту турецкого крейсера. Вдобавок он подчеркнул, что от Иерусалима и Газы зависит судьба самой Турции».

«… турецкие власти весьма благосклонно отнеслись к антиизраильским демонстрациям на улицах городов, объясняя это как заботой о палестинцах, так и недовольством в связи с гибелью граждан Турции на борту корабля, взятого штурмом израильским спецназом»

«Не стоит забывать и об укреплении турецко-сирийских отношений, а также о встрече Эрдогана с одним из политических руководителей "Хамаса" Халедом Машаалем»

Кратко напомним идеологические основы турецкого государства, созданного генералом Кемалем Ататюрком, и поныне считающего в Турции священной фигурой. Турецкая республика приняла своей стратегической программой модернизацию страны по европейским образцам. Главным препятствием модернизации считался ислам. Организованная в масонские ложи правящая турецкая элита всячески боролась против ислама как гнусного пережитка некультурной дикости и османской отсталости. Тот же Ататюрк ислам ненавидел пламенно. Правда, до антиисламского террора в большевицком стиле турецкие масоны не доходили. Действовали преимущественно пропагандой и ограничивали влияние ислама законодательно.

Гарантом светского, в турецких условиях равно неисламского, характера государства в Турецкой республике традиционно являлась армия. То есть высшее офицерство, генералитет.

За 90 лет упорных усилий светской Турции так и не удалось преодолеть мусульманскую угрозу. Почему? Трудно ответить исчерпывающе. Возможно, проблема в том, что ислам лежит в основе турецкой этнической самоидентификации. Ныне свыше 9/10 турок твёрдо считают себя мусульманами. И на выборах обычно побеждают происламские партии. Когда правящие исламисты заходят слишком далеко и ставят под угрозу светский характер республики, армия вмешивается, совершает переворот и разгоняет исламистов до следующего раза. Пока вражда сторон не доходила до настоящей гражданской войны, поскольку в турецком народе армия институт также традиционно очень уважаемый.

В виду ограничений со стороны армии формирующие правительство турецкие исламисты стараются вести себя осмотрительно, не провоцировать генералов. Затруднительно понять, зачем турецким политикам могло понадобиться ввязываться в антиизраильскую борьбу за свободу палестинских арабов. Повторюсь, турки арабов не любят, и к евреям у турок антипатии нет. От присоединения к антиизраильскому фронту Турции не светит никаких выгод, ни внешних, ни внутренних. Отсюда следует, что причины спровоцированного кризиса надо искать вне собственно Турции.

Вспомним, что важного произошло в регионе последнее время? Американцам удалось решить иранскую проблему. Ну, ещё не удалось, но стало ясно, что решение ими найдено.

Суть проблемы в том, что в 1979 году в Иране был осуществлён антиамериканский исламский переворот, в Тегеране с трапа парижского самолёта сошёл аятолла Хомейни. С тех пор Иран проводил принципиальную антиамериканскую политику. А последнее время аятоллы задумали обзавестись ядерной бомбой.

Европейские друзья американцев по НАТО всячески поощряли США проявить себя как лидера Западного мира и усмирить режим безумных аятолл, провоцировали Вашингтон вторгнуться в Иран. Со своей стороны, на иракском опыте убедившись, что их ждёт, американские стратеги искали обходные пути решения иранской проблемы. И недавно отыскали. Американцы таки уговорили Китай присоединиться к санкциям против Ирана. Учитывая, что в Иране скопилось значительное недовольство исламским режимом, падение власти аятолл это вопрос времени.

И тогда, чтоб американцам жизнь мёдом не казалась, был инициирован турецко-израильский конфликт. Понятно, что этот конфликт для политики США создаёт проблемы стратегического характера. Неприятность не в самих разборках между Израилем и Турцией, а прозрачном намёке, что в Анкаре может случиться исламская революция аналогичная иранской. При содействии исламистам извне не известно, сумеют ли турецкие генералы удержать положение в стране под контролем. В 1979 иранские генералы не справились с исламской революцией.

Исторических аналогий между Ираном и Турцией довольно много. Шахский режим успешно проводил модернизацию страны, которая была прервана исламской реакцией. Сходные национальные проблемы внутри обеих стран. Персы как турки находятся в традиционной этнической конфронтации с арабами. Режим аятолл претендует на идеологическое первенство в мусульманском мире, для утверждения своего лидерства шумно противостоит Израилю. На этот путь вроде бы ступили и турецкие исламисты. Хотя светское турецкое государство должно быть покрепче иранского. Но исход дела пока не ясен.

Кто же мог организовать американцам подобную гадость? Кроме британских джентльменов больше некому. Также обратим внимание, что недавно англичане устроили Америке нефтяной чернобыль в Мексиканском заливе. И всё это происходит на фоне падения евро, грозящего перейти в развал финансов Евросоюза и распаду самого Евросоюза.

Какие прогнозы? Мне кажется, что США не так повязаны Израилем, как то принято думать. Американские стратеги тоже могут пойти на радикальные шаги и подставить англичан. Не следует забывать, что в целом баланс сил меняется в пользу США, закулисно предводительствуемая британцами Европа увязла в экономическом и политическом кризисе. В своё время США купили Израиль как важную базу контроля еврейских мафий по всему миру, как канал влияния на советскую номенклатуру в том числе. Если эта инвестиция грозит в перспективе одними убытками, то США могут Израиль и кинуть. Причем сделать так, что Израиль окажется ещё одной европейской проблемой. Варианты могут быть разные. Например, ирано-израильская ядерная война разрешит много проблем, почему нет. Поживём, увидим.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram