Росселя подставляют

Экспертный канал «УралПолит.ру» опубликовал анализ предвыборной ситуации в Свердловской области, разобрав внешние и внутренние факторы, которые могут осложнить переизбрание Эдуарда Росселя на третий губернаторский срок. Учитывая, что в последнее время данный регион характеризуется повышенной политической сейсмичностью, АПН приводит материал практически без сокращений.

Заместитель главы администрации свердловского губернатора Анатолий Гайда подал в отставку. Такое сенсационное сообщение разошлось только что по СМИ, подконтрольным администрации Екатеринбурга. За несколько дней до этого те же источники сообщили о выдвижении кандидатом в губернаторы заместителя уральского полпреда Виктора Басаргина. И хотя обе информации сразу же были опровергнуты, они выявили главную опасность грядущих выборов.

По мнению многих наблюдателей, выборная кампания только тогда может считаться начавшейся, когда компромат и разнообразная ложь о противостоящей стороне появляется не реже трех-четырех раз за неделю. Если исходить из этого показателя, то кампания по выборам губернатора в Свердловской области стартовала еще на прошлой неделе. Именно тогда в СМИ появилось письмо от небезызвестного Православного братства, в котором рассказывалась «правда» о ведущих журналистах города. Одних авторы письма называли содомитами, других - ортодоксальными иудеями, и так далее. Первоначально в авторстве этого письма не было никаких сомнений – уже третий месяц Свердловскую область сотрясают громкие скандалы против проституции и содомии, организованные этим самым Православным братством.

Однако сейчас авторство данного документа уже не так бесспорно. По мнению наблюдателей, скорее всего его авторы сидят в администрации Екатеринбурга. Основания для таких выводов следующие. Большая часть названных журналистов - в гораздо более теплых отношениях с командой Эдуарда Росселя, нежели Аркадия Чернецкого. И появление данного письма от имени братства, которое областные власти используют для борьбы со своим екатеринбургским оппонентом, должно вызвать негативную реакцию у лояльных журналистов и испортить позиции областной власти в СМИ.

За письмом последовала информация о выдвижении кандидатом в губернаторы области заместителя полпреда по экономическим вопросам Виктора Басаргина, а затем и информация об увольнении Анатолия Гайды. Подоплека обеих историй достаточно проста. Анатолий Войцехович имеет в политических кругах статус «лакмусовой бумажки», которая показывает, как обстоят дела в команде губернатора. При появлении малейших проблем или даже намеке на возможные трудности в будущем, господин Гайда уходит из администрации. Так что слух об увольнении – лишний повод для разговоров о том, что не все ладно и спокойно в стане Эдуарда Росселя.

Заявление же господина Басаргина о его возможном участии на выборах появилось на следующий день после совещания в Тюмени, на котором президент России Владимир Путин отметил, что на выборах у Эдуарда Росселя не будет проблем. По некоторым данным, ответ Виктора Басаргина был также задуман в администрации Екатеринбурга как единственная возможность нивелировать фразу Путина и не дать про-росселевским СМИ громко кричать о федеральной поддержке босса. Сейчас, после заявления полпреда Петра Латышева, уже окончательно ясно, что история с Басаргиным – очередная «утка», выгодная исключительно администрации Екатеринбурга.

Отметим, правда, что «утка» весьма успешная, потому как обсуждается политическими элитами уже почти неделю и с каждым разом обрастает все новыми версиями. Согласно последней, господин Басаргин набирает себе собственную пресс-службу для работы на выборах. В реальности же в окружной информационный центр просто набирают новых сотрудников, которые бы курировали экономический блок вопросов. Как известно, господин Басаргин - один из наиболее общительных сотрудников аппарата полпреда, и чисто физически нуждается в человеке, способном систематизировать его контакты со СМИ.

Все указанные выше примеры ясно говорят о том, что выборная кампания уже началась. При этом самое удивительное в ней то, что, хотя ее единственным участником до сих пор остается Эдуард Россель, его команда к выборам полностью не готова. По словам нашего источника в администрации губернатора, в этом ведомстве, равно как и в правительстве области, нет никаких планов относительно дальнейшего ведения кампании. «Высшее руководство уверено, что раз федеральный центр поддержал Росселя, то победа уже в кармане, - объяснил нам высокопоставленный сотрудник в администрации. – Именно поэтому руководители министерств и ведомств ведут внутреннюю борьбу за расширение сфер влияния и не делают ничего для победы на выборах».

Данному утверждению есть сразу несколько доказательств. Так, если проанализировать работу администрации губернатора, то станет ясно, что в очередной раз полностью провалена работа с законодательной властью. Как известно, областная дума всерьез намерена перенести выборы губернатора на декабрь, что грозит рейтингу Эдуарда Росселя такими проблемами, как замерзшие города, сорванный октябрьский визит Путина и Шредера, плохой урожай и забастовки на селе. Аналогичные настроения - и в палате представителей. Здесь депутаты хотят снова поднимать вопрос об использовании государственной собственности и ее фактическом разбазаривании. Во многом данные проблемы - результат высокомерности сотрудников администрации губернатора (в том числе и ее главы Анатолия Тарасова), которые отказывались работать с депутатами, считая, что те автоматически примут все нужные губернатору законы. Практика показала, что дела обстоят далеко не так.

Тому же Анатолию Тарасову принадлежит идея о временном отказе от поездок губернатора по области. Согласно первоначальному плану ведения предвыборной кампании, с конца января этого года Эдуард Россель должен был отправиться в долгое турне по городам и поселкам области - встречаться с избирателями и повышать свой рейтинг для безоговорочной победы в первом туре. Однако до сих пор эти поездки не начались, и когда они начнутся - неизвестно, поскольку старый план кампании отменен, а новый не придуман.

Во многом по этой причине наблюдаются срывы в работе и в идеологическом секторе. Так, автором самого громкого анти-росселевского скандала последнего времени является директор департамента информации губернатора Александр Левин. Как стало известно нашему экспертному каналу, именно он сообщил в екатеринбургские СМИ об идее губернатора привезти на Урал и трудоустроить несколько тысяч немцев. Трудно говорить о том, понимал ли господин Левин всю опасность данного заявления, которое явно было сделано исключительно для жителей Германии. Ясно одно – информацию в свердловские СМИ сообщил Александр Левин, с его подачи в «Областной газете» вышел объемный материал на эту тему… и теперь на каждой второй кухне области в разных интерпретациях обсуждается, как немец Россель своих земляков трудоустраивал, имея в области собственных безработных.

По некоторым данным, Александр Левин попал впросак из-за того, что долгое время занимался не информационным обслуживанием Эдуарда Росселя, а аппаратной войной с начальником управления печати области Дмитрием Поляниным. Победив последнего во внутренней борьбе, господин Левин одновременно проиграл в войне внешней. Согласно последним данным, большая часть некогда лояльных областным властям СМИ теперь готова работать на любого оппонента Эдуарда Росселя из-за того, что расходы на выборную кампанию снижены, и многие просто не попали в смету. Между тем известно, что ее общий размер ничуть не меньше сметы 1999 года. По одной из версий, количество СМИ сокращено с одной целью – поделить свободные средства среди чиновников администрации.

Никакой помощи губернатору нет и от членов правительства. Вице-премьер, министр экономики области Галина Ковалева на протяжении года постоянно подставляет главу области. По нашим данным, с февраля 2002 года губернатор не пользуется докладами, которые готовит ему ведомство госпожи Ковалевой, поскольку они не отражают ни политической, ни экономической ситуации в регионе. Приведем два примера. В ноябре прошлого года на подведении итогов социально-экономического развития области за 9 месяцев глава области заставил сотрудников своего аппарата заново переписать его доклад, поскольку документ ведомства Ковалевой был «сырым». Тогда министру экономики сделали замечание, но неделю назад ситуация повторилась.

Перед отъездом Эдуарда Росселя в Тюмень на совещание с участием президента России Владимира Путина доклад губернатора снова готовила госпожа Ковалева. В дороге глава области посмотрел подготовленный документ и пришел в ярость, разорвал все поданные ему бумаги в клочья, так как в его речи опять были одни сухие цифры. В результате, главе области пришлось в дороге набросать несколько тезисов, которые он на совещании и озвучил.

Аналогичные проблемы существуют у главы области и с министром металлургии Владимиром Молчановым. Во многом по вине последнего произошло то, что может серьезно изменить политическую ситуацию в области. Уральская горно-металлургическая компания начала реализовывать планы по собственному усилению в регионе. Так, для торга с областной властью начался скандал с неверными межбюджетными отношениями, апофеозом которого стала забастовка сотен бюджетников Верхней Пышмы, которые требовали от Эдуарда Росселя их законных зарплат.

Конечно, ни УГМК, ни администрация Екатеринбурга не смогут помешать Эдуарду Росселю стать губернатором в третий раз, хотя бы потому, что в их арсенале нет серьезного соперника. Однако они могут добиться не менее серьезных проблем – изменения политической ситуации после избрания Росселя. По некоторым данным, в обмен на финансирование кампании Эдуарда Росселя крупнейшие металлургические предприятия области требуют отдать пост главы правительства председателю бюджетного комитета облдумы Борису Чойнзонову. Если это произойдет, то виноватыми в такой ситуации будут сами члены правительства и администрации губернатора, занимавшиеся в предвыборное время внутренними интригами, а не разработкой кампании.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram