Русский ад в Карачаево-Черкесии или Кто поможет Евгению Стригину? Часть 2

Прошло почти 4 месяца с момента публикации первой части статьи «Русский ад в Карачаево-Черкесии или кто поможет Евгению Стригину.

«Дело Стригина» явилось наглядным, вопиющим примером, показывающим всю чудовищность положения в котором пребывает русское население кавказских республик; полно-тотальную безысходность тамошнего бытия. Однако прошедшее с момента первой публикации время показало, что привлечение общественного внимания к действиям в отношении попавших в беду русских людей все же может дать определенный результат. Хоть и ограниченный, хоть частичный, но может. В данной статье отойдя от прежнего публицистического стиля и приближаясь к стилистике юридического документа можно сделать определенные выводы.

Дело Евгения Стригина.

В ночь со 2 на 3 января 2011 года житель станицы Преградной Карачаево-Черкесской республики Евгений Стригин, защищая своих детей от напавших на его дом карачаевцев, смертельно ранил выстрелом из ружья одного из нападавших – Хамида Бостанова. Нападавших было около 10 -11 человек, нападению подвергся дом Стригина. Была предпринята попытка взлома дома, при этом нападавшими открыто высказывалось намерение убить находившихся в доме жену Евгения Стригина Кристину и двух его малолетних детей. Подробности в части 1.

С самого начала следственных действий местные правоохранительные органы, состоящие, в большинстве своем из представителей карачаевской национальности, начали вести дело предвзято и пристрастно. Нагло, демонстративно пристрастно.

Следователь Зеленчукского межрайонного следственного отдела Джамбеков Р.М., получив заявление Кристины Стригиной о нападении на ее дом, отказался не только признавать взлом дома и покушение на убийство ее и ее детей, но даже факт «проникновения на территорию домовладения». Он отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения на дом и обвинил Кристину Стригину в неумышленной клевете: «В действиях Стригиной К.Е. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ, то есть заведомо ложный донос, так как она добросовестно заблуждалась в обстоятельствах незаконного проникновения в ее домовладение»…

Факт нападения отрицался в связи с тем, что сами нападавшие заявили, что они в домовладение «не входили». Осмотра домовладения следствием проведено не было, следы взлома не были юридически зафиксированы.

По факту стрельбы следователь Джамбеков так же полностью принял версию потерпевших карачаевцев. По их версии произошла небольшая драка, и уже после драки они сели в машины и стали уезжать, а Стригин стрелял уже в отъезжавшие машины. То есть по версии следствия, ни о каком смягчающем обстоятельстве речь не идет: о самообороне, защите детей и жены, спасении забиваемых насмерть друзей. Есть лишь хладнокровное умышленное убийство и покушение на убийство «немножко подравшихся» и уже уезжавших карачаевцев. Количество же карачаевских фигурантов в материалах дела ограничено лишь четырьмя персонами. Утверждение русских о том, что нападавших было не менее десятка, - «две полные машины», - следствием отрицается.

Впрочем, лучше всего ситуацию обрисовывает цитата Кристины Стригиной, из протестного заявления, поданного ею в прокуратуру: «Следователь не выехал на место, не сделал фототаблицу повреждений окна и дверей. Мои объяснения приведены в искаженном виде. В материалах дела имеются фамилии только четырех человек, остальные, а всего нападавших было не менее десяти человек, в материалах следствия не фигурируют. В возбуждении уголовного дела по факту нападения на дом, отказано. Следователь полностью повторяет утверждения нападавших и отрицает сам факт нападения на дом, взлом дверей, угрозу убийства детей… В последнее время в нашей республике лиц славянской национальности притесняют в законных правах. Следователи Следственного комитета ведут это дел предвзято, руководствуясь не законами, а национальными признаками».

С самого начала следственные органы старались представить действия Евгения Стригина как максимально тяжкие, ему предписывалось хладнокровное умышленное убийство Х. Бостанова и покушение на убийство двух и более лиц.. Из материалов следствия: « …с расстояния примерно 43 метров, умышленно, то есть осознавая умышленную опасность своих действий, произвел три прицельных выстрела вслед движущейся по улице а/м «ВАЗ 2105».

Но все русские свидетели говорили, что Евгений Стригин бросился за ружьем, с трудом вырвавшись от избивателей, а стрельбу он открыл когда еще продолжалось избиение лежащего на земле Виталия Гежина (ему явно грозила смерть от побоев). Так же русскими-казаками твердо утверждалось: в момент стрельбы ЕвгенийСтригин был в состоянии сильнейшего нервного возбуждения.

Но следователи отказывались признавать наличие «состояния аффекта» у Евгения Стригина.

И вопреки всем логическим и правовым нормам оказывали обвиняемому в проведении психиатрической экспертизы. Все требования адвоката Стригина о проведении данной экспертизы были отклонены, все обращения в прокуратуру, в том числе и в прокуратуру СКФО, с просьбой провести обследование процедуру остались неудовлетворенными. Почему Евгению Стригину отказывают в проведении психиатрической экспертизы – это не поддается никакому рациональному объяснению.

Впрочем объяснение есть. Все действия карачаевской следственной бригады имели четкую и ясную цель: представить действия Евгения Стригина в максимально тяжкой форме и «накрутить» ему в суде максимально возможное наказание. Следователи-карачаевцы явно и открыто совершали акт мести за пролитую «священную кровь» представителя своего народа.

Следствие велось быстрыми, явно форсированными темпами, уголовное дело, ввиду широкого общественного резонанса, они старались побыстрее завершить и передать в суд. В степени «беспристрастности» карачаевского суда, как и в действиях следствия, можно было не сомневаться. Все требования адвокатов Стригина о переносе рассмотрения дела в другой регион остались без удовлетворения.

6 июня 2011 года суд над Евгением Стригиным состоялся. И его решение было весьма неожиданным. Дело передали на доследование. И это уже маленькая победа. Появилась надежда на проведение более объективного разбирательства, в частности на проведение психиатрической экспертизы. Но предстоит еще долгая борьба за то, что бы русский человек, защитивший с оружием в руках жизнь своих детей не стал жертвой произвола и беззакония.

Некоторые дополнительные моменты.

 

Возвращение из суда дела Евгения Стригина на доследование – результат позитивный и неожиданный для кавказских реалий. Это явное следствие привлечения общероссийского внимания к данному делу. Если бы резонанс по «делу Стригина» не стал бы общероссийским, если бы к нему не было привлечено общественное внимание - результат был бы иным.

Помимо нового расследования дела Евгения Стригина несколько активизировалось параллельное уголовное дело по поводу нанесения телесных повреждений Виталию Гежину. Что-то делается, был опрос свидетелей. А до появления статьи «Русский ад в Карачаево-Черкесии» дело фактически не велось, а Виталий Гежин подвергался только оскорблениям и унижениям со стороны следователей-карачаевцев ведших дело о его избиении. Но не стоит питать иллюзий: в отличии от быстро сляпанного и завершенного «дела Стригина» «дело Гежина» будет длиться бесконечно долго, пока само не заглохнет «от старости». «Замыливание» и бесконечное затягивание уголовных дел в защиту русских – это старая практика кавказских правоохранителей.

В качестве ответа на статью «Русский ад в Карачаево-Черкесии» в интернете появился контрматериал «Нет русского ада в Карачаево-Черкесии».

Там приведены следующие слова, приписываемые Виталию Гежину : «Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что не писал и не делал никаких заявлений по поводу межэтнического противостояния в Преградной». Писал ли их Гежин, подписывал ли, - непонятно, - но следует помнить, что техника «затыкания ртов» русскому населению развита на Кавказе очень хорошо. Людей вызывают в прокуратуру и часами, со сменными «давителями» подвергают вербальному (а порой не только) прессингу: угрозами уголовного преследования, лишения работы, «проблемами с детьми» (В прогремевшем «Деле Кулешова») у зверски избитой матери нужную подпись следователь вырвал угрозами отнять сына). Так что все русские «самоопровержения» в условиях Кавказа надо воспринимать весьма критически.

К сожалению, в случае с Виталием Гежиным оправдалась старая русская поговорка «беда одна не ходит»: в мае в результате бытовой травмы он получил тяжелую травму глаза. Уже прошло несколько операций, в том числе по замене хрусталика глаза, но лечение еще продолжается...

Во всех преградненских событиях есть еще один пострадавший фигурант: Мироненко Виктор. Он присутствовал при трагических событиях. После убийства Бостанова его арестовали, а затем в продолжении нескольких дней зверски пытали: карачаевцы-правоохранители, сменяясь, били его по лицу, причем методично и в одно и то же место. В итоге была раздроблена скуловая кость, перебит лицевой нерв и возник частичный паралич правой половины лица. Все это зафиксировано в медицинских документах. Но никакого разбирательства по факту пыток не ведется. Так же как и по факту пыток Виталия Гежина и Алексея Козыря. В отношении уголовного дела в отношении бывшего лейтинанта милиции Алексея Козыря допущено такое множество вопиющих нарушений закона, что необходимо написание отдельной статьи по этому делу.

Современная ситуация в Преградной.

 

Трагических событий 2 января произошел еще один серьезный инцидент. На улице Красной ночью был обстрелян из автоматического оружия дом русской семьи Слядниковых. После этого в станице стало тихо и спокойно. Кто-то достаточно могущественный «навел тишину». Возникает вопрос про предыдущий «период беспредела» когда по русским людям безнаказанно стреляли ( по Василию Козырю, брату Алексея Козыря), резали (наказание – году словно), насиловали (наказание - пять лет условно), насколько этот период был управляем?

Все русские которых коснулось «дело Стригина» утверждают что конфликт 2 января был случайным.

Но все же возникает целый ряд странных вопросов. Почему ночью со 2 на 3 января, на глухой пустынной улице съезжаются и не могут не могли разминуться две машины. Почему после первого конфликта ночью карачаевцы случайно (?) находят привозят массированное подкрепление для атаки на дом Евгения Стригина.

А после гибели Бостанова уже через сутки в центре Преградной походит организованный карачаевский митинг, собравший сотни участников. Требование выдача Евгения Стригина для самосуда и, главное: «Выселение ВСЕХ русских из Преградненского района».

Случайность? Или все-таки за всеми этими событиями была предварительная подготовка и организация? Вопросы эти остаются без ответа.

Почему атаке подверглись именно Стригин и его друзья? Все они были семейными «за 25», социально благополучными русскими людьми. Непьющими, занимающимися спортом. Не в этом ли причина атаки на них? Активные, самодостаточные люди – явное препятствие для национальной экспансии. В девяностые годы в Чечне уничтожались и изгонялись именно уверенные те русские, которые «в зубы не смотрели, глаз не опускал, при встрече не кланялись» А забитые, дрожащие полупьяницы – те в Чечне даже защищались масхадовской властью. Ибо они - полезный гумус для нацстроительства, это те которым и в Чечне и в надписях на Карачаевском университете советовалось «не уезжать, ибо «нам нужны рабы». В отношении же Преградной вопросов много, но ответа на них пока нет.

Русские могут гордиться собой.

В конце первой статьи «русский ад в Карачаево-Черкесии» была дана просьба о материальной помощи семье Стрыгиных. И русские люди откликнулись… Со всей страны пошла помощь. Учителя города Сочи собрали несколько тысяч рублей, казачьи общины Краснодарского края и Карачаево-Черкессии собрали несколько десятков тысяч. Переводы на 200 – 300 рублей приходили порой от неизвестных русских людей. Русские вполне могут гордится собой…

Всего было собрано около 100 000 рублей, что позволило оплатить услуги адвокатов. Это все особенно важно, поскольку в Преградной люди живут крайне небогато и серьезные денежные расходы для них непосильны. Даже продажа квартиры в этом райцентре почти невозможна: из-за массового исхода русского населения на продажу выставлено более стони квартир и частных домов…

Борьба же за справедливое рассмотрение дела Евгения Стригина продолжается, поэтому повторяем просьбу о материальной помощи Евгению Стригину и его семье. Просьба так же помочь Виталию Гежину в связи с требующей дорогостоящего лечения тяжелой травмой глаза.

Для помощи Евгению Стригину.

Урупский дополнительный офис №8585/09

Карачаево - Черкесское ОСБ 8585

Северо-Кавказского банка Сбербанка России ОАО

ИНН 7707083893 бик 040702660

КПП 090102001

К/С 30101810600000000660

Р/С47422810460319900109

369260,КЧР,Урупский район

ст. Преградная,ул. Красная 112,тел. 8-878-76-6-25-96

Внутреннее структурное подразделение 8585700009

Счет № 42307.810.4.6031.9010423

Стригина Кристина Евгеньевна

Яндекс кошелек родителей Евгения Стригина

номер 41001894984167

Для помощи Евгению Гежину присылать переводы на 369260,КЧР,Урупский район ст. Преградная,

главпочтамт Гежину Виталию Евгеньевичу.

Просьба так же всем общественным и правозащитным организациям в правовой помощи для обеспечения объективного рассмотрения дела, в частности в удовлетворении требования адвокатов Стригина Евгения Викторовича о проведении врачебной экспертизы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram