Испытание Путиным

Американская политтехнологическая мудрость, проверенная десятилетиями, гласит: «Не заостряй!». Если ты претендуешь на пост губернатора, конгрессмена или, тем более, президента, тебе следует всячески избегать высказываний, резко противоречащих общепринятому мнению.

Ты можешь не соглашаться со своими оппонентами, можешь критиковать их политику. Ты даже можешь провозглашать новые смелые инициативы, но перечить общественно-медийному консенсусу — ни-ни!

А если уж что-то такое и проскочило в твоих речах, то надо поскорее объяснить публике, что ты «совсем другое имел в виду».

Разумеется, это касается не всех аспектов внутренней и внешней политики. Однако есть такие «истины», которые настолько долго повторяются прессой и политиками обеих крупнейших партий США, что уже считаются самоочевидными и не подлежащими никакой ревизии.

Одной из таких «истин» является враждебность России и врожденная коварность ее лидера, Владимира Путина. Что бы ни делал Путин, это плохо. Какие бы инициативы на международной арене ни развивала Россия, это опасно.

Нельзя сказать, что все американские эксперты, аналитики и журналисты с этим согласны. То и дело в солидных изданиях появляются публикации, авторы которых ставят под сомнение наличие русской угрозы и высмеивают представление о России как о средоточии вселенского зла.

Но то — эксперты и аналитики. Политикам же до недавнего времени полагалось спорить лишь о степени опасности, исходящей из Кремля, и о методах противодействия Москве. Можно было говорить о сотрудничестве с Россией «по целому ряду вопросов», но о дружбе и взаимопонимании — ни в коем случае. По крайней мере, до тех пор, пока мы не выполним всех требований Вашингтона.

Чем, по сути дела, была обамовская «перезагрузка»? Это было предложение забыть о предыстории взаимоотношений между двумя странами и начать с чистого листа. Новое начало вовсе не предполагало, что к России будут относиться как к равному партнеру. Москве просто следовало забыть все, что ей говорил Буш, и начать слушать наставления Барака Обамы.

По всей видимости, уходящий президента США действительно более миролюбив, чем его предшественник. Он и вправду хотел решать большинство вопросов дипломатическим путем. Но это вовсе не значит, что национальные и геополитические интересы России принимались в расчет. Обама просто предпочитал мягкую силу грубой.

В 2012 году республиканский кандидат в президенты Митт Ромни назвал нашу страну «главным геополитическим врагом». Возражения Белого Дома свелись к расстановке приоритетов. Россия не угрожает США так, как международный терроризм — вот что было главным аргументом в споре с Ромни. С тех пор в списке угроз Соединенным Штатам Обама все время ставил «агрессивность Москвы» где-то между очередным смертоносным вирусом и ИГИЛ. То есть, несмотря на «перезагрузку», сокращение стратегических ядерных потенциалов и «обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес», Россия и Путин оставались для американской администрации противниками, если не врагами.

Республиканские ястребы в 2012 году обвиняли президента в том, что он проявляет слабость и недостаточно жестко противодействует Кремлю. И это было еще до исторических событий 2014-го! Однако никто не пытался выставить Обаму другом Путина. Слишком уж это было серьезное обвинение…

В нынешнем же политическом сезоне это обвинение было пущено в ход — против Дональда Трампа.

Надо сказать, кандидат «подставился» сам. Он уже несколько раз уважительно высказывался о российском лидере и заявлял о необходимости наладить отношения с Москвой. За это его уже прозвали «кремлевским кандидатом». И когда активисты WikiLeaks выложили в открытый доступ внутреннюю переписку руководства Демократической партии, в этом немедленно обвинили «русских правительственных хакеров», которые действовали в интересах Трампа.

Штаб Хиллари Клинтон и уже неприкрыто работающая на него мейнстримная пресса попыталась выставить дело таким образом, что экс-госсекретарь сражается на этих выборах с «представителем Путина».

Любой другой политик на месте Трампа попытался бы показать, что к российскому президенту он относится плохо, что Россия от него еще получит на орехи и что он всячески сочувствует «молодой украинской демократии».

Однако Трамп — это Трамп. Вопреки общепризнанной логике, он максимально поднял ставки и снова весьма определенно выказался в пророссийском ключе.

В интервью телеканалу ABC News Большой Дональд, заявив об отсутствии у него каких бы то ни было бизнес-интересов в России, снова похвалил лидерские качества Путина и даже — о ужас! — допустил возможность признания Крыма российской территорией. Ситуацию же на Украине он охарактеризовал лаконично: «Полных хаос».

Трамп снова высказался за налаживание отношений с Россией и сотрудничество с нашей страной в деле уничтожения ИГИЛ.

Судя по всему, это не было импровизацией. В интервью CNN один из ближайших соратников республиканского кандидата, сенатор Джефф Сешнс (поговаривают, что он может стать госсекретарем в администрации Трампа) заявил, что «очередной цикл враждебности между США и РФ» необходимо срочно прекращать. Корреспондент с несколько растерянным видом задал сенатору какой-то совсем детский вопрос: «По вашему мнению, Путин плохой или хороший?». Сешнс невозмутимо ответил: «В мире много плохих и хороших лидеров, много таких, которые нам здесь совершенно не подходят, но дело не в этом. Надо вести дела с Россией на основе реализма и прекращать опасную вражду с ней».

Как мы видим, команда Трампа не стала открещиваться от образа, нарисованного СМИ. Образа «друзей Путина». Наоборот, Большой Дональд и его соратники решили стоять на своем и предельно обострили игру.

Возможно, это очередная ловушка для Хиллари, подобная той, что была мастерски устроена в истории с ее электронными сообщениями. Дело в том, что экс-госсекретарь стерла с почтового сервера около тридцати тысяч писем, которые, по ее словам, носили исключительно частный характер и поэтому не подлежат передаче в госдепартамент. После взлома сервера Демократического национального комитета и обвинений в этом России Трамп шутливо обратился к русским хакерам с просьбой найти стертые сообщения и передать их ФБР и прессе.

Демократы обрушились на Дональда с критикой за то, что он призывает другую страну подвергнуть национальную безопасность США киберугрозе. СМИ разумно заметили, что если речь идет о нацбезопасности, то стертые письма вовсе не носили частный характер, а значит, были удалены незаконно.

Вполне вероятно, что Трамп снова задумал некий хитроумный ход. В конце концов, именно Хиллари привезла в свое время в Москву кнопку «перезагрузки». Так что ее нападки на Дональда за «дружбу с Путиным» можно выставить как проявление непоследовательности. Кроме того, Клинтон неминуемо придется объяснять, почему дружить с Россией и Путиным нельзя. Она вынуждена будет все жестче и жестче критиковать российскую внешнюю политику и обещать «наказать агрессора». Эти обещания почти наверняка на дебатах и в политической рекламе Трампа будут представлены как разжигание войны и отвлечение сил от борьбы с ИГИЛ.

Но я думаю, все куда проще. «Нерушимые истины» американской политики — плохая Россия в их числе — уже очень давно не подвергались проверке общественным мнением. Это ведь только политики и «говорящие головы» на все сто уверены в том, что политик, уличенный в хорошем отношении к Путину, неминуемо растеряет значительную часть своего авторитета и рейтинга.

Но так ли это на самом деле по состоянию на 2016 год?

Ведь и политкорректность тоже когда-то казалась обязательным качеством политика, претендующего на Белый Дом. Трамп с самого начала своей предвыборной кампании был подчеркнуто неполиткорректен и пока что ему это только помогало.

И ведь в чем только Дональда ни обвиняли!

Что ж, «друг Путина» — видимо, одно из последних заклинаний в арсенале Хиллари. И если оно не остановит Трампа, его уже вообще вряд ли удастся остановить.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram