С некоторых пор кавалерия пользуется дурной славой: мол, чудаки эти конники, с шашками на танки. Кавалерию не раз и не два объявляли устаревшим родом войск, так же как и бронепоезда. Некоторые основания для этого были, кавалерия очень уязвима к ударам авиации и артиллерии, а на открытой местности для нее опасен любой огонь. Однако, как только начинается серьезная война, так начинается поневоле формирование кавалерийских частей различного назначения.
Некоторый исторический опыт
Наиболее известный пример - Красная Армия, в которой перед началом Великой Отечественной войны кавалерийские части сокращались и переформировывались в мотострелковые, а в ходе войны формировались новые кавалерийские дивизии и корпуса, которые принимали участие не только в рейдах и прорывах, но и в сражениях с немецкими танками и даже штурме крепостей. Далеко не всегда бой с немецкими танками приводил к избиению кавалеристов, часто случалось наоборот, поскольку в составе кавдивизий были включены противотанковые артиллерийские дивизионы. Впрочем, был по крайней мере один случай успешной атаки "шашками на танки", которую провела 13-я казачья кавдивизия против немецкой мотопехоты 2 августа 1942 года у станицы Кущевской. Казаки скрытно сосредоточились в станицы, и когда немецкие солдаты завтракали, выскочили из густых полей кукурузы и подсолнухов конной лавой. Внезапная атака mongolische Horde вызвала у немцев панику, казаки рубили врага шашками и топтали лошадьми. Потом немцы бросили танки в атаку. Первые две атаки были отбиты артиллерией, а третью атаку казаки отбили в конном строю с шашками наголо. Они приближались к танкам вплотную и забрасывали их гранатами и зажигательными бутылками. Это был полный разгром врага, уцелевшие после этого удивительного боя немцы разбежались и попрятались в кукурузных полях. Командир эскадрона старший лейтенант Константин Недорубов, который в Первую мировую войну получил полный комплект Георгиевских крестов, стал еще Героем Советского Союза.
Опыт войны показал, что кавалерия серьезно недооценивалась. Оказалось, что кавкорпуса успешно совершали рейды прорыва, причем почти не зависели от снабжения горючим, как танковые корпуса и армии, они могли успешно сражаться в окружении, рейдировать по тылам противника. Партизанские отряды почти повсеместно становились конными и тоже могли рейдировать по оккупированным районам, наводя ужас на немцев и их пособников.
Интересная страница истории войны состояла в том, что кроме лошадей также использовались верблюды и северные олени. Верблюды поступили на военную службу от нужды. 28-я резервная армия, сформированная в Астрахани во время Сталинградской битвы, не имела ни лошадей, ни автомобилей, и командование использовало верблюдов, собранных местными властями. Хотя боевой опыт оказался не слишком удачным, из 350 верблюдов почти все погибли в боях, однако, верблюды были тягловой силой в хозяйственных частях и обозе. Несколько верблюдов дошли до самого Берлина. Теперь легендарной верблюжьей упряжке Маши и Миши в Астраханской области поставлен памятник.
14-я армия, воевавшая на Карельском фронте, получила 7 тысяч оленей и 600 оленеводов из Ненецкого национального округа. Они составили 31-ю отдельную олене-лыжную бригаду. Она занималась в основном транспортными операциями: доставляла на передовую боеприпасы и пополнение, вывозила раненых, а также занималась вывозом из тундры сбитых самолетов и снятых с них двигателей. Иногда олени даже помогали забрасывать во вражеский тыл разведчиков.
И после Второй мировой войны животные иногда использовались на войне. К примеру, во время войны в Родезии, были сформированы конные скауты, численность которых к 1979 году выросла до тысячи человек. Кавалерию для борьбы с партизанами создавали португальцы в Мозамбике и Анголе. Во время войны во Вьетнаме и Камбодже для транспортных нужд широко использовались буйволы, а также слоны, в особенности на "тропе Хи Ши Мина". Вьетнамские слоны отличались исключительным патриотизмом и любовью к "дядюшке Хо", не только возили грузы, но и помогали заготавливать лес и бананы. Лошадей и ослов использовали также моджахеды во время Афганской войны.
Даже в современных армиях без особого шума и пафоса существуют кавалерийские подразделения. Например, есть вьючно-транспортные роты в 34-й и 55-й отдельных мотострелковых горных бригадах российской армии, есть кавподразделения в составе Внутренних войск, Пограничной службы ФСБ РФ и даже в составе сил Тихоокеанского флота. Конный горно-егерский батальон сфромирован в составе 5-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Казахстана.
Преимущества мобилизованных животных
Кавалеристы давно уже не ходят в атаку с шашками. Кавалерия давно является аналогом драгун, то есть "ездящей пехотой", которая перед боем спешивается и ведет бой как обычное пехотное подразделение. Лошади позволяют существенно поднять мобильность, брать с собой гораздо больший боекомплект, а также действовать в местности, совершенно непроходимой для автомобилей и бронетехники, особенно в горах. Большое значение имеют вьючно-транспортные роты, также способные пройти там, где не может проехать грузовик. Даже ослы имеют весьма неслабые транспортные возможности. Они перевозят 60-80 кг груза, это может быть 82-мм безоткатное орудие или 82-мм миномет, боеприпасы, например шесть 107-мм реактивных снарядов, 8-16 противотанковых мин, тысячи патронов и десятки гранат.
Огромную ценность представляет собой автономность кавалерийского подразделения, связанная с тем, что животные могут питаться подножным кормом, и в этом смысле не зависят, в отличие от моторизованных и танковых частей, он подвоза горючего. Кроме того, и сами животные в случае нужды могут быть забиты и пойти на питание солдат. Это обстоятельство не раз выручало кавалеристов в окружении.
Наконец, современное вооружение позволяет превратить любое кавалерийское подразделение в грозную силу. Это могут быть минометы и горные пушки (в том числе и способные стрелять прямо с вьюка), ручные противотанковые гранатометы, вроде РПГ-7 или более совершенные модификации, РПО "Шмель" и так далее. Кавалеристы, оснащенные ПТРК "Корнет" могут при правильной тактике достаточно успешно бороться с вражеской бронетехникой. Последняя модификация этого ПТРК "Корнет-Д", а также ПЗРК "Игла" позволяют бороться с авиацией.
На современном поле боя, насыщенном всякими средствами ведения разведки, кавалеристы не "светятся" в радиолокационном диапазоне и не демаскируют себя теплом двигателей, не оставляют после себя изобилия хорошо различимых следов (что может быть проблемой для бронетехники и моторизованных частей), а использование попон позволяет хорошо замаскироваться на местности. К тому же, сами по себе животные, особенно лошади и верблюды, весьма чувствительны, далеко чуют человека и могут предупредить о поджидающей впереди засаде.
Так что у кавалерии, если понимать ее в широком смысле, есть свои выгодные стороны. При правильном применении в тех условиях, где использование автомобилей, бронетехники или авиации невозможно или нецелесообразно, кавалерия дает весьма ощутимое превосходство над противником, идущим на своих двоих. И вообще, пеший конному не противник.
Надо лишь разобраться с тем, какие качества кавалерии армия может использовать прямо сейчас, какие в условиях войны, а какие пригодятся для по-настоящему большой заварухи и тотальной мобилизации.
Место и задачи современной кавалерии
Первым делом, конечно, лошади - испытанное веками средство создание подвижных, маневренных соединений, животные, в наибольшей степени подходящие для военных нужд.
В мирное время потребности армии и других силовых органов в лошадях очень невелики, и сводятся, в основном, к комплектованию специфических частей, вроде упомянутых уже горных мотострелковых бригад, охраны границ на труднодоступных участках. Однако в военное время возникают некоторые функции, которые моторизованными частями выполняются с трудом, и их можно частично или полностью возложить на кавалерийские подразделения. В их числе охрана тыла, дозоры и заставы на второстепенных направлениях, зачистки лесных массивов и труднодоступной местности, боевые действия высоко в горах, снабжение войск через труднодоступные участки местности (такие как густые леса, болота, сильно пересеченные оврагами, скалами, мелкими реками районы), а также осуществление длительных рейдов по территории, занятой противником. Можно предложить сформировать несколько отдельных кавалерийских рот, способных к выполнению всех этих функций, которые можно придавать бригадам по мере возникающей необходимости. Эти роты могут иметь усиленные огневыми средствами взводы. При необходимости эти роты могут быть развернуты в батальоны.
В рамках большой и масштабной войны лошади могут очень быстро приобрести большое значение, поскольку, совершенно очевидно, что объекты нефтедобычи и нефтепереработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов будут подвергнуты ударам, в том числе и ядерным, в первую очередь. Высоко моторизованная армия, а уж тем более огромная автомобильная орда, лишенная горюче-смазочных материалов, становится ни на что не пригодной, разве что в качестве трофеев противнику. Даже значительное сокращение производства и поставок нефтепродуктов может вызвать такой эффект. Вот в этой ситуации лошади и приобретают свое значение дополнительного, альтернативного транспортного средства, независимого от снабжения горючим. Тем более, что основные районы коневодства в России расположены в таких местах, где нет никаких целей для ядерных ударов вероятного противника. Для мобилизационных целей целесообразно поддерживать поголовье лошадей на определенном уровне и поощрять коневодство, чтобы иметь возможность в случае большой войны, мобилизовать лошадей в армию.
Северные олени, насколько можно судить, сейчас армией никак не используются. Хотя их поголовье в России самое большое в мире и достигает 1,5 млн. голов. В последние годы оленеводство было восстановлено в Эвенкии и на Таймыре, довольно хорошо развивается в Якутии, и в этом смысле поголовье оленей представляет собой интересный ресурс для комплектования арктических войск.
Северный олень в зависимости от времени года может перевозить на санной упряжке груз от 200-300 кг максимум до 40-50 кг минимум. Но даже при этих, казалось бы, очень скромных возможностях, транспортное значение оленей очень велико. Большие упряжки, в которых бывает до 20 голов, могут перевозить балки, или довольно тяжелые, крупногабаритные грузы. Например, в 1937-1938 годах, когда строился Вокрутинский угольный бассейн, промышленное оборудование для шахт туда завозилось специальным оленным маршрутом протяженностью около 700 км, от Лабытнанги. Этот тракт был организован по принципу ямской гоньбы, то есть упряжки перевозили грузы на своем отрезке маршрута, а потом на станции передавали его дальше. В случае войны можно также прибегнуть при необходимости к такого рода оленным трактам для перевозок.
Военное применение оленей аналогично конной кавалерии: дозоры и заставы, ведение разведки, снабжение отрядов и подразделений, действующих вдалеке от баз. Также могут быть сконструированы специальные упряжные сани из дюралюминия, легкие и прочные, которые могут перевозить тяжелое вооружение: пулеметы, АГС, ПТРК с боекомплектом. 3-4 упряжки делают расчет этого огневого средства мобильным, что позволяет прибегать к тактике кочующих огневых точек, засад, истребительных дозоров. Особенно оленные упряжки будут важны для оказания экстренной огневой поддержки, поиска и эвакуации экипажей подбитых самолетов и вертолетов, вывоза раненых, доставки горючего. Сейчас можно предложить сформировать одну или две отдельные оленные роты для опробования, обучения и наработки тактических приемов, чтобы их потом можно было придать созданным уже арктическим бригадам.
Весьма интересны для военных нужд и верблюды, в наилучшей степени приспособленные к пустынной местности. В отличие от лошадей, весьма требовательных к поедаемым растениям и пьющих только пресную воду, верблюды могут питаться почти любой пустынной растительностью и пить даже горько-соленую воду. Подразделение, посаженное на верблюдов, может действовать посреди больших песчаных пустынь, где нет корма и воды для лошадей, и где с трудом проходит даже вездеходная техника. Верблюд - очень выносливое животное, может перевозить до 400 кг груза, проходить в день до 100 км со средней скоростью 10-12 км в час. Подразделение, имея вьючных верблюдов, может везти с собой запас воды и продовольствия, самое разнообразное вооружение и увеличенный боекомплект.
Верблюжья кавалерия позволяет достигать важного оперативно-тактического преимущества в пустынных районах: использовать труднодоступные для людей и техники пески, такыры и солончаки для обходов, охватов, рейдов. Тут можно поймать противника на стереотипе, что со стороны безводных песков он никакой угрозы не видит, потому что считает, что никто там не пройдет. Внезапный удар с неожиданной стороны может привести к быстрой победе. Другой тактический прием: загонять противника в эти самые безводные районы и преследовать их там подразделениями на верблюдах. Этот метод не раз применялся против банд басмачей в Средней Азии. Подразделение любой современной армии или отряд боевиков, будучи загнанным, скажем, на солончак или в пески, через пару дней будет радо сдаться в плен ради глотка воды. Наконец, подразделения на верблюдах могут действовать на краю пустынь методами засад, кочующих огневых точек, налетов, базируясь на базах, заблаговременно созданных вглуби пустыни, куда противник не доберется. Таким методом можно нанести большой ущерб даже превосходящей, хорошо моторизованной армии, вроде американской, которая в пустынных районах будет неизбежно привязана к дорогам и оазисам. Хорошее дело: устроить засаду, ударить из "Корнета" по "Абрамсу", сесть на верблюдов и уйти вглубь песков.
Сейчас, конечно, особой потребности для российской армии в формировании таких подразделений нет, но можно ради накопления опыта сформировать, скажем, вместе с Казахстаном в рамках ОДКБ, отдельное подразделение - батальон верблюжьей кавалерии. Его можно иметь в качестве вспомогальных сил на случай непрошенного визита боевиков "Исламского государства" в Туркменистан с территории Афганистана, чтобы было чем прикрыть обширные пустынные районы западного и южного Казахстана.
Как видим, даже в современной армии есть немало функций, которые может исполнять кавалерия, не только конная, но и оленная, и даже верблюжья. Большинство этих функций возникает в случае войны. В мирное время не нужно формировать и содержать сколько-нибудь крупные части такого рода, но можно иметь отдельные роты или батальоны ради накопления опыта и возможности в случае войны использовать их или же развернуть их в более крупные части и даже соединения. Лучше накапливать опыть и набивать руку заранее, чем потом, по острой нужде, импровизировать с неизбежными по такому случаю ошибками.