Не очень верится в будущее светлое или, хотя такое, осветлённое. Но надежда теплится. Опишу, какое будущее хочется видеть.
Однозначно хочется, что бы имперская былая целостность восстановилась. То есть, например, чтобы из Баксанского ущелья через перевалы безо всяких границ на грузинскую сторону перевалить можно было. А там и к морю, где персики и мандарины, и язык русский везде и для всех понятный и объединяющий.
И вот ещё, про объединяющий. Чтобы во всех этих регионах, в которых, как только старшего брата не стало (точнее, брат из старшего превратился в побратима незначительного какого-то, на которого не только гавкать, которого и покусать можно – ничего и не будет), буза различной активности развилась; чтобы в этих странах, республиках разных дружественный мир настал. Пусть худой, пусть дырявый, но … Чтобы японцы в гостинице … московской какой-нибудь, вновь могли завидеть армянина и грузина вместе, признавая в них одинаковых русских.
А сами русские пусть ездят отдыхать не на пляжи заморские, экскурсии европейские и мачу пикчу всякие американские со статуями свободы, они, русские которые, страну огромную пусть осваивают. Желательно с рюкзачком за плечами, да пешеходным транспортом.
Отдых, кстати, в будущем не должен быть эдакой всеподавляющей целью. Праздники бесконечные урезать. Работа – вот радость для души и тела. Такая идеология должна царить и властвовать. Строить, перелопачивать, возводить – для потомков, для правнуков, не для себя. Чтобы другим досталось, чтобы другим после было, где и как.
Только перелопачивать надо с умом: природу не размочаливать в хлам; бережно брать, с лихвой возвращать; строить, но не разрушать; энергию производить, чтобы восстанавливалась. Правнукам пусть зелень остаётся неистреблённая, пусть пьют и дышат таким, как горный родник. Надо стремиться к гармонии эдакой технологично-экологичной.
И снова про отдых. Чтобы труд эффективный был, творческий и производительный, граждане и отдыхать должны правильно. А для этого их с диванов нужно стаскивать, от интернетов и других голубых экранов отцеплять, на досуг культурный направляя. Занимать людей нужно, подтягивать уровень. Интеллектуальный, ремесленный, культурный, нравственный… тут раздолье и перспективы.
С экономикой сложнее. Отгородиться надо максимально от мировых потоков финансовых и товарных. Вот так работать, производство такое наладить, такие технологии придумывать, чтобы было, чего продать наружу, чтобы недостающее забугорное закупить. А недостающего не так уж и много должно быть, ежели тут на имперских просторах-то развернуться. Сельское хозяйство опять же – с умом. Не так, чтобы урожай максимальный снять, а так чтобы прокормить, немного про запас, а почвы чтобы не истязались и истощались, а сохраняли плодородие. Не до экспорта, по всей видимости, с нашим-то климатом. Ну, если только Кавказ со Средней Азией… но и то, немного – народа своего навалом прокормить надо.
Отсюда, кстати, следует ещё одна составляющая идеологии – аскетично нужно жить, не баре. Сложно перевоспитать, трудно поддерживать. Но так пусть будет, чтобы все поняли - есть, чтобы жить, а никак не наоборот.
Ещё нужно северный морской путь развивать, пароходы чужие чтобы ходили, да и свои пусть пошибчее плавают. Ведь что ни год, льдов всё меньше в Арктике – нужно использовать. Нитки железнодорожные подтянуть к портам, порты восстановить, ледоколов побольше запустить, метеосводку улучшить.
Урбанизация. Города распылить, мегаполисы и агломерации расселить, рассредоточить. Небоскрёбы спилить, этажность уменьшить. Транспорт городской в общественный целиком превратить. Желательно электрический. Повальную автомобилизацию исключить, выбросить за ненадобностью и вредностью. Оставить для фермеров.
В культуру цензуру – безусловно. Чтобы в кровь вжилось, что такое хорошо, что плохо. Вульгарщину, порнографию, попсу и гниль блатную искоренить. Народ пичкать продуктом, проверенный временем; новое - через фильтры суровые, дабы не плодилась пошлость. История - наука неточная, но альтернативщиков к ногтю всё равно. Историю, конечно, лучше так выставлять, чтобы мы поприличнее в своих же глазах выглядели – всё равно правды там нет, в прошлое никто не съездит. Но чтобы стройно всё было слажено. И уж точно самим себя опорочивать не надо. Но и сотворение мира не нужно себе приписывать. Язык древний, но не первоначальный же! Совесть тоже надо иметь.
Сделать будущее хочется такое, чтобы люди с улыбками ходили. Но не с блаженными, когда в голове миры нездешние царят, а с такими, зрелыми улыбками – чуть устало, но до́бро. После дел праведных, удовлетворение изнутри прёт, в свет душевный вырастая.