Терские казаки объединяются против полпредства и исламистов

Участники большого круга нереестрового Терского казачьего войска (ТКВ), прошедшего 16 февраля во владикавказском Доме офицеров, выступили за объединение казачества, а также осудили политику полпреда в СКФО Александра Хлопонина и других официальных структур в отношении казаков и всего «русского вопроса».

Претензии казачества на повышение собственной роли в общественно-политической жизни страны, усиление позиций сравнительно радикальной молодежи, а также все более жесткая оппозиция казаков полпредству и, отчасти, федеральным властям, становятся определяющими тенденциями развития казачьего движения. При этом на передовые позиции в казачьей среде выходит именно нереестровое казачество. В то же время, как следовало из отчетов руководства ТКВ, пока у казаков отсутствуют реальные финансовые и организационные возможности добиться своего.

Лейтмотивом практически всех выступлений на казачьем круге стали призывы к объединению русских и казачьих организаций Юга России, констатация фактического распада реестрового казачества, осуждение политики полпредства, а также опасения в связи с ростом исламского радикализма. Представители молодого поколения казаков прямо говорили, что двадцатилетняя деятельность их предшественников «изжила себя», и молодежи нужна «боевая задача».

Атаман владикавказского отдела ТКВ Виктор Кушнарев отметил недовольство казаков тем, что «мало что делается для защиты народа», и эта обязанность фактически переложена с государственных структур на плечи самих русских. Он также осудил «страусиную позицию» многих казаков, по малодушию не готовых оказать реальную поддержку своим братьям в других регионах и республиках, напомнив, что именно это отчасти стало причиной исхода славянского населения из Чечни (кстати, присутствовавшие на круге представители украинского казачества неоднократно просили терских братьев-казаков, если понадобится, позаботиться об их женах и детях, пока они будут противостоять майдану). Кушнарев констатировал, что на сегодняшний день «мы практически потеряли» казаков в Чечне и Ингушетии, и данная тенденция характерна для всего СКФО.

Первый атаман ТКВ Владимир Шевцов, в свое время переведший войско в государственный реестр, в очередной раз извинился перед казаками за эти действия. По его словам, на сегодняшний день государственного ТКВ, как такового, нет, казаки и госудаство не взаимодействуют друг с другом, а атаманы реестрового ТКВ находятся под контролем спецслужб. «За период так называемой государственности нам ничего не дали, но стараются взять все», - констатировал бывший атаман. Шевцов обвинил в катастрофическом положении реестрового казачества полпреда Хлопонина вместе с «большими церковными начальниками», государственные власти федерального уровня, а также силовые структуры, прокуратуру и суды, которые «не на нашей стороне». Причиной такого положения бывший атаман назвал страх госструктур «перед любой организованной силой, в том числе казаками». Он объявил о собственном выходе из реестра и попросил о принятии в состав ТКВ - конечно, его приняли.

На круге были предприняты конкретные шаги в сторону казачьего объединения. Криками «Любо!» участники круга одобрили ряд документов, в том числе соглашение об оперативном взаимодействии ТКВ и Кавказской казачьей линии (ККЛ), обращение казаков ТКВ и ККЛ к бывшему полпреду в ЮФО Виктору Казанцеву с просьбой стать их куратором (что, по-видимому, в скором будущем будет означать возвращение Казанцева в реальную политику), а также обращение казаков и общественности Юга России к президенту Путину. Около ста казаьчих атаманов со всей России, подписавшие последний документ, выражают сомнения в целесообразности существования СКФО, критически высказываются в адрес т.н. национальных элит, осуждают «антирусскую сурковскую политику», требуют поддержать русское население округа.

Участники круга также приняли заявление, в котором выразили тревогу возросшим уровнем террористической активности (упоминалось январское убийство исламистами шестерых человек в Старовропольском крае). «Разъяснение» главаря «вилаята Кабарды, Балкарии и Черкессии» о намерении продолжать подобную деятельность казаки расценили как «провал политики Хлопонина». В документе также отмечается «раскол и вырождение» реестрового ТКВ, ответственность за которые также возлагается на полпреда. Казаки уведомляют, что более не намерены мириться с политикой Хлопонина, а также «уповать на государство», так как в стратегии развития СКФО до 2025 года они вообще не упомянуты

Все документы содержат жесткую критику деятельности полпреда в СКФО Александра Хлопонина и федеральных властей, не уделяющих, по мнению казаков ТКВ, должного внимания защите славянского населения от радикальных исламистов и массовой миграции представителей национальных республик Северного Кавказа, в особенности в Ставропольском крае. Хлопонин и его команда также обвиняются в попытке манипулирования казачьими организациями, установлении полного контроля над реестровыми казаками, что ведет к дискредитации и уничтожению реестрового казачества, где, в случае продолжения подобной политики, в скором времени «останутся одни предатели». Казаки требуют решительных мер по борьбе с коррупцией и терроризмом, отмечая, что вместо этого полпредом «проводятся пустопорожние мероприятия, направленные на улучшение имиджа Кавказа». Его деятельность называется «не отвечающей государственным интересам», а создание СКФО - «ошибкой».

Таким образом, ТКВ (в казачьем круге участвовали около пятисот казаков и гостей) все больше дистанцируется от государственных органов, не способных, по мнению казаков, решить проблемы славянского населения округа. Несмотря на определенный радикализм оценок, большинство из них представляются вполне оправданными, и властям следовало бы сделать из этого серьезные выводы – и по казакам, и по исламистам, и по целесообразности дальнейшего существования СКФО в его нынешнем виде, и по имидж-проектам в ущерб реальной деятельности на Кавказе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram