Предновогоднее. О межнациональных отношениях в Томской области

Многие сейчас подводят итоги года минувшего. Вот и я хочу вспомнить самые запоминающиеся, я бы даже сказала, знаковые события. Что же было сделано в сфере межнациональных отношений в Томской области?

«...Томская область – многонациональный регион. Уже несколько веков на территории области живут, взаимно обогащая свои культуры, селькупы и ханты, татары и русские, немцы и поляки, белорусы и украинцы.

Основная задача исполнительной власти – сохранение самобытности и развития всех этнических групп на территории Томской области.

С каждым годом увеличивается финансовая поддержка деятельности национальных и религиозных объединений. Формируется система мероприятий, направленных на знакомство с культурой, традициями и обычаями народов, живущих в Томской области: проводятся национальные праздники и фестивали национальных культур. В культурную жизнь области прочно вошел Фестиваль дружбы народов, телеверсия которого транслируется по местному телевидению.

В Томской области создано более 40 национально-культурных объединений, включая 6 региональных и 15 местных национально-культурных автономий...»

Это официальная информация с сайта Администрации Томской области. И, думаю, никто не будет удивлён тем, что как и в большинстве т.н. многонациональных регионов, относят себя к русским 92,1%, а отвечает за межнациональный мир и согласие Департамент по культуре и туризму Томской области.

2013 год в Томске начался с сообщения, что 1 января около 01:00 после завершения одного из культурных мероприятий на площади Новособорной между двумя группами граждан одной из бывших союзных республик в возрасте от 15 до 20 лет произошла ссора. Ссора переросла в драку, в ходе которой, двоим молодым людям были причинены ножевые ранения. В итоге 19-летний парень скончался от полученного ранения, а 16-летний подросток госпитализирован в городскую детскую больницу.

Томские борцы за толерантность разумеется сразу же приняли боевую стойку в привычной готовности клеймить русскую националистическую молодёжь, но выяснилось, что повздорили между собой представители народов, традиционно имеющих друг к другу претензии. Кроме обсуждения в социальных сетях никакого внимания этот инцидент не получил. Я не случайно упоминаю этот случай в новогоднюю ночь, ведь известно: как Новый год встретишь таким он и будет!

Состоявшийся в феврале «круглый стол» Общественной палаты Томской области, на котором общественники и приглашенные эксперты обсудили вопросы укрепления системы межнационального сотрудничества, снижения ксенофобии, предупреждения религиозного и этноэкстремизма подтвердил это народное поверье. Признаюсь на это мероприятие я шла с надеждой услышать что-то принципиально новое в решении межнациональных проблем. События в соседнем Новосибирске просто обязывали менять формат в этой сфере. И представьте моё удивление, когда члены общественной палаты обратили внимание на такую тревожную для них тенденцию: молодые люди, придерживающиеся националистических взглядов, начинают объединяться. Было отмечено, что в регионе сегодня существуют такие организации, как движение «Сибиряки», панславянское молодежное объединение, группа «Сопротивление». «...Задача общественных организаций и власти – сработать на опережение и не допустить распространения националистических и ксенофобских настроений в обществе…» (с).

Было отмечено отсутствие в регионе конфликтов на межнациональной почве. Это, оказывается, результат диалога национальных диаспор и власти, развитие дружеских взаимоотношений, поддержка деятельности каждого отдельного этноса.

Отсутствие в регионе таких конфликтов совсем не подтвержает соцопрос «Томское общественное мнение»: каждый третий молодой человек заявляет о том, что являлся в последнее время свидетелем конфликтов на национальной почве. Среди людей среднего возраста тех, кто был очевидцем таких конфликтов – четверть, а пожилых – меньше десятой части (8%).

Подводя итог этого мероприятия решили, что

«...региональной власти важно, чтобы люди любых других национальностей чувствовали себя на территории Томской области безопасно. Главное преимущество нашего региона – научно-образовательный комплекс, и задача власти и общественников – создать такие условия, чтобы семьи из других стран для обучения своего ребенка выбирали Томскую область не только потому, что здесь хорошо учат, но и потому, что у нас безопасно жить...» (с).

О вопросах безопасности местного населения и национального большинства никто и не вспомнил.

Это мероприятие задало тон тому, что происходило в Томске в течении года.

Акции за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья не произвели на томские органы власти никакого впечатления. События федерального масштаба, которые обязывали томскую власть как-то реагировать на решение национального вопроса обозначили – алармисткий подход региональными властями явно абсолютизируется. В результате не только практическая этнополитика  является несбалансированной, но и в официальных речах местных политических лидеров регионального сообщества маркируются как «культурная пирамида», на вершине которой 8% населения, а у основания остальные 92%.

Вот, к примеру анонс к программе в одном из СМИ: «Еще один «вечно больной» вопрос – национальный. Он стал больным еще до того, как племена стали национальностями. Ведь что такое «национальный вопрос»? Это вопрос о «крови и роде», по которым это человечество давно уже делит всех на «своих и чужих». То, что давно – не удивительно. Удивительно – что все ещё, до сих пор. А ведь это – животная дикость. Или есть другие варианты?»

Как вы полагаете подобная постановка вопроса могла прозвучать в отношении азербайжданцев, чеченцев, армян? Конечно же нет – посыл был направлен в адрес русских. Объединение русских – это плохо, «Вы что забыли к чему это может привести?».

А другие националистические объединения – это всегда хорошо, потому что они только про культуру. Понимаете, на протяжение долгого времени всем вдалбливается в голову, что все объединения по этническому признаку, кроме русских – это только сохранение национальной самобытности диаспоры (языка, культуры, традиций)! А ведь во всех уставных документах таких организаций указана и такая составляющая, как  оказание взаимной социальной поддержки (медицинская и юридическая помощь, трудоустройство, межпрофессиональное сотрудничество, решение проблем связанных с молодежью, ветеранами, беженцами и т.д.); консолидация и вовлечение в организационную деятельность; для развития и защиты профессиональных, творческих, интеллектуальных и других возможностей и интересов, содействия в социальном становлении.

Соцопрос обозначил целый комплекс не решенных властью и обществом проблем и выявил накопление деструктивного потенциала: от недовольства деятельностью власти до прогноза осложнения межнациональных отношений.

Оценка межнациональных отношений общественным мнением и властью достаточно неоднозначна. Мнение населения и власти по многим параметрам не совпадает. Власти, в отличие от населения, не говорят открыто о росте потенциала межэтнических конфликтов. Меж тем, все исследования фиксируют присутствие «кавказофобии» в общественном сознании томичей. Опрос, проведенный группой «Томское общественное мнение» в 2011 г., показал, что почти половина томичей ощущают чуждость по отношению к «кавказцам» – чеченцам (48%) и азербайджанцам (43%).

Иначе относятся томичи к армянам – 60% считают их «своими / скорее своими».

Причем самый низкий уровень этнической терпимости (ниже среднего – 19,6) респонденты всех категорий продемонстрировали в отношении присутствия «кавказцев» во «власти»

Большинство опрошенных (56%) заявили, что не приемлют браки своих родственников с представителями «кавказцев». Более терпимы томичи к деловым контактам и дружеским отношениям с «кавказцами» – 28,3% и 32,7%.

Как панацея этому – возрождение формулы фестивалей «дружбы народов», раздача грантов, преференций, культурных иерархий, работающих, в итоге, на усиление культурных дистанций. Только на оказание услуг по обеспечению создания и размещения видеоматериалов в рамках реализации информационной кампании посвященной сохранению стабильной общественно-политической ситуации, развитию межэтнического и межконфессионального согласия, в сентябре было выделено 2 885 000.

Как всё это работает на практике, все увидели по ситуации в Белоусово. Сказала власть ,что бытовуха – значит бытовуха! Разве власть когда-нибудь давала повод ей не верить?! Начало года – тому подтверждение!

С другой стороны, когда слушаешь спикера Законодательной Думы Томской области О.В.Козловскую: «...У меня в родне тоже есть и поляки, и кержаки, ну и что?» – невольно хочется поинтересоваться всем списком национальностей, которые известны Оксане Витальевне. Наверняка в нём эльфы с чалдонами тоже присутствуют!

А намерение проводить консультации с диаспорами тоже вызывает вопрос. Кто кого будет консультировать? Наверное, диаспоры - органы власти. Почему мы боимся себе признаться в том, что власть уже давно в руках диаспор?! Их представители эффективно встроены в исполнительную и законодательную власть, широко представлены в бизнесе и правоохранительных органах. А уж «консолидация и вовлечение в организационную деятельность» очень ярко проявляется в день голосования на всяческих выборах, пока привередливое большинство выжидает достойных претендентов на их голоса.

Справедливости ради, нужно сказать и о том, что и сами представители некоторых диаспор высказывают недовольство сложившейся ситуацией в межнациональных отношениях. Установка «ударим хороводом по ксенофобии!» только загоняет проблему в тупик.

А это значит, что «русское национальное безобразие» о котором заявил губернатор на заседании Законодательной Думы Томской области, возможно примет совершенно другие формы и масштабы.

Но уже в новом году.

С Новым годом нас всех! И с новым счастьем!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram