Выборы в Израиле: какие уроки можно извлечь из них?

В четверг, 24 января, ЦИК завершил подсчет голосов солдат и дипломатов. Армия в Израиле традиционно голосует за правых (правыми в Израиле называется национальный лагерь), и голоса военнослужащих принесли партии религиозных сионистов Байт Йехуди («Еврейский дом») 12-й парламентский мандат, и отняли одно место у арабской партии РААМ-ТААЛ. Таким образом, Кнессет покинет один из самых антиизраильски настроенных депутатов израильского парламента Талеб а-Сана, «прославившийся» отказом встать во время сирены Дня памяти павших солдат ЦАХАЛа.

Окончательные результаты выборов в Кнессет 19-го созыва: Ликуд бейтейну («Ликуд наш дом») - 31 мандат (23,32% голосов), Еш атид («Есть будущее») – 19 (14,32% голосов), Авода («Рабочая партия») – 15 (11,39% голосов), ШАС («Сефарды — хранители Торы») – 11, Байт Йехуди («Еврейский дом») – 12 (9,12% голосов), Яхадут ха-Тора («Еврейство Торы») – 7 (5,17% голосов), Тнуа («Партия») - 6 (4,99% голосов), МЕРЕЦ («Энергия») – 6 (4,54% голосов), РААМ-ТААЛ («Арабский объединенный список» - «Арабское движение за обновление») – 4 (3,65% голосов), ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равноправие», бывш. Компартия) – 4 (3,00% голосов), БАЛАД («Национальный демократический союз») – 3 (2,56% голосов), Кадима («Вперед») – 2 (2,10% голосов). 

Из непрошедших в Кнессет наиболее близко к электоральному барьеру подошла партия Оцма ле-Исраэль («Мощный Израиль») во главе с депутатами (уже бывшими) Кнессета Михаэлем Бен-Ари и Арье Эльдадом, выступающая за аннексию всех освобождённых в ходе Шестидневной войны территорий и отмену «соглашений Осло», она получила 1,73% голосов (61825 бюллетеней).

Правительство должно быть сформировано до 15 марта.

Для попадания в парламент каждой из партий необходимо набрать как минимум два процента голосов избирателей, от общего их числа 5 656 705 человек. Около 7% голосов, почти 250 тысяч, было подано за двадцать партий, которые не смогли преодолеть электоральный барьер, то есть фактически были потрачены впустую. Эти цифры эквивалентны девяти местам в Кнессете. Это абсолютный рекорд - на выборах 2003 года таких бюллетеней было 132 тыс., в 2006-м – 183 тыс., а в 2009-м - 104 тыс. 

Согласно подсчетам агентства «IzRus.co.il», на каденцию предыдущего Кнессета 18-го созыва пришелся пик влияния "русских" в израильской политике. Среди парламентариев было 17 уроженцев СССР, 8 - во фракции НДИ («Исраель бейтейну» Либермана), 5 – в Кадиме , по два в Ликуде и ШАС (представители бухарских и грузинских евреев). Шесть из них репатриировались в Израиль в 90-е. В правительстве было четыре русскоязычных министра. Выходец с Украины занимал важную должность председателя парламентской коалиции и фракции правящей партии. Уроженцы СССР стояли во главе двух других ключевых парламентских фракций правящей коалиции – НДИ и ШАС. Ныне сразу девять «русских» депутатов покидают парламент, на смену им приходя трое новоизбранных. В новом Кнессете будет 11 родившихся в СССР и лишь трое представителей "Большой алии" 90-х. Четверо – члены партии "Наш дом Израиль", по двое – от Ликуда, Еш атид и ШАС.

Выборы прошли организованно и практически без нарушений. Некоторые нарушения произошли лишь, как и следовало ожидать, в арабоязычном секторе - 24 января Центризбирком аннулировал результаты голосования на двух избирательных участка: в населенном арабами городе Тайбе и в друзской (друзы — арабоязычная этноконфессиональная группа) деревне Ярке – там проголосовало 700 челок, из 500 приписанных к избирательному участку.

В Иерусалиме Коммунистическая партия (которая сейчас называется Хадаш) получила около 20%, за неё проголосовала значительная часть живущих в Иерусалиме арабов.

Блок правых (то есть национально-ориентированных) и религиозных партий имеет 61 мандат.

Блок левых и арабских – 59.

К национальному лагерю относятся: Ликуд бейтейну («Ликуд - наш дом») созданное перед самыми выборами объединение партии Ликуд «Сплоченность») и Исраель Бейтейну («Израиль – наш дом», сокращенно НДИ) Авигдора Либермана.

Религиозные партии: Байт Йехуди («Еврейский дом», бывш.. МАФДАЛЬ, религиозные сионисты»), ШАС («Сефарды — хранители Торы»), Яхадут ха-Тора («Еврейство Торы»).

Левые и лево-центристы: Еш атид («Есть будущее»), Авода («Рабочая партия»), Тнуа («Партия»), МЕРЕЦ («Энергия»), Кадима («Вперед»).

Арабы: РААМ-ТААЛ («Арабский объединенный список» - «Арабское движение за обновление»), ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равноправие», бывш. Компартия), БАЛАД («Национальный демократический союз»).

Уроки выборов.

1). Итоговая явка по стране составила 67.8%. (Процент голосовавших в идеологически мотивированном Хевроне, для сравнения - 87.90%.). Это самый высокий результат с 2003 года (почти на 4% больше, чем на предыдущих выборах), но это увеличение не должно вводить в заблуждение. Десять лет назад, с началом экспериментов с так наз. «мирным процессом» с арабами и территориальных уступок, отступления из Газы, Иудеи, Самарии и Южного Ливана (который с библейских времен и до времен британского мандата именовался Северной Галилеей), произошло обвальное падение числа участвующих в голосовании. Ситуация на этих выборах изменилась лишь незначительно. «К сожалению, израильское общество потеряло веру в возможность влиять на вопросы, стоящие на повестке дня» - сказал в день голосования ветеран израильской политики и один из самых уважаемых парламентариев Председатель Кнессета Реувен Ривлин. Вот красноречивая статистика: Явка на выборы в Кнессет десятого созыва (30/6/1981) составила 77.8%; в Кнессет двенадцатого созыва (1/11/1988) - 78.9 %;в Кнессет тринадцатого созыва (23/6/1992) - 76.8%; в Кнессет четырнадцатого созыва (29/5/1996) - 75.6%; в Кнессет пятнадцатого созыва (17/5/1999) - 77.2%;   Кнессет шестнадцатого созыва (28/1/2003) - 66.7%; в Кнессет семнадцатого созыва (28/3/2006) — 62,6%; в Кнессет восемнадцатого созыва (10/2/2009) - 64%. Израильское общество остается политизированным обществом, и нежелание граждан голосовать отражает нарастающее отчуждение многих израильтян от политической системы государства. Это – потенциальный революционный потенциал и вопрос лишь в появлении на политическом поле Израиля силы, способной преобразовать это недовольство и отчуждение в активное действие, в энергию положительный социально-экономических преобразований.

2). О том же разочаровании и «мятущемся» настоянии израильского избирателя свидетельствует и феноменальный успех партии Еш атид, впервые вошедшей в политику и сходу получившей 19 мест.

Партия эта возникла перед самыми выборами, заявка на регистрацию была подана 29 апреля 2012.

Ее основатель – известный телеведущий Яир Лапид. Эта известность и модельная внешность (о красоте Лапида как политическом факторе высказался после выборов даже Авигдор Либерман) - единственный политический капитал новой партии.

В Кнессет он прошел под невнятными лозунгами требования перемен: «Отнять деньги у поселенцев, харедим («ультрарелигиозных») и правительственных чиновников», «дешевое жилье», «улучшение положения среднего класса», «оздоровить политическую систему». Единственные подробные пункты программы – введение всеобщей воинской повинности в виде службы в армии или альтернативной гражданской службы (сейчас от призыва освобождены «харедим» - так наз. ультрарелигиозные евреи и арабы) и требование, в рамках «оздоровления политической системы», сократить число министров правительства.

В уходящем правительстве – рекордное за всю историю государства число министров, 30 штук, плюс 7 заместителей министра (в Израиле этот пост почти равен министерскому). В прошлом в Израиле существовал закон, по которому число министров не должно превышать 18. Этот закон отменил в свое время Эхуд Барак, тогдашний премьер-министр и лидер партии Авода, (в уходящем правительстве Нетаньягу занимал пост министра обороны). Сделал он это для того, что бы заручиться поддержкой как можно большего числа партий и депутатов – в обмен на согласие с политикой территориальных уступок арабам, которую проводил Барак, они получали министерские портфели. Таким образом, была открыта дорога увеличению числа министров с каждой каденцией, и если вновь не положить законодательный предел расширению правительства, то скоро число сравняется с числом депутатов.

Ограничение этой вакханалии портфелей – один из самых известных широкой публике пунктов программы Лапида, и, видимо, единственный, который он сможет реально осуществить. Все прочие носят слишком общий характер и для своего воплощения требуют коренных общественно-экономический преобразований, даже замахнуться на которые существующая в Израиле система не позволяет.

При этом хотя партия Еш атид, по всем меркам, относится к левому флангу израильской политики, 40% проголосовавших за Лапида определяют себя как «правые», То есть путем нехитрой идеологической маскировки, педалируя тему сохранения положения среднего класса и критики наиболее одиозных стон политической системы, ему удалось Перетянуть фактически в левый лагерь значительную часть избирателей лагеря правого.

Лапид потребует, видимо, 6 министерских портфелей. При этом ни у одного из кандидатов на министерские портфели, вообще ни у одного из будущих депутатов Кнессета нет даже опыта нахождения в парламенте, вообще никакого опыта публичной политики.

Феномен «партии из табакерки» проявляется в Израиле уже не первые выборы. Из каденции в каденцию возникает из ниоткуда абсолютно новая партия, объединяющая людей без всякого политического опыта – которая завоевывает 10 – 15 % мест в Кнессете - с тем, чтобы к следующим выборам раствориться без следа.

Начала это Партия «Даш» («Демократическое движение за перемены»), получившая в 1977 году 15 мандатов. Столько же было у партии Шинуй («Изменение. Партия светских людей и среднего класса»), созданной отцом Яира Лапида Томи Лапидом. На выборах 2003 года Шинуй была третей партией – 15 мандатов, а на следующих выборах она получила лишь 4 тыс. голосов. Зато на израильской сцене появился совсем уж курьез – «Партия пенсионеров» («Гиль» - возраст), взявшая сходу 7 мандатов, она тоже исчезла без следа на следующих выборах. Из этого же ряда - явление в 2006 году партии «Кадима», через несколько месяцев после своего образования взявшей 29 парламентских мест и ставшей самой крупной фракцией. (Хотя в ее рядах было много и известных политиков, а электоральный успех основывался не только на смутном всеобщем желании перемен, но и на личной харизме Ариеля Шарона). Сегодня Кадима из самой большой партии в Кнессете, превратилась в самую маленькую, имеющую минимально возможное число мандатов.

Все эти «партии из табакерки» приходили к власти, в основном, за счет голосов «среднего класса», под лозунгами коренных перемен политической системы, «новой политики с чистыми руками», экономического оздоровления и улучшения экономического положения среднего класса – и каковые обещания неизменно оказывались неисполненными.

То есть израильский средний класс оказывается не в состоянии глубоко задуматься перед тем, как брось бюллетень в урну, легко покупается на броские лозунги и новым выборам напрочь забывает о том, что было на прошлых.

Феномен этот – общий для всех стран «устойчивой демократии». Именно «средний класс» является самым легко манипулируем классом общества. Более всего склонен покупаться на политкорректные и красивые лозунги, обещающие ему сохранение материального благополучия, имеет самую короткую историческую память и менее всего склонен поддерживать политические силы, реально способные произвести революционные, коренные перемены в обществе.

И это – наиболее важный урок прошедших в Израиле выборов, актуальный в любой стране, имеющий экономику современного индустриального типа.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram