Владимир Путин повторяет ошибку Николая Второго

Иногда происходящее в российской политике напоминает дурной сон. Читаем в сообщении ИТАР-ТАСС: около 2000 рабочих Нижнего Тагила и Верхней Салды Екатеринбургской области вышли на митинг в поддержку политики Владимира Путина и в защиту стабильного развития России. Лозунги были такие: «Каспаров, убирайся в свою Америку!», «Не отдадим страну Немцовым и Касьяновым!».

Казалось бы, что тут плохого? Рабочие – такие же граждане России, как и остальные, а значит, имеют право на свое мнение, в т. ч. и на поддержку Владимира Путина. Это – правда. Однако рабочие митинги в защиту власти мне что-то напоминают. Например, конец перестройки, беспорядки в Литве. Тогда советские пропагандисты тоже советовали опираться на пролетариат. Так велела марксистская догма.

Но рабочий класс давно перестал быть революционной силой. Такой силой может быть только класс, находящийся на подъеме. В начале ХХ века многие люди мечтали быть рабочими. Почему? Да потому, что рабочий труд несравнимо легче, чем каторжный крестьянский, и всегда лучше оплачивается. Современный китайский крестьянин, придя в город, получает зарплату всего в $200 (и хорошо еще, если столько) да место на койке в общежитии. Однако с его точки зрения он выигрывает, т. к. ему полагаются бесплатный обед, спецовка за счет предприятия, работает он меньше, чем в деревне, а платят ему гораздо больше.

Но в постиндустриальных странах, куда можно отнести и Россию, ситуация обратная. Революционной силой является средний класс, работающий в офисах, занятый той или иной формой интеллектуального труда. Рабочие же в России получают мало и являются силой консервативной.

Но власть, утратившая связь с русским городским средним классом, пытается убедить себя, что русские горожане – это не народ. Народ – он где-то в другом месте. Где же? Власти начинают искать подлинный народ и находят его почему-то только в лице рабочих.

Аналогичная ситуация была на Украине в ходе революции 2004 года. Тогда на Майдане митинговало несколько сот тысяч человек. Премьер-министр Янукович, объявленный победителем президентских выборов, стремительно терял власть. Его сторонники приняли решение – привезти в Киев суровых донбасских шахтеров. И действительно привезли. Несколько тысяч сторонников Януковича, «пролетариев», приехали в Киев на поездах. Янукович даже не удосужился выйти поговорить к своим сторонникам. Вероятно, был сильно занят. В результате повторный второй тур Янукович проиграл.

Точно такая же ситуация была в России в ходе первой русской революции. Царь считал, что крестьянство является консервативной силой, на которую царь-батюшка сможет опереться. Оказалось, однако, что крестьяне вовсе не были волшебными пейзанами из официальной пропаганды, готовыми в любой момент жизнь отдать за царя-государя. В Думе оказались хитрые и расчетливые люди. В результате реформы выборной системы монарх избавился от крестьян и стал опираться на проверенные классы – дворянство и буржуазию.

В период кризиса власть любой страны, не только России, пытается убедить себя, что на улицу выходит не народ, а какие-то злые люди – меньшинства, или заевшиеся барчуки, или самозванцы, или жулики. Конечно, в истории бывает, что народный протест возглавляют малоприятные люди, но все же не это главное. Если десятки и сотни тысяч людей готовы выйти на улицы в ходе акций протеста, не стоит думать, что они – не народ. Они и есть народ. Более того, они – нация.

Ибо нация – это народ, наделенный правами. Еще точнее, вырвавший права из рук прежнего властителя и суверена. В этом смысле люди, выходящие на Болотную и Манежную, по крайней мере, существенная их часть, - это тоже прообраз нации.

Правительство, оказавшееся в ситуации массового неприятия со стороны народа, пытается оправдать себя и потому ищет народ на стороне. И всегда обнаруживает его в лице наиболее покорных и наиболее архаичных слоев общества. Конечно, знаменитый Распутин не пользовался при дворе и десятой долей влияния, ему приписываемой, но он выполнял важную функцию – представлял перед лицом царя простой народ, будто бы богомольный, монархический, всецело преданный царю-батюшке. Это позволяло говорить, что бунтующие горожане не имеют отношения к истинной воле своего народа, любящего своего царя и своих помещиков. Увы, это оказалось не так.

Сегодня, спустя сто лет после правления Николая II, правительство Владимира Путина повторяет прежнюю ошибку. Оно видит толпы горожан, возмущенных применением административного ресурса на выборах, и решает, что правильный, настоящий русский народ скрыт исключительно где-то в провинции. Например, в Верхней Салде. И, читая про рабочих, вышедших на митинг в защиту Путина, министры удовлетворенно качают головами: «Вот он, простой рабочий русский народ! Как он любит Путина! Как уважает правительство! Не то что эти вредители в количестве ста тысяч человек!».

Увы, деревянный муляж «простого народа», который создают для правителей угодливые льстецы, не выдерживает проверки на прочность в ходе революционных бурь. Правительство часто думает, что у него много сторонников среди простого народа, на основании численности правящей партии. При царе в «Союзе русского народа» состояли 1 млн человек, но этот миллион не спас монархию. Когда корона рухнула, никто даже не пикнул. В 1991 году КПСС насчитывала 25 млн человек. Где были все эти люди, когда распадался Советский Союз?.. Вот то-то. Да и в наши дни многомиллионная «Единая Россия» и многотысячное движение «Наши» почему-то не горят желанием вступиться за власть. Почему? Да потому, что в такие организации вступают карьеры ради, а не чтобы по митингам бегать да за власть речевки кричать. Надо будет – все эти люди вступят в другую правящую партию.

Какую же мораль мы можем извлечь из всего вышесказанного? Не следует искать народ далеко, исключительно в небольших городках да на заводах. Конечно, и там живут люди, граждане страны, но они не представляют большинства, при всем к ним уважении. Большинство – это, в том числе, те, кто выходит на площадь. И власти хорошо бы с этим большинством поговорить, не используя Кудрина в качестве посредника, а напрямую. И хотя бы часть требований, вполне законных, удовлетворить. А не ограничиваться заявлениями в духе «мы вас услышали» и при этом на деле ничего не предпринимать.

Тогда и настанет подлинное единение власти с народом, которого так алчут многие правители. А попытки не видеть и не слышать собственный народ, обсуждать проблемы страны лишь с его имитацией никогда до добра не доводят. Вспомните старую сказку Андерсена про соловья. Император заменил живого соловья механическим. Тот, кажется, пел лучше, но в решающий момент сломался.

В случае реального кризиса не помогут никакие декорации, никакие актеры на роль «простых рабочих» не спасут. Нужно разговаривать со своим народом и идти навстречу его нуждам. Вот рецепт долголетия власти на все времена.

Первая публикация – км.ру.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram