Плановый удар

ОТ РЕДАКЦИИ. Массовые народные протесты против фальсификации выборов вызывают не только понятный энтузиазм, но и скепсис. Его демонстрируют не только провластные пропагандисты-«охранители», но и честные люди, которые имеют свои причины «быть не в восторге».

Мы уже опубликовали несколько статей, написанных очень разными людьми. Их объединяет одно: личная честность авторов и их критическое отношение к происходящему на улицах и площадях.

Редакция АПН поддерживает народные выступления и сама участвует в них. Мы не разделяем мнений и оценок, высказываемых авторами этих статей, особенно личных. Но мы были и остаёмся сторонниками неограниченной свободы слова, считаем дискуссию полезной и плодотворной, и придерживаемся старого принципа - «да будет выслушана и другая сторона».

 

Сегодня представители и симпатизанты тех, кто собирался на Болотной площади - игровой иронией и скепсисом отвечают на указания об их связи с планами и политикой США и других конкурентов России.

И конечно, процентов 80-90 пришедших на митинг искренне считают, что их привела туда не воля Госдепартамента США и даже Немцова с Касьяновым – а внутренне возмущение фальсификациями на выборах.

Другой вопрос, что знают они о них большей частью из источников, как раз с этими силами и связанных.

Вообще, как писал основатель российской республики: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Вопрос не в том, были ли на выборах нарушения – начиная с 1993 года в России не было голосований федерального уровня, на которых их не было – в том числе, существенно меняющих картину их результатов. Иногда – прямо на противоположную.

Вопрос даже не в том, насколько масштабны были фальсификации в этот раз – хотя судя по тем данным, которые можно анализировать, для той же «ЕР» в целом фальсификации были на общем уровне примерно в 10 % от полученного результата. То есть, на деле у нее было порядка 45 % голосов, и разница в 5 % была примерно в равных долях отобрана у остальных партий. Что, конечно, эти фальсификации не оправдывает. Хотя и все это – результаты анализа, а не доказательства того, что фальсификации действительно были.

Отличие этих выборов – в том, что заявлять, что их результаты будут сфальсифицированы и верить им нельзя – активно стали заранее. А, кроме того, в том, что разговор о них пошел с предельной акцентировкой и нажимом именно в тех СМИ и теми силами, которые с одной стороны, в те же 90-е годы сами были активно причастны к организаций систематических фальсификаций, с другой – не скрывают своей коллаборационистской и прозападной ориентации.

Почему ни Хилари Клинтон, ни ее муж не обвиняли настойчиво власть России в 1996 году в фальсификации итогов президентских выборов, и Европарламент не принимал резолюций с требованием переголосования, а сегодня они Россию в этом и обвиняют и перевыборов требуют – потому что тогда сохранение власти Ельцина их устраивало, а сегодня возврат Путина на пост президента – не устраивает.

Более того. США, в отличие от ориентированных на них в России сил – об этом честно говорили, чуть ли не весь последний год.

Весной в Россию приезжал и с тем же Путиным встречался вице-президент США – и прямо требовал от него не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. После этого он встречался с представителями тех групп, которые сегодня больше всего говорят о фальсификациях – и им не скрывая, объявил, что говорил об этом Путину – то есть дал понять, что их противодействие переизбранию последнего будет его страной поддержано.

Пытался после этого Обама вызвать Путина для профилактической беседы на эту тему в Вашингтон через того же Байдена – пытался. Путин не поехал.

Говорили американские сенаторы о том, что в случае выдвижения Путина на президентских выборах, его ждет египетский сценарий – говорили.

Говорил Маккейн после убийства Каддафи, что теперь Путин должен плохо спать – говорил. Была причастна Хилари Клинтон к агрессии против Ливии убийству ливийского лидера – не просто была, а именно она убедила Обаму санкционировать агрессию и поддержать ее, хотя военное командование США было категорически против, а сам президент колебался.

Американцы хоть когда нибудь скрывали, что их не устраивает жесткость Путина в отношении к Западу – никогда не скрывали.

Дала Хилари оценку российским выборам практически через сутки после окончания предварительного подсчета голосов и до получения каких либо официальных отчетов наблюдателей – дала.

Ездили лидеры маргинальной оппозиции на неделе между выборами и акцией на Болотной в Брюссель для согласования позиций – ездили.

Все это – не утечки из неведомых «информированных источников» - и не данные вчерашнего дня. Все это – то, о чем открыто писалось в прессе в течении последнего года. Причем не в «Завтра» или Российской Газете – а в прозападной прессе.

То есть дело не в том, что вполне стандартные и мало меняющие их общую картину фальсификации на выборах были. И, на само деле, внятных доказательств того, что они были – нет. И тем более нет свидетельств их масштабности. Дело в том, что они были просто использованы как Западом, так и ориентированными на него ностальгентами 90-х в качестве повода для создания атмосферы массовой истерии. Что, на самом деле – удалось не в полной мере.

Даже пройди выборы с идеальной чистотой и справедливостью – и США, и Европарламент, и маргинальная оппозиция объявили бы, что все сфальсифицировано от начал и до конца.

Причем основные возмущения «фальсификациями» оглашаются не теми, кто в выборах принимал участие, и у кого голоса были отобраны – а теми, кто в них и не участвовал, не был допущен и пытался их сорвать.

Они требуют отставки Чурова (что он, возможно, действительно заслужил), но они не требовали отставки Рябова, фальсифицировавшего референдумы и выборы 1993, 1995 и 1996 года. – Когда именно они были у власти. Не требовали отставки Вешнякова, фальсифицировавшего выборы 1999, 2000, 2003 годов.

Выборы – это только повод. Ситуация ровно такая же, как тогда, когда руководитель предприятия, не зная, как избавится от отстаивающего свои права сотрудника или профсоюзного активиста - начинает «ловить» его на стандартных формальных нарушениях – опозданиях на работу или отлучках с нее – то есть на том, на что обычно в современной жизни никто внимания не обращает, – но что используется для законного увольнения строптивого сотрудника. Только в имеющейся ситуации «ловить на нарушениях» начинает даже не начальник – а власть чужого государства, претендующего на протекторат над твоей страной.

Разумеется, умный человек, ожидая подобного поиска нарушений – старается быть в этом отношении безупречным. «Единая Россия» - по определению настолько тупа, что имея все основания полагать, что ее будут ловить – все равно делала то, что привыкла делать. Правда – в привычных, а не «выходящих за рамки» пределах. Только решать даже ее судьбу должны не Клинтон с Немцовым и Начальным, то есть – не чужие государства и не российские коллаборационисты.

Западу, в первую очередь США – минимум со времен Мюнхенской речи некомфортен Путин – потому что он способен говорить им «нет».

В ситуации 2011 года к этому добавилось не только то, что он решал возвратиться. Появились и новые факторы. Как минимум три.

Первый – жесткая позиция по ПРО. И они понимают, что Путин будет противостоять им жестче, чем Медведев. И они понимают, что вся внешняя политика России при нем, как президенте будет более неуступчивой, чем позиция Медведева – и можно для сравнения сравнить их позиции по вопросу о Ливии. Будь в это время Путин президентом России – им никто не дал бы получить санкцию ООН на агрессию против нее.

Второе - его общая система приоритетов. США стало предельно ясно, что в определении как внешней, так и внутренней политики – Путин будет очень мало ориентироваться на оценки властей и прессы конкурентов – о куда больше на оценки российского общественного мнения. И им в принципе не нужен в России президент, который будет ставить мнение своих граждан выше их мнения.

Третье – ситуация с реинтеграцией страны. Восстановление, в каком либо виде СССР – их ночной кошмар. Это практический конец их недолгого безраздельного доминирования в мире. Путин поставил вопрос о такой реинтегарции – и перевел мечты о нет в практическую плоскость. Единое экономическое пространство возникает. Евразийский Союз – становится реальностью. Ряд еще не вошедших в него республик СССР – уже заявляют о своем стремлении в него: как минимум три – Киргизия, Таджикистан, Армения.

Это – на грани крушения всех современных геополитических планов США и НАТО.

80 процентов из вышедших на Болотную площадь – думали не об этом. И полагали – что они свободные люди, проявляющие свою гражданскую позицию. Только манипуляция тем и отличается от пропаганды и агитации, что никогда не объявляет своих целей открыто.

На Болотной площади удар наносился не по фальсификаторам выборов. И даже не только по Путину. Он наносился по планам восстановления России, ее субъектности в мировой политике и по планам реинтеграции и восстановления территориальной целостности страны.

И еще раз, как говорил основатель Российской Республики: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram