В Сухуми обидели женщину, гражданку России, русскую. Она сказала, что пожалуется Послу России. Абхазский чиновник рассмеялся: «Иди, жалуйся! Ваш Посол у нас в кармане».
Эта история меня заинтриговала. Неужели реформы добрались до МИДа и введен новый дипломатический ранг – Карманный Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации?
Однако, не все так просто. Посол России в Абхазии – что это за фигура? Не в личном плане, а вообще, С одной стороны, Республика Абхазия – независимое государство, ее признание обошлось России очень дорого, значит, должен быть Посол. И все остальное, как положено между двумя независимыми странами. С другой стороны, 80% населения Абхазии – граждане России, проживающие за рубежом, соотечественники. Для общения с ними тоже необходим Посол – Чрезвычайный и Полномочный? Может, достаточно структуры типа «Росотечество»? Или Представителя Президента России? А Посол – для населения Гальского района. Тамошние жители – не граждане РФ. Правда, они в большинстве своем не являются и гражданами Абхазии… но это другая история.
Рассмотрим типичную ситуацию. Местный чиновник нарушил права гражданина РФ. Вроде бы Посол должен вмешаться для защиты гражданина России. Но чиновник тоже гражданин РФ. Имеем конфликт между гражданами России – причем здесь МИД? С другой стороны, оба являются гражданами Республики Абхазия, т.е. это конфликт внутренний, разборка между гражданами иностранного государства. Имеет право Посол России вмешиваться во внутренние дела чужой страны? Скорее нет, чем да. Может, в подобных случаях Посол имеет право сам устанавливать гражданство той или другой стороны?
Можно бы и дальше рассуждать на эту тему, да жизнь не позволяет. Все значительно хуже. Для тех граждан России-Абхазии, соотечественников, проживающих в Абхазии, которые попадают в сложные, порой трагичные ситуации. До признания Абхазии они как-то выкручивались сами или уезжали. После признания они очень надеялись на Посла, на Россию. «Вот приедет российский Посол, он рассудит, он поможет» - почти как по Некрасову. Ну и получили как у Некрасова. Есть Посол и, вроде, нет его. Поскольку правовое бессилие приводит к дипломатической импотенции.
Абхазское начальство российского Посла С.В. Григорьева любит, уважает, приглашает... В маленькой республике ежедневно то свадьба, то юбилей, то похороны (по-местному – плаканья) и т.п. Присутствие Посла любое мероприятие облагораживает, придает высокий статус международного сотрудничества, а для частного лица – престиж и уважение (зависть) знакомых. Наш Посол достойно представляет Россию. Говорит красиво и только хорошее (по-местному – «имеет сладкий язык»). Словом, роль «свадебного генерала» ему удалась. Вот только простому народу что с того?
Для примера возьмем русскую диаспору. Несколько русских общественных организаций объединились, создали Координационный совет, пришли к Послу, а он: «С вами я работать не буду». (Со слов Председателя Координационного Совета Г.В. Никитченко). То есть, как с частными лицами – поговорим, а как с объединением русских – нет. Короче, самоликвидируйтесь. Кстати, объединялись они по рекомендациям московских чиновников. Так, мол, удобнее с вами сотрудничать. Правая рука не знает что делает левая? Странная, мягко говоря, позиция у Посла. Ну кто лучше местных знает «кто есть кто» и «что почем» в Абхазии? И подскажут, а при случае и помогут. Однако, не нужны оказались…
Впрочем, совсем без русской общины Посол, конечно, не остался. Есть у него на подхвате «Ассоциация соотечественников России». В сове время местная власть создала такую структуру из проверенных и послушных. Включили туда министра, депутата, журналиста, а возглавил аж вице-премьер А.В. Страничкин. Конечно, есть там и рабочий, и колхозница, и пенсионер, и студент. Все как положено еще с советских времен. Независимых не было. Не любит таких начальство. Впрочем, это не только в Абхазии. Замечу, что по абхазскому Закону, членам Кабинета Министров запрещено возглавлять общественные организации. Может, вице-премьерам можно плевать на Закон? Вот и Посла это вроде устраивает… Как говорится, «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Дальнейшее понятно. Приезжает из Москвы Кто-то. По свистку группа «всегда готовых», вроде тимуровцев, тут как тут во главе с вице-премьером: «Чего изволите?» И все довольны - и гости, и посол, и местное начальство. «Представители русской общественности» в очередной раз подтвердили, что у них проблем нет. «Все хорошо, прекрасная маркиза»… Конечно, с независимыми людьми трудно, но опираться на марионеток – рискованно. Дернет хозяин за веревочку, они на тебя и кинутся.
Или вот уже набивший оскомину «квартирный вопрос». Отняли у человека жилье. Что делать? Обошел местные инстанции – глухо. Поклонился Послу: «Помоги, Россия, своему гражданину». Посол идет к местному руководству. Те Посла уважают (смотри выше) и идут навстречу. Комиссию создали совместную российско-абхазскую специально по этому вопросу. Чтобы, значит, все по Закону и по справедливости. Только абхазская отзывчивость… она, скажем так, с восточным колоритом. Рассмотрели около 40 дел, 6 признали обоснованными и постановили вернуть истинным хозяевам их собственность. Все довольны. Ан нет, не все. Здесь и кроется маленькая азиатская хитрость. Бумага, решение в твою пользу есть, а жилья как не было, так и нет. Кто осмелится выселить захватчика? А у него автомат, а у него родственники. А если он – хозяин страны, а ты – наследник оккупантов? Короче, нет в Абхазии, службы судебных приставов или чего-то подобного и неизвестно когда будет. Спросите, при чем тут Посол? А ни при чем. Не посольское это дело – захватчиков выселять.
Допустим, защищать интересы отдельных граждан, не является прямой обязанностью Посла. А интересы и престиж России?
Периодически Абхазию трясет. Не в смысле землетрясений. В смысле – сотрясают скандалы. И зачастую они прямо связаны с отношениями Абхазии и России. Перечислю некоторые из последних. Судьба госдач на Пицунде, якобы, незаконно захваченных Россией. Делимитация границы у деревни Аибга, когда Россия вроде хотела отнять у Абхазии чуть ли не половину Кодорского ущелья. Растрата 300 российских миллионов, которую С.Степашин объяснил как неопытность местных чиновников. Закрытие санатория «Сухум», когда Минобороны России враз уволило 1500 сотрудников. Проблемы российского бизнеса в Абхазии. И т.д., и т.п.
А тут еще в Церкви абхазской раскол начался. Местному игумену Дорофею, клирику Русской Православной Церкви, греческий митрополит присвоил чин архимандрита. А местные прихожане на собрании в Новом Афоне избрали его кандидатом в епископы! Того гляди, откочует Новоафонский монастырь в греческую Церковь. Конечно, у нас Церковь отделена от государства, но удар по Русской Православной Церкви – удар и по престижу России. Хотя Президент у нас набожный, но МИД – организация светская. И зачем Послу местные религиозные проблемы? Он и молчит.
Абхазцы по-восточному импульсивны. Из друга превратиться во врага можно мгновенно. И наоборот. Абхазские СМИ и местная оппозиция не стесняются в выражениях своего недовольства действиями российских властей. А вот Посол России молчит. Ни разъяснения, ни опровержений… В такие моменты его красноречие подводит. А вот молчание весьма красноречиво. Считается, что Посол выражает мнение России по той или иной проблеме. А если молчит, значит, у России нет мнения. Это нормально?
Вообще говоря, Посла понять можно, молчание – золото. В смысле, неприятности нажить легко, а престиж России – это такая абстрактная категория… Чем ее измеришь? И каждая вошь знает, что в кармане надо сидеть тихо – прихлопнут. Вот и остается вопрос: Для чего нужен Посол России в Абхазии?
PS: С учетом того, что все подобные темы в Абхазии и в России остаются без ответа, список вопросов и просьб, связанных с защитой российских интересов в Абхазии, с сохранением лица России и с участием России в судьбах соотечественников в Абхазии был направлен Президенту России Д.А. Медведеву.
Будем надеяться, что хотя бы он не будет молчать. Иначе получится, что «карманная» сущность Посла и плевки в лицо России – это наша государственная политика.
Сухум.